宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
刘汝利:大意小伙丢失财物近十万 排档老板拾金不昧美名传

2017-05-25  宿州文明网

   

  人物简介:刘汝利,男,1983年7月出生,安徽省灵璧县人,排档小老板。

  事迹简介:刘汝利在自家的餐馆中捡到了近十万元的财物,他主动找寻失主,最终将这批丢失的财物物归原主。失主提出要给他一些感谢费,也被他婉言决绝,他说这些事情都不算什么,是应该的。一个朴实的群众,一个平凡的工作,映出一个人的真善美。

  正文:4月9日中午,灵璧县灵城镇龙山广场小刘排档门前鞭炮阵阵,灵璧县杨疃镇杨少军一家4口走进小刘排档,把印有“拾金不昧,行业楷模”内容的锦旗送到老板刘汝利手中,感谢他主动寻找失主、归还近十万元丢失财物。

  据了解,小伙杨少军家住灵璧县杨疃镇半店村半店庄,今年30岁,在浙江省绍兴市上虞经营一家酒店。这次回家,是在清明节给他爷爷奶奶上坟的。4月4日中午,杨少军与家人来到灵城镇龙山广场,走进他一回家就经常光顾的小刘排档,点了几个菜吃午饭,像往常一样,吃完饭然后就离开了,回到杨疃,接上他的母亲,赶回到了蚌埠自己住的家里。到了晚上10点多钟睡觉的时候,杨少军看到随身携带的手机没电了,就找充电器打算给手机充电,一找充电器不要紧,这才想起来充电器放在手提包里,再想想手提包也不知被自己放在哪里去了。提手包没了,杨少军顿时惊慌失措,头脑一片空白,异常紧张,因为手提包里除了准备留作随时急用的4.6万元现金以外,还装有2块价值3万余元的和田玉、1支1万余元的戒指、1条3千多元的项链、一部7千余元的苹果手机、身份证、户口本以及20余张银行卡等物品。前不久80多万元刚买的捷豹越野车的一整套购车及保险手续也在包里, 如若找不到,车辆根本无法入户。这些物品,有的是可能补办,有的是无法补办的。就是能够补办,也要花费很长时间,很多精力。同时,上虞的酒店还要靠杨少军经营打理,离不开他。一时间,杨少军愁眉不展,万分焦急。

  杨少军立即给在杨疃家里的父亲打电话,问问手提包可忘在家里了。他过了一会他父亲回电说,家里翻了个底朝天,就没发现哪里有手提包。平时手提包要么在手里拎着,要么把包带放长背在肩上,因为包里有好多东西,沉甸甸的。从车上到吃饭地点排档,来回也不到100米,如果滑下来,肯定会有感觉的。这时候,杨少军立即断定手提包忘在排档里了,想问问也没有排档的电话,于是杨少军就打算回到中午吃饭的地方找找。这时候,他的母亲及妻子分析说,就算是丢在排档里了,那现在也找不回来了。因为,时间过了十几个小时了,你来我往的,吃饭的人又多,极有可能被别人顺手牵羊拎走了,现在这个社会,哪有几个不爱贪财的?再说了,跟排档的老板也不熟悉,更不知他的人品,手提包要是被老板发现了,看到包里有那么多的钱和东西,他把包藏匿了,拒不承认看到,咱又有什么办法呢?

  当天晚上,就在一家人长吁短叹、不知所措之际,杨少军接到了一个青年男子的电话,声称是灵城小刘排档的老板刘汝利,他说店里面有一个包,应该是杨少军的。“排档老板说给我保存好了,让我过过取”。

  原来,中午吃饭的顾客都离开以后,刘汝利与妻子收拾房间、清理桌子上残羹剩饭时,看到拐角处放着一只黑色的手提包,他妻子就问,这是谁的包?刘汝利说我也不知道是谁的。刘汝利以为可能是哪个顾客去洗手间了,暂时把包放在那里的。但是过了好长时间,一直没有人前来拿走,刘汝利就断定绝对是哪个顾客忘记了自己的包放在哪里了。刘汝利就对妻子说,把包收起来吧,等着人家来找,还给人家。晚上7点多钟,包里的电话响了,刘当利想准是丢包的人打来的,就在他打开包拿手机准备接听的时候,手机又不响了,想回拔过去,但是手机有屏锁,没法回拔。同时,刘汝利发现了包里装有大量的财物,非常紧张,心脏怦怦直跳。“当时呢,其实说实话,像我们开小饭店的,一年也挣不了几个钱,也有把钱留着的这种念头,但是仔细一想,作为我们这种普通人家庭,也都不容易,几万块钱现金确实是个不小的数字,失主这个时候肯定非常着急,一定在到处找他的包。”“外财不发命穷人”,刘汝利知道,这是别人的东西,一分一毫都不能动。这时候刘汝利的内心瞬间平静坦然下来,更多的是为失主感到焦急。直到深夜,排档打烊时候,也无人前去认领,最后刘汝利拨打了报警电话。在等待警察前去处理的过程中,刘汝利突然想起,在拿包里手机准备接电话的时候,看到里面还有户口本和身份证,当拿出来一看,才发现看失主和自己竟然是一个村子的,都是杨疃镇半店村的,刘汝利家住草窝刘庄,失主杨少军家住半店庄,虽然是一个村子的,但是两个庄子相隔六、七里路,双方互不相识。这时候,刘汝利非常高兴,看到了找到失主的希望,最后打了好多电话,费心周折,终于打听到了失主母亲的联系方式,立即打了过去,告诉她说:“你们的包忘在我的排档里了,放心好了,找个时间过来取走就行了”。

  接到刘汝利的电话后,杨少军一家非常激动,深夜11点多,杨少军冒雨连忙驱车赶到灵璧龙山广场小刘排档。两个人相见,刘汝利核实情况后,立即把手提包递到了杨少军的手中。“所有的东西分毫不差”。当看到自己的手提包时,杨少军感慨万千,内心既有财物失而复得的惊喜,也有对小刘排档老板刘汝利拾金不昧的感激。杨少军激动地说:“这种事情让我感到很意外,我本以为这个包是丢了,对找到没报多大希望。现在失而复得了,这种心情很激动,当时不知道怎么去表达我对排档刘老板的感谢。我就从包里拿了1万块钱给他,表达一下心意,但是刘老板却一分钱都没收。”

  刘汝利今年35岁,兄妹四人,邱庙中学初中毕业,中等偏廋身材,老实巴交的。妻子与他同龄。现有2个孩子,大的是男孩,今年10岁,上小学四年级。小的是女儿,今年4岁,上幼儿园中班。当年刘汝利是计划生育黑户,农村土地一轮承包时,没能分到土地。当时承包地承包经营权30年不变,妻子嫁到他家也没分到地,现在家里只有父母的3亩多地。早些年,刘汝利在家学过厨师,外出打过工,后来又回到灵璧给别人做销售跑业务送货,一天到晚疲惫不堪,手里也没结余几个钱。上有老,下有小,感觉给别人打工也不是长法。为了维持生计,照顾一家妻儿老小,2016年9月份,刘汝利在灵城龙山广场的一条巷子里面,以每年4万元的价格租赁了一间40平米的店面,开了一家小刘排档,经营小吃餐饮生意。夫妻二人每天起早贪黑,苦心经营,生意好的时候,一个月下来,也只挣个4、5千元。

  面对贵重物品,小刘排档老板刘汝利毫不心动,主动寻找失主,完璧归赵,确实让很多市民敬佩不已。灵城市民岳德芦是做室内外装修业务的,在记者采访的当天中午,岳德芦和几个朋友也在小刘排档吃饭。知道事情的来龙去脉后岳德芦和朋友都非常受感动,他说:“我本人是做室内外装璜生意的,因为发现小刘排老板本份和气,手艺也好,讲究诚信,做出的饭菜味道可口,平时结帐时10块、8块的零头,他都不要,感觉到他这里吃饭经济实惠,就经常和同事一起到小刘排档消费,一来二去,就互相熟悉了。这次刘老板面对巨款和贵重财物,毫不动心,想方设法主动找到失主,分文不少的归还财物,这样的事情一般人是很难做到的,也与刘老板平时的忠厚为人、不贪不占的优秀品质分不开的。作为灵璧人,我们要学习刘老板这种拾金不昧的精神,弘扬真善美,传递正能量,当好人,做好事,让社会风气越来越好,‘好人有好报’。

责任编辑:尚梦婷