宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
农民党员不忘初心  捐献角膜感动乡邻

2017-10-30  宿州文明网

   

  个人简介:徐松,男,1973年10月出生,中国共产党员,安徽省宿州市大杨乡谷李村小徐庄人,是助人为乐的典型代表。

  事迹简介:9月25日深夜,泗县大杨乡吴集村小徐庄共产党员徐松走完了人生的最后历程,永远离开了人世,一家人在巨大的悲痛之余及时联系安徽省红十字会,捐献了徐松的眼角膜,完成了他的生前愿望—--将眼角膜捐献给别人,让他的眼睛继续看世界。

  正文:

  徐松是泗县大杨乡一名普普通通的农民,2008年以来一直担任吴集村干部,2013年3月加入中国共产党,夫妻俩带着88岁的老母亲和一双儿女生活,家庭过得红红火火。然而,天有不测风云,2014年徐松在一次无偿献血的例行体检体检中查出患有肝癌。一直刚强的徐松并没有因此而消沉,他一边治病一边坚持工作,直到2015年3月,身体实在不能坚持下去了才辞去了心爱的工作。

  有着多年村干部经历和5年党龄的徐松,在得知自己已是肝癌转肺癌晚期后,毅然决定无偿捐献自己的眼角膜作为生命的最后奉献,践诺入党誓言。徐松的大爱义举首先遭到了妻子的反对。后来,徐松就把泗县19岁女大学生李明艳、农家妇女王素侠、27岁小伙李德凤义务捐献眼角膜的成功事例讲给家属听,并经常宣传捐献眼角膜的好处和作用。在徐松的多次劝说下,终于获得了全家人的理解和支持。今年8月30日,徐松与泗县红十字会工作人员签订了《志愿捐献遗体(眼角膜)登记表》,协议签好后,他还将自己的想法和登记表用微信发给他的亲朋好友,以表示他的捐献眼角膜的决心。

  今年9月份以来,病床上的徐松身体越来越虚弱,可是无偿捐献器官的心愿却越来越强烈。徐松几次昏迷后醒来,第一件事就是拉着妻子的手,要求妻子一定要帮他完成最后的心愿。9月25日深夜10时30分,在徐松病逝后的第一时间,泗县红十字会工作人员和安徽省红十字会眼角膜库眼科专家屈志国等一行及时来到泗县大杨乡徐松的家中,在宣传了义务捐献眼角膜相关政策规定、举行了简短的遗体告别仪式后,迅速摘除了徐松两颗珍贵的眼角膜,去帮助别人重建光明。

  安徽省红十字眼角膜库主任屈志国:今天晚上接到这个电话心里还是挺不平静的。我们像这种地方,这个农村里面能有这么一个觉悟的人是非常难得的一件事情,也是咱们今年泗县第四例捐献眼角膜。同时也离不开所有亲属和红十字会工作的支持。同时也感谢电视台一直在报道跟踪这件事情。我希望在这个地方有更多的人像徐松这样在走的时候能留下一片眼角膜给别人带来光明,让这个社会变得更温暖一些。同时,我也感谢他和他的家属支持安徽省的眼角膜捐献事业的向前推动。

  徐松走了,他是带着微笑走的,因为他知道,他的‘眼睛’会再次看到这个充满爱的世界。他的大爱义举也感动着四邻八乡的无数亲友和群众。

  徐松同学:他这种做法反正在我们这个小县城的太少,大城市非常普遍的,捐献器官很多的,这我们是支持他的。他当时做出决定也给我们说过,我们是支持他的。我作为同学,我也能理解他这种做法,他也就是帮助别人了,同时自己眼睛也见到光明了,这也是一件利人利己的事。

  徐松侄女哭诉着告诉记者:“对二叔捐献眼角膜的的举动,我非常的支持,人走了之后,留下自己的一样东西,能够看这个世界非常好。这个供体眼角膜重新见到光明然后可以陪伴他走的更远,代表他还有一样东西活在这个世界上,我非常的支持。”

  在湖北三峡大学读大一的徐松女儿徐璇璇更是为此感到万分自豪,她说:“我爸是一个共产党员,他的捐献行为我们都支持的,我们全家人都为他自豪骄傲,也希望更多的人能够传递这份爱心。我感到骄傲,因为我是他的女儿。”

责任编辑:尚梦婷