宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
张丹:创新发展 扶贫济困

2018-01-02  宿州文明网

   

  人物简介:张丹,女,中共党员,1985年9月出生,砀山县李庄镇吴庙村村民。

  事迹简介:张丹勇挑责任、无怨无悔,带领父老乡亲脱贫致富。和伯父张卫民投资800余万元为村民修建道路,建设文化活动中心、农家书屋等活动场所;每年拿出50余万元帮助贫困户、资助困难学生;高价回收贫困户农产品,助力脱贫攻坚。用大爱诠释一个无怨无悔的回乡大学生走向新时代的情怀。

  正文:

  千年古寺换新鸾,一片诚心吴庙观。

  地覆天翻农家舞,云泽百姓语双丹。

  她是砀山县云泽电子商务有限公司的负责人张丹,今年32岁,看上去年轻漂亮但劳累瘦弱的她,却用双肩挑起扶贫攻坚的重担,全村38户贫困户,她走进每一个家庭问寒问暖,鼓励老弱病残各尽所能,带领父老乡亲脱贫致富,用大爱诠释一个无怨无悔的回乡大学生走向新时代的情怀。

  勇挑责任 无怨无悔

  张丹淮北煤师院毕业后,有一份很好的工作,在民政局办公室,但是她每次回到自己的家乡,似乎有无数双无助的手在揪扯着她的心,她说“?砀山李庄镇吴庙村是远近闻名的贫困村,?出去上学的孩子都羞于说出自己是哪村的,”她有一个梦想,如何带领全村人脱贫致富,共享小康生活,他父亲在村里不是干部,是大老知问事的,是老党员,张丹告诉父亲自己想辞掉工作,回家带领村里人脱贫致富,因地制宜,销售农产品,把家乡的土特产推向全国各地,父亲没有犹豫说“孩子,我支持你,爹是你们的坚强后盾。”就这样公司成立了,开始运作受到党政机关和大伯的大力支持。

  捐资助学 扶贫济危

  公司成立后张丹首先把扶贫放在第一位,这是伯父张卫民一直以来的愿望和宗旨。这里有不成文的规定,对村中的38户贫困户每年过年每家每户捐助2000元,中秋节每家每户捐助600元钱或衣物礼品。村中考上大学的学生每年10000元,大专生5000元,目前已有20多名学生受到资助。村里有个特困户,老伴眼睛双瞎几样大病,张卫民每次回来首先去他家里看望,帮助修理好房屋,还买了沙发桌椅,大衣柜,轮椅等等。村里的贫困户每人每月还给予生活补贴360元,作为基本生活费用,天灾人祸更是鼎力帮扶。自2016年公司成立,并在伯父张卫民的帮助下,她带领团队艰苦创业,风里雨里总算成型,注册了商标,她的资源全部是村里的农副产品,她把村里特困户李书华列入公司工资册内,真扶贫扶真贫,每月把生活费及时送到贫困户家里。

  创新发展 勤劳致富

  “要想改变贫困村,必须致富才能脱贫,让村上的贫困户都有事做”大伯张卫民告诉这个团队。今年砀山的酥梨大丰收,但是价格很便宜,且不好卖,张丹了解到村民的苦衷,马上拟定方案,高价收购全村的酥梨,市场价七毛,他给全村的村民每斤一元七角,村民欢欣鼓舞,无后顾之忧,张丹在公司销售,父亲在家里收购,当面点给老百姓钱,又组织村民买好梨熬梨膏,以三倍的价格收购激励村民脱贫致富,他们的梨罐头已经打入世界市场。上海的地铁主要出口都有我们砀山的广告。如今出外打工的 陆续反乡,投入脱贫致富勤劳致富的攻坚战中去。遇到老弱病残,他买了羊羔让村民认领,然后以高价收购,让他们体现自己的自身价值,共享小康路上的和谐绿色。

  天翻地覆 美丽乡村

  家家通,路路通,徽派建筑,花园别墅,一片祥和,村里的老年人,都坐在如今庙前的池塘边看挖掘机正在日夜繁忙,小路很美,河流清澈,张丹和伯父张为民又大胆设想从吴庙活动室大广场到310国道如果能打通一条大道,对吴庙建成旅游度假村将会带来更大的发展。现在吴庙村文化娱乐活动中心有了,党员活动室有了,老年活动中心有了,村委会却没有地方盖,张丹给父亲商议就把公司出资买的一块地皮捐出,现在正在建设之中,张丹高兴的指着房子说“我们的村委会天时地利人和,将会办成安徽省最漂亮的村委会带领村民走进新时代。”“前人栽树后人乘凉”的举措感天动地,不久310国道就可以直接进村,现如今县委县政府将吴庙作为试点,大力投资“三线三边”、“三大革命”,大伙齐心协力、干群拧成一股绳,共同奋斗在共创美丽乡村的道路上。相信我们砀山的吴庙村,将会在安徽省最美乡村中脱颖而出。

  无私无畏,不忘初心,张丹大胆创新为老百姓干实事的情怀境界,感动着每一个人,让我们为社会脊梁张丹和公司全体人员的无私大爱点赞!

责任编辑:尚梦婷