宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
阚亚玲:弘扬文明风尚 播撒一路花香

2017-11-28  宿州文明网

   

  人物简介:阚亚玲,女,1981年1月出生,中共党员,砀城第一小学德育处主任兼文明创建办公室主任。

  事迹简介:她为全体一小教师作出了一个好榜样,在她的率先垂范下,大家精诚团结,齐心协力,争先创优,使学校先后获得“第十届宿州市文明单位”“宿州市第一届文明校园”等荣誉称号。她本人先后获得了“宿州市十佳志愿者”“砀山县优秀教师”“全国舆论引导工作先进个人”“2016年度全国‘百名网络正能量榜样’人物”“安徽省四有好网民”“安徽省最美家庭”等荣誉称号。

  正文:

    甘愿倾情付出 助力文明创建

  作为一名教师,她不仅分管学校的德育工作,而且还承担着繁重的学科教学任务及学校文明创建工作,她甘愿付出,将自己的满腔热忱倾注在学校的文明创建工作中。她积极践行社会主义核心价值观,时时刻刻用党员的高标准严格要求,不断加强理论业务学习,提高综合素质和业务能力。

  她是一名志愿者,她紧密结合文明县城创建,率先在全县组织开展“大手拉小手,文明一起走”志愿服务活动、“为文明县城加分”千人签名活动以及“小蜜蜂文明”大讲堂、图说中国梦、弘扬传统文化等系列活动。

  她十分注重对留守儿童的教育、引导和关爱,被学生尊称为“网红爱心妈妈”。在她的精心策划下,举办了各种关爱留守儿童大型活动。她建立网上“温馨家园”,讲述自己和留守儿童在网络家园共同成长的故事;她撰写了大量有关留守儿童题材的评论文章,呼吁全社会都来关心留守儿童的健康成长;她悉心指导留守儿童进行习作,许多留守儿童的作品先后在《农村孩子报》《安徽青年报》《快乐作文》等刊物发表; 她带领留守儿童参加非物质文化遗产采访宣传,到敬老院为老人送温暖等,在无数留守儿童心中播下文明向善的种子。

  积极撰写文章 弘扬文明风尚

  作为一名分管学校文明创建工作的责任人,她深知文明创建工作的重要性,要提升文明创建工作水平,只有不断学习,才能夯实工作基础。她认真学习文明创建工作的指导方法,并做到理论联系实际,有的放矢。通过“两学一做”,她撰写的《基础教育要担负起培养创新人才重任》理论文章在宿州先锋网刊登;在宿州市党章青年说——青年践行“两学一做”暨宿州市纪念建党95周年演讲比赛中获得第二名。她撰写的《开启文明县城创建“砀山模式》《与文明牵手,和礼貌相伴》等多篇文章在中国文明网、中安在线等媒体刊发,受到热切关注。

  此外,她尤擅撰写留守儿童和未成年人题材的评论,还是团省委及各大网站的特约评论员,宿州发布“小素微评”专栏评论员。她在网海里不断传递正能量,近两年来,她所撰写的评论作品,被市文明网采用百余篇,被省文明网采用数十篇,被中国文明网采用近百篇,其中以反映青少年为主要内容的《让留守儿童的心灵世界充满阳光》《让优秀传统文化在青少年心中生根发芽》《让“童心向党”活动出彩生花》等被中国文明网采用为深度评论文章,《让“最美家庭”为精神文明建设锦上添花》等多篇文章被列入“宛新平”系列评论,她本人还曾接受中安论坛名人堂专访、砀山电视台采访。

  争当模范先锋 荣获最美家庭

  她在平凡的岗位中,始终以该校“做最好的自己”校训作为鞭策和激励自己的座右铭,以严的要求、实的作风、真的担当,倾入工作的满腔热情,展现共产党员应有的风采,推动学校文明创建工作不断取得进步,深受上级领导好评。她时时处处发挥先锋模范的带头作用,文明创建工作中最繁琐最辛苦的工作总是归属于她,不管工作再累再难,她都坦然面对,且出色完成。

  她有一个充满正能量的家庭,家庭成员正直向上、崇德向善,在平凡的岗位上,他们坚守执着,无私奉献;在现实的生活里,他们满腔热忱,心存大爱;在社会的大潮中,他们勇敢担当,抒写豪情。一家人都是志愿者,且经常参与无偿献血,到敬老院为老人送温暖活动,经常在水滴筹、轻松筹等平台默默为需要救助的困难人群捐款。她谱写了一曲最美的家庭新乐章。她的家庭也因此被授予“安徽省最美家庭”称号。

  一个平凡且普通的她,用不平凡的行动诠释了新时期最美人物的风采。她在平凡的岗位上,弘扬文明风尚,播撒一路花香,谱写了一曲最质朴的好人之歌!她为文明创建加分,为美丽的中国梦增光添彩!当为她点赞!

责任编辑:尚梦婷