宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
果园新村的好儿媳孙福敏

2018-02-02  宿州文明网

   

  人物简介:孙福敏,女,1986年9月出生,砀山县玄庙镇果园新村贾庄自然村村民。

  事迹简介:孙福敏的丈夫因一场意外而导致瘫痪,4年多来,她却不离不弃,精心照顾,用柔弱的双肩扛起了一个家庭的重担,用自己的默默相守,诠释了妻子的责任和爱的真谛。不仅给儿子树立了榜样,也感动了村里的每一个人。

  正文:虽然都说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,但是还是有很多人用她们的行为向我们阐述了什么叫人间有真情,人间有真爱,那么我们就一起来看看妻子照顾瘫痪丈夫的真实事迹吧。

  4年前,孙福敏的丈夫因一场意外而导致瘫痪,从此她用柔弱的双肩扛起了一个家庭的重担,用自己的默默相守,诠释了妻子的责任和爱的真谛。

  孙福敏是砀山县玄庙镇玄庙村村民,2008年与贾传展结婚了,婚后生活虽不富裕,但是贾传展勤劳能干,孙福敏又善于持家,因此,小日子过的也算红火,2009年儿子出生了,更为这个温馨的家庭增添了不少幸福。

  为了让儿子有好的未来,过上更好的生活,丈夫上外地打工,在外地打工也给家里带来了一份收入,福敏在家操持家中大小事,种地也有一份收入,日子过得慢慢好也起来。

  然而这种平淡幸福的生活没有持续太久,2013年的一天,灾难突至。这一年,年仅27岁的丈夫贾传展出了意外,在出差中不幸摔伤,经过抢救,贾传展的命是保住了,但颈部受伤,下半身瘫痪了。看着原本健壮的丈夫卧床不起,生活不能自理,孙福敏既心疼又无助,常常以泪洗面,为了给丈夫治病花光了所有的积蓄。丈夫大小便失禁,面对这一情景,年纪轻轻的她心碎了,丈夫需要护理,家里有孩子和伤心过度的父母需要照顾,沉重的医疗费用等太重的担子压在她的身上。她也曾经感到迷茫和无助,但是看着家里的两个老人和天真可爱的儿子,她要坚强起来,她要守侯这苦难深重的家庭,给这个家带来温暖。孙福敏心想:一定要挺住,一定要把丈夫照顾好,一定不能让孩子没有爸爸,这个家一个人也不能少。这个信念支撑着她承担了生活的重担。

  丈夫出事后,有一些人也劝过她离婚,重新生活,可她说:“他是我的丈夫,照顾他和家人是我的责任,如果我走了这个家就垮了,只要我们一家在一起就是幸福的。”

  每天天不亮就起床,做早饭、送儿子上学、洗衣服,每天早中晚,孙福敏都会为丈夫喂饭按摩身体,给丈夫换洗衣服,每隔两三个小时帮他翻一次身,耐心细致如同照顾一个婴儿,经常要忙到后半夜才能入睡。夜间,她还要不时起床,帮助丈夫大小便。高强度的看护工作也让她本就瘦弱的身体迅速消瘦,体重轻了10斤。

  然而,有段时间丈夫情绪低落,自己不能接受现实,对生活失去了信心,曾几次寻死,在她的鼓励和安慰下,丈夫重拾对生活的信心。她无怨无悔的耐心护理丈夫,并坚持作恢复训练,现在他自己可以吃饭了,心情也好也,还宽慰了两位老人,让两位老人接受现实,承诺自己要照顾好他们的儿子,不离不弃,会把儿子带好,让孩子好好学习,交来做个有用的人,让两位老人放心,父母感动的泪流满面。

  4年来,孙福敏,细致地守护着丈夫,几乎没睡过一个安稳觉,更没有出过一趟远门,这几年连亲戚都很少走动,出门买个菜得一路小跑,更不能睡个安稳觉了。

  长期的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩,孙福敏就自己买书学习按摩。“他倒下了,我必须站起来,好在我的爱好就是干点家务。”常人看着的辛苦和委屈,孙福敏只用了一句开玩笑的话一句带过。

  儿子见妈妈帮爸爸按摩,儿子也帮爸爸按摩,全家一起生活就是幸福。

  孙福敏,没事就找点活干贴补家用,拿点手工在家做,养鸡、猪增加点家庭收入,努力为孩子撑起一片蓝天。昂贵的 医药费用和护理费用,使得本来不富裕的家庭更是难上加难,她只有比别人多付出,才能减轻家里的负担。这4年多在她的精心照料和付出下,丈夫的手有了知觉,儿子的成绩名列前茅,这4年多她的付出有了回报,家庭状况也有了改善。在旁人看来,她这几年没有给自己增添新衣,邻居们都为她做的这些事感到佩服,她决心不离不弃,为这个家付出这么多。

  4年多来,她的不离不弃,是对这个家的爱,让她坚持了下来,是“不抛弃,不放弃,不离弃”的信念,让她走到了现在,对瘫痪丈夫的不离不弃的感情,感动着村里的每一个人,在构建社会主义和谐社会,建和谐家庭她是最好的典范。

责任编辑:尚梦婷