宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
赵培华:身残志坚带领村民敲开致富门

2017-11-28  宿州文明网

   

  人物简介:赵培华,男,1973年5月出生,萧县阎集镇柳园行政村村民。

  事迹简介:赵培华虽然是一位左下肢残疾的青年,却凭借勤劳和智慧,不仅筑起了自己的小康路,还带领周边乡亲走向脱贫致富路。

  正文:

  身残志坚他决定改变自己的命运

  1999年深秋的一天,在离家不远处的301省道入口处,一场突发的交通事故,致使血气方刚的赵培华落得个左下肢伤残,从此,这个年轻人的命运改变了。老婆孩子谁养活,爹娘谁孝敬?赵培华在经历了几年意志消沉后,逐渐振作起来,下定决心用自己的双手和智慧,学一门手艺养家糊口。

  2005年4月,赵培华踏上南下的火车,来到制衣技术发达的江苏省常熟市。一开始,赵培华在“友诚内衣厂”做学徒,他虚心拜师学艺,刻苦钻研缝纫技术。培训课上,他仔细聆听,认真记录;实训课上,他精心操作、反复琢磨,很快成为一名技术过硬的熟练工人。培训结业后,他仍在那家厂子务工,为了多挣钱,他总是加班加点。下班时,他常常累得腿发软,但是再苦再累,赵培华都能坚持。

  为了把先进的制衣技术引进家乡——开办服装厂,必须解决机械维修这个难题。2009年3月,赵培华又南下上海,专门学习机械维修。由于他勤奋好学,深受重用,在那里,这位残疾小伙子先后担任过车间主任、技术厂长等职务。

  办厂创业让家乡留守妇女脱贫

  2016年3月8日,赵培华的家门口响起一阵噼里啪啦的鞭炮声,透过鞭炮的烟雾,大门右侧挂起的一块木牌上非常醒目——“徐州xx服饰柳园分厂”。柳园村首家民营企业迎着初春的朝阳开张了!虽没有宣传资料和贺喜条幅,但前来应聘的留守妇女们却把招工处的签到桌围得水泄不通。热闹非凡的场面,打破了柳园这个贫困村长期以来的平静。

  根据个人专长、身体条件和家庭经济状况,赵培华挑选了28名家庭贫困、身体残疾、有缝纫技术的留守妇女进厂务工。此时此刻,一个念头涌上赵培华心头——关心家乡发展,积极为家乡弱势群体谋福利!

  厂子开业第一天就接到了上海一家外贸公司的派货单:生产不同尺码的童装1.8万套。聪明、智慧的赵培华,充分利用已掌握的管理经验,规范办厂、科学施教。对从没上过缝纫机的工人,他采用理论与实践相结合的方式,细致又耐心地示范、手把手地辅导,使他们也像自己当年一样,逐渐成为熟练工。

  2016年4月2日,首批儿童成衣1326件出厂,通过上海外贸公司出口到葡萄牙、摩纳哥、马耳他等国家。

  眼看就要到发工资的日子了,工人们根据自己的工作量一天天盘算着自己的工资,盼望着老板“一月一结账”的承诺如期兑现。2016年4月9日下午2时,职工们都高兴地从赵厂长那里领取第一个月的工资!

  家住厂房不远处的留守妇女肖莉,丈夫和孩子在外务工,家中年迈的公婆只靠她一个人照料。自从赵培华的厂子开业后,她成为厂里的首批员工,由上岗前的培训学员锻炼成为现在的技术骨干。其逢人就说:“我在村办工厂上班,不仅能挣钱,还不耽误给公婆做饭,真是一举两得划得来哟!”

  来自孔楼村民组的青年女工马婉说;“我中学毕业后,想到外地打工,爸妈不放心,在赵老板厂里打工离家近,家人也放心。我在这里不仅学会了缝纫技术,还能熟练地操作长背机、钉扣机、锁眼机、电脑,但这些还不够,为实现我自己‘创业办厂梦’打下基础!”

  带头致富家乡父老为其点赞

  “要谈创业的艰辛,三天三夜也说不完!”赵培华提到自己创业的过程感慨地说道,既然办厂就必须有足够的资金,10多年的拼搏,他仅有12万元的家底,仍有8万元的资金缺口。赵培华求亲拜友磨破嘴,总算凑齐了所需。接着拆旧房、建厂房,为了节省工钱,他让父亲带领弟弟、妹妹一家在严冬顶风冒雪,苦干一个多月。

  厂房建成后,为了节省资金,赵培华拖着伤残的下肢,爬高上低冒险布线,28台机器到货后,又一台一台自己安装、试车。在建厂初期,赵培华有时一天只能顾上吃一顿饭。人说好男儿不流泪,谈及这些事,赵培华的眼眶湿润了。

  最甜还是家乡水,最亲还是家乡人。赵培华的艰苦创业精神,赢得家乡人的好口碑:柳园行政村虽是闫集镇出名的贫困村,但村里30多名留守妇女不出家门就能在村办厂打工,半年多来,人人都能拿到1万多元的劳动报酬。

  一名残疾人走向企业老板的人生之路,彰显了其身残志坚的人生坚毅,父老乡亲纷纷为赵培华点赞。(李忠允)

责任编辑:尚梦婷