宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
孙连连:舍生忘死守岗位

2017-10-30  宿州文明网

   

  人物简介:孙连连,女,汉族,1985年10月出生,埇桥区栏杆镇柏山村人。2007年考入宿州市公交公司,成为了一名专职公交车驾驶员。2013年,转入江苏省苏州市公交公司上班。

  事迹简介:2016年5月8日孙连连驾驶公交车至中途站时因劝阻乘客不要吸烟遭到殴打,该乘客企图夺过方向盘驾车逃脱。她不顾自身安危,迅速关掉电源抱住方向盘,防止意外事故的发生。

  正文:

  2007年,孙连连考入宿州市公交公司,成为了一名专职公交车驾驶员。此时她已经是一位妈妈了,但她从不会因为任何原因而懈怠工作,她常说“公交司机责任重大,必须专心、小心,时刻保障乘客安全。”在宿州公交公司工作期间,她荣获“先进工作者”、“文明驾驶员”等荣誉称号。2013年孙连连同志经介绍,转到江苏省苏州市公交公司上班。

  文明劝阻遭殴打

  2016年5月8日上午8点20分左右,在苏州东吴塔公交站台,一位男乘客边抽烟边上车,522路女司机孙连连友善地对他进行了劝阻,但男子依旧我行我素继续抽,车上的乘客也责怪抽烟者。男子猛抽了几口烟,随后将剩余没有熄灭的烟扔出了车外。公交车行驶到小日辉桥站时,该男子换了个座位,竟然双脚高高翘起,架在了前座的栏杆上。孙连连再次对其进行了劝阻,并提醒这样在车辆开门时会撞到他的脚不安全的,男子又骂声不断。见到该男子如此不文明的行为,车内其他乘客纷纷进行指责。

  又过了几站路,车上乘客陆陆续续下了车,当公交车行驶至北环东路齐门外大街口等红灯时,车上只剩下司机孙连连、男乘客和一位老奶奶,该男子竟然从后门口冲到了孙连连身旁,宣泄他心中的不满。“要你多管闲事?”“信不信我弄死你!”男子出言不逊,并对孙连连进行殴打。该男子揪住孙连连头发,并将其头部按在方向盘上连打了数次,还用力将她的手臂反转,并将她从驾驶员座位上拽下去。当瘦弱的孙连连抬起头时,她的鼻子已经流出鲜血。惨遭如此重手,孙连连的神情依然镇定,此时的车厢内只有一位惊慌失措的老奶奶。

  惊险一刻拉手刹

  当那名男子对孙连连进行殴打时,这辆停在马路中间的522路公交车引起了其他过路公交司机的注意。惊慌之中,观察到车外的情况,孙连连当即大声救命,呼救声被219路公交车司机和54路公交车司机听到,他们纷纷前来救助。 该男子见状,更加肆无忌惮地掐住孙连连的脖子,用力把她从驾驶员座位上拽下去,自己坐上驾驶座,企图发动公交车逃跑,致使车子开始倒退。在这万分紧急的时刻,伤痕累累的孙连连拼尽全力爬起来,迅速拉起手刹,关闭了总电源,不顾一切地阻止那名男子发动车子。打人男子依然不依不饶,毫不顾忌车辆的安全,将公交车的手刹放了下来,致使车子又向后倒退了一段距离。千钧一发之际,孙连连奋力阻止那名男子的行为,她把手刹重新拉起,极力保证车辆安全。就在此时,那名男子找到了公交车钥匙,准备重新发动车辆逃跑,孙连连又一次进行了阻止,并趁机打开了公交车门,目睹男子疯狂行为的另外两名过路公交女司机立即上车,合力将男子制服,避免了重大事故的发生。

  毫不后悔这么做

  据了解,85后孙连连3年前随丈夫从宿州到苏州,从事公交司机的工作,工作中的每一天,她都很努力,服务态度好,嬴得了很多乘客的称赞,也得到了领导和同事的认同,她已是星级驾驶员。

  在苏大附一院的病床上,正在接受治疗的孙连连回起当时的情景,她说当时心里只有一个想法——不能让车落到该名乘客的手里。对于因阻止他人不文明行为而引来人身伤害,孙连连表示,她一点都不后悔,坚定表示以后碰到在车上吸烟或者其他扰乱公共秩序的行为,她仍会义无反顾地阻止。因为这是一个公交人该有的担当。“我热爱苏州,作为一名新苏州人,从事公交事业,能为市民服务,是我的归属和骄傲。” 孙练练说。

  孙连连因其对工作的认真、对乘客的奉献,被评为2016年度苏州市公交公司“先进工作者”、“十佳新人”、“苏州市第三届‘行感苏城’城市公共交通金牌服务标兵”等荣誉称号。 

责任编辑:尚梦婷