宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
新疆小伙阿不迪米吉提.马合木提奋不顾身勇救落水女孩

2018-01-26  宿州文明网

   

  人物简介:阿不迪米吉提.马合木提,男,1989年9月出生,维吾尔族,新疆和田县伊斯拉木阿瓦提乡人。

  事迹简介:2017年11月28日,新疆小伙阿不迪米吉提.马合木提在泗县西关桥头奋不顾身地跳入冰冷的河水中勇救落水女孩,实际行动践行了和谐友善的社会主义核心价值观。面对赞美之声,小伙羞涩地说:“这是小事嘛,有人落水了,就应该去救,因为那是一条生命,能救起她,我也特别开心。汉族人和新疆人一样,都是一家人!”

  正文: 

  11月28日下午17时许,初寒料峭,泗县西关桥头像往日一样繁忙,突然有人喊:“有人跳河了!”听到叫喊声后,正在不远处摆摊卖馕、卖袜子的新疆小伙阿卜迪米吉提边脱外套,边飞奔向出事地点,快速跑到桥东河边,只见河边围了不少人了,而河中大桥旁的河水有人挣扎。没有任何犹豫,他立即冲入河中,奋力游向河中,靠近落水者。环城河河水冰冷刺骨,从桥上跳下去的女孩不会游泳,在水中时沉时浮,情况十分危急。由于女孩抱着轻生念头,不配合营救,拼命挣扎。新疆小伙子奋力划水,费了很大劲才把人拖到河边。当他抓住女孩试图帮她往岸上去时,女孩显得难以动弹,他马上意识到女孩可能从十几米的桥上跳下摔伤了腿,于是便把女孩抱到岸上。为了防止女孩再做傻事,岸上的人围坐在全身湿漉漉、冻得瑟瑟发抖女孩身边不断劝导,一个好心的大姐把一件毛衣披在女孩身上。看到120急救人员把女孩抬上车后,新疆小伙子就悄悄的离开了。

  事后新疆小伙哥哥阿布都热西提心疼地说,当时气温很低,回家后弟弟全身冻僵,脱衣服时手都不听使唤了!由于当时匆忙救人,口袋里的手机也被水泡坏了。但弟弟说手机坏了可以再换,救人最重要。当时弟弟顾不上取下随身物品,就想快点把女孩救上来。

  对当天发生的事情,桥头酸菜鱼馆老板郭刚感叹道:“河里面淤泥很厚,女孩在水中挣扎,要不是新疆小伙,后果真的不堪设想!”

  据了解,这名小伙子名叫阿卜迪米吉提·马合木提,是新疆和田县伊斯拉木阿瓦提乡西坊村人,现年28岁。已经来泗县有一段时间了,平时靠卖烤馕以及摆摊卖