宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
赵雷:纵身一跳的壮举 为落水儿童撑起生命的风帆

2018-02-02  宿州文明网

   

  人物简介:赵雷,男,1981年1月生,埇桥区西关街道下关社区居民。

  事迹简介:在冰冷的河水前,面对落水儿童,赵雷没有退缩,因为他的见义勇为,一个年幼的生命得以延续,因为他的出手相助,一个完整的家庭得以继续快乐幸福地生活。

  正文:

  见义勇为的壮举撑起生命的风帆

  2017年初,寒假刚刚结束,学生们已经开学,但正月里的气温还是很低。一天下午5时左右,赵雷开车到西关大街买东西,路过西关大街环城河,见桥上围着很多人望向河里,他停车一看究竟。当赵雷走到河边时,却见环城河里有一落水的儿童,水面上只有孩子的手在挣扎挥舞着,露出蓝色的上衣,连孩子的脸都在水下,这时,赵雷来不及多想,连外套都没来得及脱下,纵身跳到冰冷的河水中。当时跳到冰冷的河中后,双脚就扎入淤泥中了,年幼的孩子随着水流流动,离我越来越远,情况危急,一刻也不能耽搁。我立即费力地抽出双脚,游向落水儿童,由于天气较冷,我的身上穿着冬衣,厚厚的衣服遇到水,变得非常沉。当时,孩子离岸边大概三四米远,但这几米游得非常艰难。 赵雷使出全身的力气游到孩子的身边,一只手托着孩子,一只手用力地划着水,向岸边游去。“托着孩子往岸边游的时候,真得是没有力气了,但我不能放弃。” 由于环城河河岸边是不是斜坡,而是垂直的,且水面离岸上有一米多的高度,赵雷卯足了劲将孩子向上举,试了两次都没有成功,此时,岸边众人帮忙,你拉我拽,将赵雷和落水的儿童拉到了岸上。孩子成功得救了。由于救得及时,孩子并无大碍,上岸后吐了两口水后哇得一声哭了出来,大声地喊着“奶奶”“奶奶”,一老人抱着孩子痛哭,赵雷见状,默默地退出人群。

  当他来到车边,打算开车回家,可外套里的汽车钥匙经过河水的浸泡,遥控已经失灵,刚买的手机也“报废”了,没法联系他人帮忙,他只能用钥匙拧开汽车锁,穿着全身湿透的衣服,汽车响着防盗报警,如此“狼狈”地回了家。事后,孩子的爷爷通过多方打听,费尽周折,终于找到了赵雷,当向其表示要送礼感谢时,赵雷再三婉言拒绝。

  今年37岁的赵雷是我市某广告公司的职员,他说,“我觉得这就是一件小事,换做谁都会那么做的!”这是我应该做的,遇到这种情况换成谁都会冲上去救孩子的,并坦言如果以后遇到还是会毫不犹豫,毕竟是宝贵的生命,我只是做了我该做的事!

  赵雷朴实的话语,折射出他金子般的品德,他的见义勇为行为受到社会各界普遍赞誉,大家纷纷表示赵雷先进事迹感人至深,充满正能量。他舍己为人,勇于担当的精神激励着我们薪火相传,用自己的微薄力量,用人性的光芒温暖着城市和他人。

 

责任编辑:尚梦婷