宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
热血青年潘胜利用爱为生命加油

2017-10-30  宿州文明网

   

  人物简介:潘胜利,1979年11月出生,国网萧县供电公司职工。

  事迹简介:他乐于助人,积极向上,坚持义务献血12年,用自己的实际行动照亮他人的生命曙光。

  正文:“自己的血液能让别人的生命延续,感到这是一件光荣的事情,心底里升腾着一种幸福感。”这是萧县供电公司信通班副班长、爱心员工潘胜利对无偿献血的感悟。

  2006年7月1日开始献血,已连续坚持12载,潘胜利累计献血17次,献血量近7000毫升,几乎已接近于2个成人的血量。潘胜利6本鲜红的献血证,记录着他多年来的献血经历,1本无偿献血荣誉证书诉说着他的无私大爱。在江苏省徐州市爱心献血站,在萧县血站,都留下了潘胜利一次次捋起袖子无偿献血的身影。潘胜利在坚持无偿献血的同时,还影响着、带动着身边的同事加入献血队伍。他的班组成员就有5人参加献血活动,2008年汶川大地震,就有26名同事去徐州献血,为汶川受难者送去新鲜血液。

  第一次献血是在2006年7月1日,潘胜利去徐州市办事,在一条街上看到一辆采血车,这时,潘胜利在部队时就有的一个美好愿望又掠过心头,这个愿望就是能在每年建党节都做一次奉献,正好当日是建党节,他毅然迈出了献血生涯的第一步。

  “刚上采血车时,感觉有点紧张,一开始配合的不好,经过采血医生的解释和引导,心理放松了下来,几分钟后就完成了献血。”潘胜利回忆。拿到第一本献血证时,潘胜利很激动,自己用血液延续了别人的生命。

  潘胜利的家人也非常支持他献血。有很多次妻子、儿子陪着他到血站。妻子说,若不是自己身体客观原因,也一定加入献血队伍。潘胜利每次献血后,妻子总是给他做一些清淡的饮食,还会为他准备一些补品。

  潘胜利出生于1979年,圆圆的面上写满了善良,言行中显示出他的豪爽。2011年,潘胜利加入公司青年志愿者队伍。他除了积极参加志愿者队伍的各项活动外,还发动其他志愿者参与无偿献血。在他的带动下,志愿者队伍中参与无偿献血的人数已超过20多人,献血80多人次、献血量达3万多毫升。2013年,他因献血事迹在国家卫生计生委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合发文的“2012~2013年度全国无偿献血表彰奖励”中,获全国无偿献血奉献奖铜奖。

  潘胜利的献血之旅仍在继续。他说,只要身体允许,会坚持献血到55岁,直到血站献血限制的年龄,尽绵薄之力帮助那些需要帮助的人。(李令响 )

责任编辑:尚梦婷