宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:“疯女子”陈伯华

2018-02-02  宿州文明网

   

  人物简介:陈伯华,女,1975年9月出生,黑塔镇朱山村贫困户。

  事迹简介:为了救治患有先天性心脏病的女儿、儿子和脑部、胸部受了重伤的丈夫,陈伯华是花光了所有的积蓄,还欠了很多债。陈伯华想尽办法去赚钱,她在忙完沉重的农活和家务之余,还去捡废品,并利用缝纫技术接零活赚钱补贴家用。她在享受国家政策帮助的同时,还尽自己的力量帮助敬老院里几十个孤寡老人及周围的邻居。

  正文:

  “你就是个疯子!”这是陈伯华爱人给她的评价。从此,“疯子”陈伯华“疯”名远扬。

  传递爱心:“我就是一只蚂蚁,能搬多少搬多少”

  一次偶然的机会,陈伯华知道黑塔镇一所敬老院里有几十个孤寡老人,于是她只要有空,就骑上电动车跑上十几里路去照顾那些孤单的老人。为他们洗衣服、床单那是常有的事,时不时她还会送一些鸡蛋、米、面、纯净水、粗粮等生活用品去慰问他们。最近天气降温转凉,她又萌生了给每位老人做件棉马甲的念头。然而,缝制60位老人60件棉马甲,这可不是件简单的活,既需要很多时间,又需要很多钱。陈伯华求助于黑塔医院的史鑫院长,在他的资助下陈伯华完成了这个心愿。陈伯华亲手制作的棉马甲穿在老人们的身上,暖在他们的心里。老人们感慨地说:“小陈就像俺们亲闺女一样,一有时间就来陪俺们聊天,给俺们干这干那,可她连口水都不喝,这孩子,好啊!”对此,陈伯华颇为动情地说:“我是个贫困户,是党照顾我,我就要像蚂蚁一样能搬多少搬多少,尽我的力量来回报社会,给孩子们做个榜样。”

  “做人就要堂堂正正,存善心、做善事”

  2017年的一个晚上,陈伯华回家途中,发现一个黑影躺在路上,满身血迹,于是她急忙去喊人来帮忙,大家都劝她:“你家那么多事,先走吧,这里有我们呢。”“那怎么行?人命关天啊!”然后在大家的见证下,她从伤者的身上掏出手机联系到他的家人,让伤者得到了及时救助。

  诸如此类的事她做得太多,举不胜举,她的义行感动了身边的人。“自己都那么贫困,还来回报社会,体现其人格的伟大,传递正能量,同时感染了我。这不,现在我也加入了‘泗州义工协会’……”镇政府工作人员陈德来如是说。

  “接触这么多人,感觉她是那么优秀、热心,脱贫愿望很强烈,困难没有打倒她,她是生活的强者,好事做得多,孩子的病一定会好的……”对于陈伯华的善举,院长史鑫不停“点赞”。而那个称老婆为“疯子”的崔大哥则一脸骄傲而又无奈地说:“俺们这个家,多亏政府才走到今天,我是无力回报了,也只有靠她报党的恩,还大家的情了!”陈伯华则说:“党和政府一直关心我们家,回报社会,就是知恩图报,只要我还有力,我都会继续作我的‘疯子’……”

  现在,这个“疯女子”还在村里建了个理发店,利用自己的手艺免费给有需要的人理发。

责任编辑:尚梦婷