宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
曹影:四年不离不弃 为“渐冻人”丈夫延续生命

2017-09-27  宿州文明网

   

  人物简介:曹影,女,1970年3月出生,宿州市埇桥区符离中学教师。

  事迹简介:四年的时间里,曹影努力完成教学任务的同时悉心照料患病的丈夫,用一个女人柔弱的肩膀坚强的撑起整个家。

  正文

  运动神经元病,又叫渐冻症,这是一种罕见的、目前世界都没有找出病因、更难以治愈的疾病。受“渐冻人症”的影响,谢方瑾躺在床上,全身上下只剩下眼睛和嘴唇能动。妻子曹影就守在他身边,只要丈夫眼睛看向她,她就会走近他,询问他需要什么或者哪里不舒服。“他闭一下眼睛就是对的意思。”夫妻两人的交流往往是一个询问、一个眨眼或者动一下嘴唇。丈夫患病4年,曹影日夜守护,他们的故事传遍埇桥大地。

  四年里,他渐渐被“冻住”

  谢方瑾、曹影夫妇是埇桥区符离中学教师,他们工作认真负责,孝顺父母,为人和善,乐于助人。但天有不测风云,2013年,谢方瑾感觉嗓子不适,说话没有力气,全身无力,手部肌肉出现萎缩。于是,他到安医附院检查,检查结果被确诊为运动神经元病。当时医生就劝妻子放弃对丈夫的治疗,最后会人财两空,但她从心里还是不愿意放弃。随后陪丈夫在省中医院住了一个多月,回来后又先后到北京、上海、南京等地神经内科较好的大医院治疗,此后中药一直未断过,也服用力如太这样4000元一盒的进口药(一盒药只能吃一个月)。尽管一直坚持治疗,但丈夫病情还是越来越严重,行动越来越不便,生活自理能力越来越差,必须要人照料,妻子一边工作一边照料丈夫。2014年10月初,因全身肌肉严重萎缩,出现呼吸衰竭,不得不做气管切开,住到重症监护室用呼吸机维持生命,他的大部分身体已经被“冻住”。2016年6月,曹影带着丈夫回了家,当时,谢方瑾只剩下眼睛和嘴唇能动。

  生活中,“只有我能照顾他!”

  由于住在重症监护室费用太高,又不能经常见到家人,丈夫不愿住在ICU,2014年12月,曹影就借6万元钱买了一台呼吸机,把丈夫接到普通病房自己护理,吸痰、拍背、翻身、胃管喂饭等,这些护士会干的活妻子都会了,另外还要经常给丈夫擦洗身子、洗头理头,每次敲背都先将他的右身翻起敲背,完成后再敲左边的背,然后帮他吸痰,更换气管切口处的纱布。上班时就找护工看护,下班后要急忙赶回医院,再苦再累都要把丈夫护理好,生怕丈夫受一点委屈。家,只有放寒暑假才能回,在家时还总是担心停电或丈夫哪儿不好,因为丈夫始终戴着呼吸机!日常生活中,夫妻两人就是靠一个眼神进行交流。“你看,只有我能懂他,除了我别人也照顾不好他。”

  生命中,陪伴是最美的告白

  就这样坚持了三年,曹影虽然平时很忙,一夜不知要起来多少次,睡不好吃不好,但只要看到丈夫病情稳定,心里就觉得高兴。今年年初,因丈夫病情进一步加重又被送到重症监护室一直到现在。

  这四年来,每次看到以前高大帅气、又好强的丈夫被疾病折磨的骨瘦如柴,不能说话、不能动弹,曹影心里都无比痛苦。丈夫看病、孩子上学所产生经济压力,她时常偷偷的哭泣,但每次想到自己就是家里的顶梁柱时,她自己又坚强起来!多年的夫妻感情以及丈夫对妻子的依赖和丈夫看自己那种期盼的眼神都使曹影下定决心,不论多难都要坚持给丈夫治疗,一定使他坚持到有新的、有效的药物研制出来,尽管在2013年医生曾告知丈夫最多能活5年!

  爱就是风雨中的一份坚守,爱就是苦难中的同舟共济,爱就是生活中的不离不弃。曹影用自己的行动诠释爱情的忠贞不渝,她践行着孝老爱亲的时代内涵,传递给我们亲情温暖的力量!

责任编辑:尚梦婷