宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
张艳秋:数九寒天勇救落水司机

2018-02-02  宿州文明网

   

  人物简介:张艳秋,男,生于1964年3月,宿州市埇桥供电公司栏杆供电所员工。

  事迹简介:2017年12月28日上午十一点左右,张艳秋在进行线路巡线的时候经过栏杆安水桥韩河的时候,听到有人喊救命的声音。张艳秋毫不犹豫地跳进冰冷刺骨的河水中将卡在车里驾驶员成功救上河岸,及时挽救了落水者的生命。

  正文:

  生死瞬间 跳河救人

  “快救人啊,有人落水啦!”2017年12月28日上午十一点左右,张艳秋在进行线路巡线的时候经过栏杆安水桥韩河的时候,听到有人喊救命的声音。他急忙赶到事发现场,只见一辆货车坠入河中,车身已经被水淹没了,驾驶员被卡在车里。他被眼前的情景吓呆了,就在这千钧一发的时刻,张艳秋来不及脱下衣服和鞋子毫不犹豫地跳进冰冷刺骨的河水中。入水后他拼命地向坠入河中的货车游去,零下5度的数九寒天,冰冷的河水让张艳秋浑身发抖,但他此刻忘记了所有的寒冷,努力找到货车车门竭尽全力的拉车门,但是由于坠河的车辆刚入水后车内外的压力差较大,常人的力量根本无法打开车门,他反复尝试了几次后,发现驾驶室的门打不开,只见驾驶员卡在里面眼里透露着求救的眼神,他非常着急,自己钻出水面,拼命地向岸边游去,上岸后,浑身上下全部湿透,嘴唇发青,直打喷嚏,54岁的张艳秋由于长期的户外工作患有严重的风湿性关节炎,寒冬腊月,在河水中泡了10分钟,膝盖疼痛难忍,但他似乎忘记了所有痛苦,只见他上岸后到处寻找什么,最后终于找来一块砖头,随即翻身再次跳入河中游向货车的方向,他扎进水里用砖头把玻璃砸烂,手被玻璃扎烂了,血在河水里一层层晕染开来。他不顾伤口的疼痛,拼尽全力把驾驶员成功救出。就在这时,岸上的群众越来越多,受伤驾驶员的家人和朋友也及时赶到了现场,在啧啧的称赞声中,张艳秋默默地离开了现场。

  面对酬谢 婉言谢绝

  据悉,落水人员是宿州市顺鑫电子商务有限公司的一名叫张龙的驾驶员。当天,张龙在去栏杆给超市送货的路上,由于此路段正在维修,路面狭窄,在会车的时候,自己驾车不慎坠入河里。他当时被卡在了驾驶室,反复求救,没人施救,当时心灰意冷,心想:我真的就要死了吗?就在他奄奄一息的时候张艳秋出现了……

  后来,宿州市顺鑫电子商务有限公司通过连续数日地不断地打听,才知道原来救张龙的是宿州市埇桥区栏杆供电所的张艳秋。怀着感恩的心情,公司李总找到张艳秋师傅满动情地说:“幸好当时有你及时施救,才幸免于难,要不然我们的这个员工真就危险了!”随即掏出现金感谢张师傅,张师傅婉言谢绝了。李总无法用言语表达对张师傅的感谢,他又准备了锦旗和他们公司生产的金龙鱼色拉油6箱送到张师傅的手里以表谢意,张师傅诚恳地说:“这6箱色拉油就送给栏杆镇第一敬老院吧,天气这么冷,又快过年了,让老人过个幸福年!”   

  大爱义举 温暖全城

  张艳秋的事迹在宿城迅速传开了,市民纷纷表示“数九寒天,张艳秋见义勇为、舍身救人的奉献精神是我们学习的榜样!”

  “说实在的,我采访了许多见义勇为救人的,像他这样在天气这么冷、水这么深,年龄这么大,还义无反顾地跳进去救人的还真是不多,太不容易了!”宿州电视台的记者感慨地说。而张艳秋这样说道:“当时也没多想,就想赶紧救人!”多么朴实无华的语言,却道出了一个公民的时代职责,树起新时代公民道德建设的一面旗帜。他用奋不顾身的勇气与行动诠释了什么是文明市民,他的纵身一跳,跳出了宿州市文明的高度!

责任编辑:尚梦婷