宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
泗县孝老爱亲曹井兰:不离不弃夫妻情

2017-05-25  宿州文明网

   

  人物简介:曹井兰,女,汉族,1970年2月生,没上过学,家住长沟镇马王村,是孝老爱亲的典型代表。

  事迹简介:2009年农历8月曹井兰的丈夫顾强遭遇车祸,由于腰椎被砸断,切断了顾强腰部所有神经,虽然两次到蚌埠做了大手术,但顾强再也没能站起来。从此顾强除了上半身两只手和头部能正常活动外,腰部以下再也没有了知觉。曹井兰日夜守护床前,精心照顾丈夫三千多个日夜。曹井兰除了每天给丈夫端吃捧喝,还要每天为他擦洗身体,处理失禁的大小便,便秘的时候还要用手一点一点的帮他抠出来。为防止丈夫长期躺着生褥疮,曹井兰每1-2个小时帮丈夫活动一次身体,从床上抱到轮椅上,从轮椅上再抱回床上,她用实际行动诠释着永恒的夫妻情。

  不离不弃夫妻情

  事情还得从2009年农历8月顾强遭遇说起。那天一早起床,顾强说要去舅舅家帮助耕地种麦子,曹井兰从背后抱着他说:“自己家的农活还没做完,还是不要去了。”顾强还是固执的开着自己家的四轮机走了。然而,在来去的路上要经过当时正在修建的徐明高速高架桥,当时只有一个临时可以通过的便道,就在他干完农活回来的路上因为劳累过度,在颠簸的便道上没有控制好方向盘,导致翻车,方向盘砸在腰上,由于腰椎被砸断,切断了顾强腰部所有神经,虽然两次到蚌埠做了大手术,但顾强再也没能站起来。从此顾强除了上半身两只手和头部能正常活动外,腰部以下再也没有了知觉。这对于当时刚满38岁的曹井兰来说是一个晴天霹雳。丈夫瘫痪了,两个儿子还未成家,这个日子怎么过呀?她的家人在她跟前说:你这么年轻,改嫁走吧。当时曹井兰坚定地说:“我不能走,丈夫以前对我那么好,我走了,把他交给谁?我不能离开他,我一定要照顾好他。”就这样,她怀着对丈夫的深情厚意安下心来,照顾着瘫痪的丈夫。这一照顾就是八年多。三千多个日夜,曹井兰除了每天给丈夫端吃捧喝,还要每天为他擦洗身体,处理失禁的大小便,便秘的时候还要用手一点一点的帮他抠出来。为防止丈夫长期躺着生褥疮,曹井兰每1-2个小时帮丈夫活动一次身体,从床上抱到轮椅上,从轮椅上再抱回床上。他常年坚持给丈夫洗澡。冬天每周至少也要给丈夫洗一次澡,夏天洗两次以上。虽然贫穷,家里却被曹井兰收拾得干干净净,整整齐齐。

  在照顾好丈夫的同时,曹井兰孝敬老人,教育两个儿子要自立自强,现在两个儿子都相继成家。曹井兰婆婆张桂兰对我们说,要不是俺摊上井兰这个好儿媳,这个家早就散了,儿子也不能活到今天,俺儿媳是个大好人。

  八年多来的三千多个日夜,曹井兰用她的悉心照顾告诉村民,生活再难也要面对。曹井兰,长沟镇一位普通的农家女,在丈夫遭遇不幸,终身瘫痪,仍然不离不弃,精心照顾瘫痪夫 , 诠释着永恒的夫妻情,用她的实际行动书写着人间真情。

 

责任编辑:尚梦婷