宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
泗县刘丹丹:90后弱女子的大爱

2017-10-30  宿州文明网

   

  人物简介:刘丹丹,女,1991年1月出生,安徽省宿州市泗县大杨乡吴集村大熊组人,是孝老爱亲的典型代表。

  事迹简介:泗县大杨乡吴集村大熊组九0后弱女子刘丹丹,丈夫、公公外出打工,她在独自照顾年迈多病的婆家奶奶和自己两个年幼的孩子的情况下,2014年10月以来,又主动承担起照顾贫困户(五保户)熊广飞(老公的叔叔)的重担,熊广飞脑血栓、半身不膸,生活不能自理,刘丹丹几年如一日为他洗衣、做饭、擦身、理发、端屎倒尿,还送他去看病……熊广飞说:我多亏了我的侄媳妇!刘丹丹的事迹在当地被传为佳话。

  正文:

  临近午餐时分,一幢农村小院里,传来扑鼻饭香。院内,一位年迈的老妇人正依偎在门口晒着太阳;一对儿女正在专心看着童话故事;一位半身残疾的老年男子坐在马扎上,晒着太阳,轻轻地揉着腿;此时,在厨房忙碌的女主人为两位老人端上一盘土豆炖鸡肉,一碗西红柿蛋汤,还有个热腾腾的馒头,递上碗筷……

  农家小院里其乐融融的生活状态,演绎出一家六口人(老公和公公外出打工)的平凡生活。这就是安徽省宿州市泗县大杨乡吴集村大熊组刘丹丹的家,与众不同的是,年迈的老妇人是婆婆的婆婆,半身残疾的老年男子是公公的弟弟熊广飞。因家庭压力大,刘丹丹的老公和公公常年在外打工,只留下她一人在家干点地里的零活和家务,并照顾两个老人和年幼的两个孩子。

  2012年刘丹丹嫁入安徽省宿州市泗县大杨乡吴集村大熊组熊家,开始了甜甜蜜蜜的幸福生活。虽然家中有一个近80岁的老人需要照顾,但丈夫和公公经常出外打工,日子过的还很宽裕。刘丹丹的婆婆去世的比较早,家中的老人是她的婆婆的婆婆,体弱多病,但她像照顾自己的亲奶奶一样照顾她,穿衣喂饭,擦身洗脚,端屎端尿,把老人照顾的条条道道,老人逢人就夸,这孙媳妇比自己的亲孙女还要好!

  刘丹丹公公的弟弟,也就是她的叔爷,一辈子没结过婚,是一个贫困户(五保户),平时都是自己照顾自己,日子过的还很平顺。但天有不测风云,人有旦夕祸福,2015年,她的叔爷忽然得了脑血栓,半身不遂,这下子再也没法自己照顾自己了。刘丹丹得知情况后,没等自己的丈夫和公公发话(他们当时在外打工),自己立刻把叔爷接到自家照顾。叔爷行动不方便,刘丹丹冬天为他擦背,夏天为他洗澡,一日三餐顿顿都送到手,就连上厕所都是她帮助扶上扶下,而叔爷的马桶一年四季也都是刘丹丹倒的,就连头发都是刘丹丹买来工具亲手给他理。这可苦了年仅26岁的她!但刘丹丹任劳任怨,从不叫苦。叔爷逢人就说这孙媳妇的好,自己真的是三生有幸,左邻右舍也都纷纷夸赞,在她的身上,有着中国妇女的淳朴善良,散发着这个时代崇德向善的道德光芒,她的事迹彰显着人间的大爱,真是至孝无华方显人间真意!

  孝老,天之经,地之义,民之行;爱亲,德之根,仁之本,人之始。而刘丹丹照顾的却不是与自己有丝毫血缘关系的人,照顾的是自己婆婆的婆婆,公公的弟弟,这就不是每个人都能实实在在做到的,也因此更能彰显出她的人性美。刘丹丹为“百善孝为先”这句话增添了新的注脚,让古老的孝道文化焕发出新的时代光彩!刘丹丹的事迹不轰动、不张扬,却如春风细雨滋润人心。为这样的好媳妇点赞,向她学习! 

责任编辑:尚梦婷