宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
刘师衡:援藏援疆不辱使命 心系群众屡建新功

2018-01-26  宿州文明网

   

  人物简介:刘师衡,男,1973年7月出生,中共党员,宿州市城市管理局、宿州市行政执法局公用事业管理科科长。现任新疆和田地区皮山县住建局,党组成员、副局长(安徽省援疆干部)。

  事迹简介:刘师衡2013年7月—2016年7月援藏,2016年12月起又开始援疆。他默默地在雪域高原和大漠戈壁奉献着青春、热血和汗水,实现着人生的价值,用自己的真诚和无私付出赢得了受援地政府和农牧民的高度认可,2013年、2014年连续两年被西藏自治区错那县委、县政府评为优秀公务员,2015年被安徽援藏工作队评为“援藏工作先进个人”,被错那县评为“民族团结先进个人”,并荣膺首届“最美错那人”荣誉称号;2016年被西藏自治区委、区政府评为优秀援藏干部,被安徽省宿州市评为“全市优秀共产党员”。因为援疆工作表现突出,目前正被安徽省援疆指挥部推荐参评2017年自治区“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人。

 

  初上高原:海拔4380米的坚守 

  “好男儿志在四方”。2013年在宿州市城市管理局工作的刘师衡积极性响应组织号召,怀着对雪域高原的无限向往,肩负着组织的重托,义无反顾地奔赴雪域高原,到西藏山南地区错那县住建局进行对口援藏工作。错那县县城海拔4380米,年无霜期仅42天,极端最低气温-37℃,自然环境十分恶劣。

  习近平总书记指出,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。进藏第一天,高原气候就给他一个下马威。头痛胸闷等高原反应折磨着他,走路双腿像是灌了铅,脑袋嗡嗡作响。初来的几天,几乎没有睡过觉。所有这些不适应并没有让他退缩,反而更坚定了他援藏的决心。

  “在西藏,不是看你能不能适应,而是看的是你能不能坚持和忍耐。”刘师衡这样对自己说,“既然选择了援藏,就是选择了奉献,就绝对不会后悔,不完成任务就不回家!”

  2014年2月,正当人们还沉浸在合家团圆的喜悦之中时,刘师衡已和安徽省第五批援藏干部返回了西藏,投入紧张的工作。不小心患上感冒的刘师衡始终坚守在岗位,因为没有及时治疗,引发了急性高原型肺水肿。晚上,他扛不住了,一个人趴在床头咳了许多血,并昏迷了过去。幸亏被同事及时发现,连夜送往地区进行救治,由于病情危重,最终又被紧急送往成都进行治疗。医生告诉他,幸亏送医及时,要不然将会有生命危险。然而,身体刚刚康复的他没有做过多的停留,便从成都返回了错那,像个没事人一样又开始了他的工作。

  汗洒高原:全身心投入援藏工作 

  刘师衡在担任西藏山南地区错那县住建局局长期间,主抓错那县的援建项目。上任伊始,他便广泛调查研究,虚心向长期在藏工作的藏汉干部请教,和他们一起商讨如何结合当地优势开展援藏工程,力争每个援藏项目都实实在在地给当地群众带来实惠。为了保障项目质量,从勘测规划到项目开工,再到最后竣工验收,刘师衡都要身体力行,实地察看。有时,一个工程一个星期就要跑上两三次,到了关键时刻,他索性卷上铺盖卷,拎上氧气管,住在了工地上,盯着工程,确保援建项目工程安全、保质、按期完成。在刘师衡和援藏队友的共同努力下,每年的错那县援藏工程都能按期保质保量完成,并走在山南地区12个县援藏项目工作的前列。

  情洒高原:雪域高原上的温暖 

  援藏期间,刘师衡时刻心系困难群众,经多方联系,先后筹措价值万余元的防寒羽绒服发放给错那县环卫职工;联系宿州市第一小学开展与藏族小朋友手拉手结对互助活动,促成宿州一小师生为曲卓木乡第二完小捐赠150套价值2万余元的校服和学习用品;2013年至今一直资助扎西玉珍、次仁康珠2名藏族贫困学生,扎西玉珍现就读于辽宁大学,次仁康珠就读于错那县初级中学……援藏期间,刘师衡靠着自己的付出,为错那县贫困农牧民和孩子们共筹措爱心捐款超过70万元。

  情系援疆:大漠戈壁建新功 

  2016年7月刘师衡援藏工作结束,12月份他又踏上了援疆征途,奔赴万里之遥的祖国西北边陲皮山县参加援建工作。入疆三个月时,老父亲病逝。因工作繁忙,路途遥远,他都没能见上老父亲最后一面。

  来到皮山县后,刘师衡认真开展调研,深入基层,先后走遍了全县16个乡镇、街道,走访了200多户农民,掌握了大量的第一手资料,对全县的地域分布、社会经济发展现状、民俗风情、维稳形势等有了全面深刻的了解。皮山县贫困、落后以及严峻的安全形势,深深地触动了刘师衡,他暗下决心,一定要认真贯彻落实中央治疆方略,切实抓好援疆工作,多解决一些当地群众牵肠挂肚的问题,多搞一些改善群众生产生活条件的项目,帮助当地早日改变贫穷落后的局面,让群众安居乐业,实现新疆社会稳定和长治久安总目标。

  在工作中,刘师衡按照省援疆指挥部部署和皮山县委、县政府的要求,依法、依规、按程序严格办事,坚持保工程质量、保施工安全、保工程工期的“三保”原则,扎实推进援疆项目建设。通过精心调研、认真思考,提出了工程停滞、建设历时七年之久的皮山县公共文化中心及二甲医院项目解决方案,推动了这两个项目的建设,保障了这两大项目在2017年10月份交付使用,大大促进了受援地民生改善和经济社会发展。

  刘师衡援疆以来,热心帮扶当地的困难群众。2017年古尔邦节日前夕,他早早多方联系、筹集资金近6万元,走访慰问了皮山县57户老党员、老村干和生活困难群众。在入冬前夕,他联系安徽宿州市第一小学,为皮山县乔达乡小学262名学生,筹措捐赠了价值3万多元的御寒保暖鞋和学习用品。另外,他和维吾尔族、塔吉克族、柯尔克孜族6户贫困家庭结对认亲,并联系帮扶了3名贫困学生,计划跟踪帮扶这3名贫困学生直至大学毕业。为帮助少数民族困难群众销售核桃,实现增产增收,刘师衡自掏腰包,并组织动员援疆干部人才深入乡镇农户家采购滞销核桃。另外,他还积极联系食品企业、农产品经销加工企业优先收购皮山贫困群众“扶贫核桃”。据统计,帮助当地农民销售核桃1000多吨。

   点评:刘师衡3年援藏,2年援疆。他默默地在雪域高原和大漠戈壁奉献着青春、热血和汗水,实现着人生的价值,用自己的真诚和无私付出赢得了受援地政府和农牧民的高度认可,增进了民族团结,也树起了一座促进民族团结的丰碑。

责任编辑:尚梦婷