宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
“宿州好人”彰显爱心

2018-02-08  宿州文明网

   

    张庆麦:让乡亲们在家门口听大戏

  2月2日,“宿州好人”张庆麦再次彰显爱心,他自掏腰包为萧县大屯镇张楼村91户贫困户、26位老人、15位老师捐赠米、油等生活用品和现金,花费十余万元请来河南省商丘市豫剧二团演出,丰富村民的精神文化生活。

  “我每年过年都会收到庆麦送来的大礼包和贺岁钱,让我这个老五保也有了家的感觉!”该村五保老人张庆善拿着刚领到手的1000元现金激动地说。

  “91户贫困户和26位老人每户根据实际情况至少200元,15位老师每人至少500元,5位五保户每户1000元,每人再给10公斤大米和5公斤大豆油。”该村村干部张道臣介绍,张庆麦的善举不仅为困难老人送去了节日的温暖,更唤起了他们面对生活的勇气和对美好生活的向往。

  张楼村年近8旬的村民张庆芬赞不绝口:“大戏已经唱了快10天了,让爱听戏的老年人过足了戏瘾。在家门口就能听到经典剧目,我们真是高兴!”

  “张庆麦请来剧团连台演出大戏,不但丰富了张楼村群众的文化生活,弘扬了社会正能量,也促进了社会和谐发展,为全镇精神文明建设贡献了一份力量。”大屯镇党委书记王骏介绍。

  今年48岁的张庆麦,艰苦创业成功致富后,不忘乡邻,反哺桑梓。多年来,他热心公益事业,捐资修路、助学助困,用无私大爱温暖家乡父老,2017年5月被评为“宿州好人”。“我在帮助他人的过程中自己也收获了快乐。”张庆麦说,“只要有能力,我就一定继续做下去。” (拂晓报 张良)

    杜小娟:慰问五保老人贫困学子

  日前,“宿州好人”、砀山新力新能源公司总经理杜小娟来到葛集镇窦集敬老院、高寨村和朱楼镇梁寨村,走访慰问贫困群众,并把御寒棉衣和米、面、油等物品送到贫困群众手中,向他们送上新春的祝福。

  当日上午,杜小娟来到葛集镇窦集敬老院,陪老人聊天,了解他们的生活情况,把价值8000余元的60多件棉大衣送到五保老人手中。穿上崭新暖和的棉大衣,五保老人很开心。杜小娟提醒老人保重身体,注意添衣保暖。随后,杜小娟又来到葛集镇高寨村,把米、面、油、棉衣等生活用品送到贫困户史爱景手中,鼓励她树立信心、克服困难,争取早日脱贫。

  下午,杜小娟来到朱楼镇梁寨村贫困学生朱宏义家中,详细询问他的学习、生活情况,为其送去1000多元的生活用品和200元现金,鼓励他刻苦学习,战胜困难。朱宏义现在砀山四中读高中,品学兼优,但家庭困难。杜小娟与他结成帮扶对子,多年来一直资助他。“我一定努力学习,早日回报社会,把爱心延续下去!”朱宏义感动地说。

  据了解,两年来,砀山县新力新能源公司在农户房顶和村庄荒地安装光伏发电超过4.5兆,成功安装并网360多户,帮助农户垫付安装资金400多万元。在发展壮大光伏事业的同时,公司总经理杜小娟热心公益事业,积极为弱势群体献爱心,先后拿出3万余元,看望慰问孤儿、革命老人、贫困户及重病贫困家庭,被评为“宿州好人”。(拂晓报 李艳龙)

  

责任编辑:尚梦婷