宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
张慈新:环卫工人拾金不昧 平凡中传递正能量

2018-01-02  宿州文明网

   

  人物简介:张慈新,男,1949年5月出生,萧县环卫处工人。

  事迹简介:多年来,环卫工人张慈新工作认真负责,拾金不昧,在发扬“脏了我一人,洁净千万家”精神的同时,用自己的实际行动展现着当代环卫工人的优良品质。

  正文:

  2017年7月10日上午,张慈新和往常一样在萧县龙霄公园路段清扫街道,无意中发现路边树穴有一个鼓鼓的蓝色腰包,捡起来一打开,吓了张慈新一跳,里面装有厚厚的一叠百元大钞、几十张中石化加油卡,充值卡,银行卡等物件。张慈新心想丢东西的失主现在肯定很着急,于是他带着包包到萧县公安局城西派出所找到派出所民警告诉他们蓝色手提包是他在打扫马路上树叶时无意间在树穴李发现的,希望民警可以帮助寻找失主,当时户籍室办证群众很多,张慈新放下包介绍完情况便转身离开了,等户籍民警追出户籍室发现张慈新已经消失在了大街上,随后,经宿州萧县城西派出所三名民警共同清点,包中共计现金7000元,中石化加油卡33张,加油充值卡6张,银行卡1张。张慈新离开派出所后,值班民警与户籍民警立即开始寻找失主,经分析,包中大量中石化加油卡和充值卡,可能是中石化工作人员遗失的。后经联系萧县中石化加油站,确认该手提包正是加油站员工冯灿遗失,而此时的冯灿正在为找不到寻手提包而焦急万分。7月10日上午11点30分左右,萧县中石化加油站员工冯灿匆匆赶到萧县城西派出所,经核对无误后将遗失财物领回。在城西派出所,冯灿对热心寻找自己的民警一再表示感谢,并请求一定要寻找到好心环卫工,当面感谢。经过多方联系,终于找到张慈新,当见到他的时候,他和往常一样正在自己负责的路段认真捡拾路边垃圾,冯灿激动的握住他的手,连声道谢,他摆着手笑笑说:“这都是我应该做的”。简简单单一句话,却充分体现了一名环卫工人的质朴和高尚品格。

  自做环卫工人以来,张慈新工作认真负责,他不怕脏、累、苦,无论刮风下雨、寒冬酷暑,他都坚持在自己的岗位上,他负责清扫的路段一直干净整洁。也正因为每天对路段各个角落清扫彻底,他经常会捡到手机、身份证、银行卡、钱包、mp3、耳机、课本、钥匙、首饰等各类失物,每一次他都想方设法找到失主,还不了的时候,他都会主动地交到社区居委会办公室或者派出所,次数多了,他也就形成了自己一套方案,根据具体情况具体分析,有直接联系失主的、有张贴寻主启事的、有交居委会办公室处理的、有交派出所的,大多数失物都交回给了失主,没找到失主的失物他也做好登记,以防失主回头寻找。然而每当失主拿出酬金感谢时,他都会婉言谢绝。

  张慈新辛勤劳动,营造出整洁卫生的城市环境,更用自己的高尚情操荡涤着人们灵魂深处的尘埃。这是值得我们每一个人学习的精神。让我们向城市美容师致敬,点赞!

责任编辑:尚梦婷