宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
泗县贺猛虎:房屋起火险情大 危难之时显身手

2017-07-27  宿州文明网

   

  人物简介:贺猛虎,男,1976年12月4日生,现为泗县交通运输局职工。

  事迹简介:今年6月20日中午1时许,在禁烧巡查时发现村庄边缘一农户家中起火,贺猛虎和大家迅速冲上前去,大火愈燃愈烈,屋内液化气瓶随时有爆炸危险,贺猛虎从房主指向的地点找到钥匙,打开房门,试图搬出气瓶,但因屋内坠落物较多,几次努力也未能撞开。这时,消防车已呼啸而来,贺猛虎立刻疏散围观群众,为救援赢得宝贵时间。明火已得到控制,暗火还在蔓延。剩下的一间屋屋脊还不时窜出火苗和浓烟,危及邻屋和附近一个牛棚的安全。紧要关头,贺猛虎从烟雾潦绕的中间屋冲进院内,借助院墙,攀上房顶,不顾浓烟熏烤,将房瓦一片一片揭落,最终大火被扑灭。

  正文:

  房屋起火险情大 危难之时显身手

  2017年6月20日中午1时许,贺猛虎和同志们一丝不苟地巡查在田前小路上。当巡查到屏山镇屏北村小周组附近,发现村庄边缘一农户屋顶上黑烟弥漫…

  火情就是命令!大家迅速冲上前去。只见该农户三间前屋两间已经起火,房梁大火熊熊,房瓦伴着‘乒乓’声不断坠落,门口一老年妇女手足无措地嚎陶大哭,面对险情,贺猛虎讯速上前切断电源并将老人转移到安全地带。

  此时大火愈燃愈烈,屋内液化气瓶随时有爆炸危险,贺猛虎从房主指向的地点找到钥匙,打开房门,试图搬出气瓶,但因屋内坠落物较多,几次努力也未能撞开。这时,消防车已呼啸而来,贺猛虎立刻疏散围观群众,为救援赢得宝贵时间。

  在高压水枪掩护下,贺猛虎找来一支长棍,捣落摇摇欲坠的房梁,协助消防官兵破拆进入屋内抱出已烧黑的燃气罐。

  明火已得到控制,暗火还在蔓延。剩下的一间屋屋脊还不时窜出火苗和浓烟,危及邻屋和附近一个牛棚的安全。紧要关头,贺猛虎从烟雾潦绕的中间屋冲进院内,借助院墙,攀上房顶,不顾浓烟熏烤,将房瓦一片一片揭落,在消防官兵高压水枪冲击下,火神终于屈服了…

  危难时刻,更显英雄本色。禁烧人员贺猛虎这种不顾凶险,以保护群众财产为已任的英雄壮举受到村干部、群众、公安干警交口称赞,目睹整个过程的屏山小学退休教师即兴赋诗一首:禁烧队员在农庄,群众有难理应帮,房屋起火险情大,猛虎下山窜房上,揭瓦浇水不畏惧,时代青年美名扬。

责任编辑:尚梦婷