宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
砀山县葛集镇高寨村第一书记徐伟 胸藏为民大爱 构筑扶贫农梦

2018-02-02  宿州文明网

   

  人物简介:徐伟,男,1976年9月出生,中共党员,砀山县葛集镇高寨村党总支第一书记。

  事迹简介:自2015年下派任扶贫书记以来,徐伟胸藏大爱,殚精竭虑,发展壮大农村集体经济和电商产业,注册“高寨绿果”品牌,带领高寨村干部群众,用全部心血构筑一座砀山葛集人脱贫致富的新梦想!

  正文:2015年初,徐伟到葛集镇高寨村任村党总支第一书记,以加强组织建设为抓手,以发展壮大农村集体经济为主线,大力实施农村电子商务、乡村特色旅游,在基层党的建设、基础设施建设、集体经济建设三个方面取得明显成效,特别是大力发展农村电商,注册“高寨绿果”品牌,在微信、淘宝等线上渠道推广优质水果,闯出一条独具特色的脱贫致富之路。

  “严”字当头,打造坚强战斗堡垒

  队伍强不强,关键看支部。为切实增强党员干部队伍战斗力、执行力,徐伟多次召开党总支扩大会,组织村“两委”成员系统学习党章党规,锤炼党性,净化灵魂,严格自我。村里各项工作严格执行“四议两公开”制度,严格把握党员发展质量关,严格管理农村党员队伍,严格培养村级班子后备人选。定期召开民主生活会,开展批评和自我批评,打造一支让党放心、群众满意的基层服务队伍,形成“组织健全、制度完善、活动正常、队伍坚强”的严管厚爱局面。

  如今,村“两委”各项工作自觉坚持民主集中制,依托民主评议、“两公示一公告”等程序,畅通村民诉求渠道,敞开村民监督大门。严格按照精准扶贫识别标准,将全村贫困家庭从原来的208户526人,精简到现在的101户234人;低保户由原来117户247人缩减到35户71人。公开、公正、透明操作规程,赢得全体村民大力支持。在逐户评议过程中,村干部主动提出把与自己关系亲密、但不符合贫困标准的人员排除在外,压在村民心头的疑团顿时解开,群众代表满意了,干群关系更加融洽。当前,村干部队伍展现出满满的正能量,各项工作均跨入县、镇先进行列。通过持续加强党组织建设,严格管理党员干部队伍,高寨村党总支由2014年的“四星级党组织”一跃成为全县2015、2016年度“五星级党组织”,特别是2016年还荣获全省“五个好”基层党组织标兵荣誉称号。

  “细”字入手,服务群众温暖民心

  群众服不服,关键看服务。通过走访调研,徐伟把改善农村生活、生产基础设施与推进扶贫工作紧密结合。为打造信息化办公环境,提升为民服务质量和办事效率,他带领“村两委”亲自动手,整修办公室、党员活动室、计生室;购买办公桌、电脑、打印机,开通互联网、固定电话和传真。投资3.1万元购买一套无线广播系统,在全村12个点安装24个广播,实现在任何时间、任何地点无线远程应急广播,为水果销售、灾害预防等各种紧急信息提供畅通渠道。现在,群众到村委会来办事的次数多了,材料、照片等均可在村里复印、打印。村“两委”真心实意为民服务、办实事的行动,赢得全村群众的赞赏,温暖了丝丝民心,培养了浓浓情谊。

  在改善农村生活、生产和发展基础方面,徐伟付出了艰辛的努力。两年多来,高寨村新修道路7600米,改造灌区4900米,升级改造电网5个台区,新打360米深水井1眼,新建300KW、60KW和14KW光伏电站各一个,显著改善高寨村生产生活基础设施条件,徐伟成为广大群众的贴心人。

  “新”字开首,重塑内生发展格局

  村民富不富,关键看思路。徐伟把壮大村集体经济与推进扶贫工作紧密结合。高寨村原来是集体经济“空壳村”,要实现全村整体脱贫、尽快脱贫,必须要有强大的集体经济支撑。他带领党总支一班人建立村级电子商务平台,开办自媒体,在解决农特产品销售、乡村特色旅游、提供就业服务、增加村民和集体经济收入等方面取得显著成效。2015年6月,徐伟动员党支部成员,采取“党支部(村委会)+合作社”模式,成立砀山县清水水产品养殖专业合作社。同年12月,在微店、淘宝、阿里巴巴、中国网库等媒介上建立“砀山蟠龙湖初级农产品”电商平台。按照电商运营要求,根据村干部文化程度和电脑知识水平,徐伟对村干部初步分工和简单培训。在完成日常村务的同时,村干部加班加点,不计报酬,优先销售贫困户的水果,同时为部分有劳动能力的贫困家庭提供水果分拣、包装发货的劳务就业岗位,村电商平台慢慢走上正规发展的路子。

  截至2017年3月,该村通过电商累计销售酥梨、苹果、油桃等各类水果20余万斤,黄桃罐头2000余箱,为40余名村民和贫困户提供水果包装劳务收入合计30000余元。同时,培训、带动118户村民通过微信朋友圈、微店、淘宝店销售自家水果,增加了贫困户的收入。

  “苦”字为先,永葆军人奉献本质

  徐伟是一名转业军人,从军18年多次立功授奖,曾获得全军和军区表彰。2012年转业到安徽省人防办工作后,由于过硬的专业素质和管理能力,被评为“全国人防先进个人”。徐伟担任村第一书记以来,为尽快熟悉农村基层工作,在村一住就是一两个月。2015年中秋节前后,正是村集体养殖的螃蟹看护、捕捞、销售的重要时段,他在村连续工作两个半月,几乎每天他都带着村干部查看螃蟹生长、管理情况。销售期间,为降低螃蟹运输途中的死亡率,经常深夜出发前往徐州、蚌埠的水产市场,其中几次到合肥销售螃蟹时,他带人从砀山深夜11时出发,凌晨5时到达合肥周谷堆水产批发市场,在匆忙完成销售任务后,顾不上回家看看妻子、孩子,就立刻返回砀山,继续准备新一轮销售。

  2016年3月,在解决村民水果滞销问题时,为联系分销渠道,尽快解决滞销难题,徐伟连续住村一个多月。义卖期间,每天发货量突飞猛增,最多一天发货2800多箱(2.8万斤)。他统筹协调产品推广、打单发货、产品包装、客服售后、仓储配送等各个环节,连续一周都是从早上7时开始工作,一直忙到深夜3时,嗓子哑得无法说话。2016年清明节期间,乡村水上旅游项目刚刚建成。为保证船只正常工作,早日投入运营,徐伟带领工人连续三天改装线路,逐船检测调试,没有顾上与家人团聚。2016年“五一”期间,为尽快让新鲜油桃上架销售,并确保产品在快递运输中不受损坏,他又一次放弃假期,在村里加班加点考察市场行情,订做产品包装,设计制作产品上架图文资料。

  参加扶贫工作后,徐伟和妻子、女儿一家三口分居三地,聚少离多。但是他克服了家庭和工作上的重重困难,胸藏大爱,殚精竭虑,带领高寨村干部群众,用全部心血构筑一座砀山葛集人脱贫致富的新梦想!

责任编辑:尚梦婷