宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
农家汉子娶瘫痪妻 照顾21年不离不弃

2017-05-25  宿州文明网

   

  个人简介:丁作海,男,1966年4月出生,砀山县周寨镇瓦屋村村民。

  事迹简介:21年来,丁作海照顾瘫妻不离不弃,毫无怨言,默默地用男人的脊梁和胸膛,给妻子一个温暖的港湾。

  正文:爱情是什么?是那样一场风花雪月,还是“山无陵,天地合,乃敢与君绝”的生死不离?在周寨镇瓦屋村丁作海心里,能默默地照顾瘫痪的妻子,一直陪伴在她身边,才是属于他的爱情。

  新年的一天,和煦的阳光照耀着农家小院,丁作海正忙着用轮椅推着妻子孙红玲晒太阳,他将妻子推到门口就开始为她梳头、捶背,整个过程丁作海是那样地心思缜密、细致认真。

  1966年出生的丁作海今年52岁,是个老实本分的农村汉子。由于家里穷、弟兄们又多,1997年31岁时才经媒人介绍娶了比自己小11岁的妻子孙红玲,孙红玲由于脑神经受损,从小就肢体瘫痪,生活不能自立,甚至说话都不能说太清楚。但21年来,丁作海照顾瘫妻不离不弃,毫无怨言,默默地用男人的脊梁和胸膛,给妻子一个温暖的港湾。

  孙红玲虽然肢体瘫痪、口齿不清,但丈夫对自己的好,她都深深地记在心里。丁作海丈母娘温素兰说,他们刚结婚时,孙红玲不能自理,丁作海不敢出远门打工,只能靠种地养家,但2003年,他们收养了一个女儿,为了能给妻子和女儿更好的生活,身高只有一米五几的丁作海只身带着妻子和女儿远赴天津打了两份零工,没日没夜地奔波忙碌。

  每天早晨五六点钟丁作海就起床做早饭,然后服侍妻子穿衣梳头,一口一口喂妻子吃完早饭,他才去厂里干活。他总要算着时间做事,隔一段时间便要赶回家看看妻子,问妻子渴不渴,饿不饿,要不要上厕所,晚上还要再干几个小时的装卸工。

  由于女儿上学,瘫妻一年到头总时不时地生病吃药,丁作海拼死拼活挣钱只仅仅够养家糊口,家里的两间砖瓦房前年也因年久失修坍塌了,他就在亲戚的帮助下盖了两间简易板房凑合住着。而春节回家,他们一家也只是停留了几天,元宵节还没过,就急匆匆地又要开始奔波的生活。

  新人结婚时常常会许下这样的誓言:无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,不离不弃。或许当年,丁作海与妻子孙红玲结婚时,他们没有海誓山盟,但是面对瘫妻,面对弃婴,21年里,丁作海辛勤操劳,在外种田、打工,在家洗衣、做饭。多少个日日夜夜,他定时为妻子按摩手脚、梳头穿衣、伺候大小便,把一点一滴的爱沉淀在一茶一饭之间,不离不弃,毫无怨言。

  都说甜蜜不是爱情的标尺,艰难才能映照爱情的珍贵,丁作海用实际行动证明了这个道理。21年时间,青丝变白发,丁作海默默为家人地朴实坚持让人动容。

责任编辑:尚梦婷