宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
刘丽:披荆斩棘十年路 救死扶伤佛陀心

2017-11-28  宿州文明网

   

  人物简介:刘丽,女,1964年5月出生,宿州市市立医院重症医学科医生。

  事迹简介:ICU重症监护室,与死神抢夺生命的地方,但这又是希望之门,医护人员将病危患者从鬼门关里拉回来。10年坚守这道“生死门”,刘丽带领团队创造无数次生命的奇迹。

  正文:

  与时间赛跑,分秒必争

  ICU,比走进任何一个病房都要复杂:隔离衣、手套、口罩、帽子,全副武装。走进ICU病房,这里非常安静,大多数的病人都处于安静和昏迷的状态;这里又异常的忙碌,查房、翻身、擦身……床边复杂的仪器一旦显示出微小变化,医生和护士们当即作出快速反应。

  刘丽每天认真为病人做检查,一天都没有停过手头上的工作。她已习惯了忙碌而精神高度紧张的工作氛围,在这封闭的病房里体味成功抢救病人的快乐、病人逝去的悲伤,以及世间人情冷暖。

  刘丽自从1986年安徽医科大学毕业后就回到了家乡医院工作。为挑战自己,2007年初选择了重症医学科,2011年又考上东南大学中大医院ICU在职硕士。在ICU科工作的10年,每天都可以看到刘丽出现在ICU病房的身影,询问和检查病人的情况。10年来,刘丽觉得成就感是最大的收获。“尤其是像有些病人来的时候,家属已经不抱有希望,当看到病人抢救回来,他们对医生竖起大拇指,那种成就感是非常强的。”

  在科室北墙上,“医德高尚、医术精湛”、“品高气正”、“大医精诚谱新篇妙手回春创奇迹”……匾和锦旗挂满的整面墙。“这些锦旗,ICU不知道已经收下过多少。”在刘丽看来,这不单是一面面锦旗,更像是胜利的消息,让那些曾经为此付出的人们,拥有更美好的回忆。

  战斗在生死第一线

  一位33岁女性因发热、咳嗽4天入院,有禽类接触史, H7N9核酸检测阳性,被确诊为人感染H7N9高致病禽流感,医院立即成立专家组,刘丽担任组长,冒着被传染的风险,亲自进行经口气管插管,床边给患者翻身拍背,协助患者俯卧位通气,指导机械通气治疗,对患者进行心理治疗,在患者抢救治疗过程中,一直未离开医院半步。经过20多天的积极治疗,患者治愈出院,苦和泪与鲜活的生命相比,一切都是那么的微不足道,欣慰和喜悦自心底油然而生。

  因为更多的时间放在工作上,放在家庭的心思就相对少一些。“自2007年管理ICU连续4年的时间吃住都在医院。家庭方面比较难兼顾,对孩子教育和陪伴少之又少,孩子高考时我都在加班,也从来没给家人做过一顿饭。”刘丽说。刘丽对此觉得很愧疚,感谢爱人对她事业给予莫大的理解支持和奉献。与病魔的殊死搏斗抢救了生命,点燃了家属心中的希望之火,偶尔的抱怨却被更多的理解所代替。对于医者而言,医乃仁术,生命不息,奋斗不止。

  服务患者十年如一日

  在刘丽看来,医生是一个需要活到老学到老的职业,而重症医学科的医生学习的负担较其他专科更为繁重。刘丽说,一个称职的ICU医生是需要有着整体观的全科医生,而且需要熟悉身体各个系统的病理生理改变,是掌握各种技能的多面手。科室每周两次业务学习,包括各种疾病的最新进展,指南的解读,死亡及疑难危重病历的讨论,而刘丽本人坚持学习外语及自学心理学,目前已取得国家二级心理咨询师资格证。

  2015年,49岁的她通过出国考试,到意大利锡耶纳大学医院学习重症医学科建设。从意大利回来后,在科室举办“英语角”,教导年轻人多学习。除了科室内理论及实践的业务学习,还组织科室年轻医生参加国内学术会议,轮流至国内最好的医院东南大学附属中大医院进修学习,目前ICU年轻医师都能独当一面,人才梯队合理。

  10年来,刘丽创造了一个又一个生命奇迹,挽救成功的病人不计其数,而其中也有过的遗憾常常让她心痛。“当年轻的生命,在你手中逝去,那种不舍和痛心,和病人家属的心情是一样的。”目前,在刘丽的带领下,多项在皖北地区开创性项目已完成。ICU团队目标是做到省内领先,皖北一流,在国内拥有话语权。

  10年来,刘丽一直走在给病人最贴心的服务,最及时的治疗的路上,她为我们竖起了爱岗敬业的坐标!

责任编辑:尚梦婷