宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
泗县马方旭:不帮你,我不忍心

2018-03-05  宿州文明网

   
  人物简介:马方旭,男,1972年8月出生,泗县刘圩镇四山村周圩庄村民。
  事迹简介:马方旭经过多年的艰苦创业成功后,不忘乡邻,反哺桑梓,他热心于公益事业,捐资修路,助学帮困,救残惜弱,用无私大爱谱写一曲曲壮美的歌。
  正文:
  刘圩村西陈庄有个叫陈真的癌症患者,2016年两次手术花光了家中所有的积蓄,并欠下了十几万元的外债,家中连基本的生活都不能维持,马方旭了解到这些情况之后,给他送去了五千元钱,然后他又把他的朋友召集在一起,号召他们捐助,当马方旭把沉甸甸的捐款送到陈真手里时,四十多岁的男人嚎啕痛哭道:“兄弟,我这辈子也许无法报答你了。”马方旭安慰他说:“我不帮你,我不忍心,安心养病吧!”
  其实马方旭帮扶的又何止陈真一个人!马方旭的老家——周圩村小马庄有个叫姚兰海的重残病人,长期靠吃药维持生命,每次回家路过他家时他总会去送药送物,嘘寒问暖,并帮助他解决很多无法解决的问题,姚兰海的父亲姚玉伦紧握马方旭的手说:“方旭,我们全家感激你。”马方旭说:“不帮你,我不忍心”。
  有一次开车路过四山村陶场庄,马方旭看到路旁有个八十左右的老太太在痛哭,他急忙下车问明情况,原来这位夏老太太得病的儿子药用完了,急等着到泗县买药,因为天太晚了没有通往泗城的班车,加之老人岁数大,身体不好,谁也不敢带她,马方旭知道情况后,二话没说,放弃手边的事情,把老人扶上自己的车,把老太太带到泗城买药,随后又把老太太送回家,老太太激动地流着眼泪说:“你真是个大好人!”马方旭说:“我不帮你,我不忍心”。
  马方旭的好人事迹还有很多,比如2005年为周圩小学修篮球场,购置篮球架,并捐资1万元;2006年周圩庄至小余庄铺砂石路,他自己出资找来大型轧路机,免费轧平路面;2007年为周圩老村部至后大庄修水泥路捐了3万元;2008年5.12汶川大地震,他向灾区捐了6000元;2010年四山街南铺修邓府路他捐献了3万元,至今路边的丰德碑还有马方旭的名字和他捐献的钱款数;2015年,周圩后场庄路况太差,每到阴雨天小孩子上学都很不方便,于是他捐了5000元,并号召群众捐款铺了水泥路;2017年6月份,他为母校四山小学修建操场,建校训石共捐了10万元。
  有人说一个人奉献一次、二次并不难,难能可贵的是多年来持续不断地奉献爱心,付出热情,马方旭一直是这样做的,并坚持这样做下去。直接送到医院抢救,并垫付了2000元的医疗费。由于抢救及时,伤者得以生还。 
  2011年3月,韩君生看到光明村至韩寨村一条村道上修的桥未建桥栏杆,行人多次掉进桥下,造成事故。了解这一情况后,他决定用自己的力量,修桥,造福乡邻。他自己掏钱买来砖头水泥,请来工匠,自己参加劳动,添加了栏杆,从此再未发生过事故。 
  2012年,光明村沈宗敏的孩子,被一外地车辆撞伤,韩君生卖粮回来正在现场,他立即拦截了车辆,把伤员送到市立医院并垫付了医疗费用,而后又多次买礼物看望伤者,直至伤者出院。 
  2013年,村民徐景仁得病,因经济困难无法入院治疗。韩君生得知后,将家中仅有的3000元钱拿出来,送到徐景仁手里,使他及时得到治疗。
  ……
  多年来,得到韩君生救助的人不胜枚举,笔者在镇民政所我们找到了这样一组令人感动的数字:
  2012年4月3日,建双堆集公募捐款2000元;2013年2月爱心捐款2000元;2013年4月4日,捐专项用于零散烈士墓迁移工程建设2000元;2013年11月7日,捐民政部门救助资金2000元;2014年3月31日,捐芦岭盛圩孜烈士陵园1000元;2014年9月12日,捐助贫困学生1200元;2015年4月1日,捐芦岭烈士陵园2000元;2015年12月3日,捐社会救助2000元;2016年12月,捐社会救助2000元;2017年2月,捐社会救助2000元……
  韩君生说,他的伤残补助费,从1979年的每月30多元,到300多元到1000多元,直到目前的每月3000多元,他每年都要拿出三分之一的钱来,救助弱势群体,这是他给自己许下的承诺。有人问:“老韩,你所做的这些事都是为了啥?”他总是乐呵呵地说:“我是一名军人,我人退伍了,但雷锋精神不能退伍!党和国家给我这么多钱,比我困难的人很多,他们更需要帮助,更需要脱贫致富。”  
韩君生,这个退伍的伤残老兵,没有轰轰烈烈的事迹,但这举手投足的日常善举非常的有意义。他在帮助一个个孩子的同时就解放了一个个家庭,在解放了一个个的家庭同时就提升了一个个群体的文明,在提升一个个群体的文明的同时就文明了一座城市,就有了我们大家的中国梦! 

责任编辑:尚梦婷