宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
市公安局潘林 刘斌:危急时刻 他们挺身而出

2018-04-02  宿州文明网

   

  人物简介:潘林,男,1982年9月出生,安徽省宿州市埇桥区人,现任宿州市公安局交警支队一大队八中队辅警,班长。

  人物简介: 刘斌,男,1985年10月出生,安徽省宿州市埇桥区人,现任宿州市公安局交警支队一大队八中队辅警。

  事迹简介:

  在群众面临危难之时,交警潘林毫不犹豫,挺身而出,用自己的私家车将产妇安全送到医院;交警刘斌不惧危险,提起煤气罐就向路边冲去,迅速排除一起道路交通安全隐患。他们的先进事迹受到了领导、同事以及社会各界的一致好评。与此同时,安徽电视台、直播宿州、皖北晨刊等媒体争相报道。

  正文:

  产妇临产 交警开车送医

  “女儿命好,遇到了你们这样的好交警,要不是你们……”在市立医院产科住院部,张惠兰抱着出生不久的女儿,看着前来探望的交警们,流下了感激的泪水。2月13日上午,市公安局交警支队一大队八中队副中队长赵猛与队员潘林、刘斌一道,带着营养品来到市立医院看望产妇张惠兰。

  2月11日,这是个让张惠兰终生难忘的日子。

  当日上午10时许,家住宿城拂晓壹号的产妇张惠兰突然出现临产症状。丈夫提上早已准备好的待产包,搀扶着妻子走出小区,来到拂晓大道与汴河路交叉口,准备打车去医院。在路口,由于阵痛明显,张惠兰痛苦地哭出了声。令他们没想到的是,丈夫前前后后拦了10余辆出租车,驾驶员均以不顺路、太危险等理由拒绝。眼看一辆辆被拦下的出租车缓缓停下又迅速离开,初产妇张惠兰心里特别着急又害怕,加之肚子阵痛愈发频繁,张惠兰的哭声不由得越来越大。

  就在他们紧张无助之时,10余米外正在路面执勤的交警潘林,听到哭声便跑过去了解情况。在得知产妇即将生产,情况十分危急后,潘林没有任何犹豫脱口而出:“来,你们上我的车,我送你们去医院。”吃下了“定心丸”,产妇情绪很快平稳下来,哭声也渐渐小了。

  送产妇去医院固然重要,本职工作也不能耽误。于是,潘林向不远处正在执勤的同事刘斌说明了情况。“放心吧!这边交给我,你只管护送产妇去医院。”刘斌话语铿锵。

  妥善安排 产妇顺利产女

  送医路上,潘林从产妇丈夫那里得知市立医院产科住院部床位紧张,于是随即打开车辆双闪灯,拿出手机联系在市立医院工作的朋友,请其帮忙安排床位。

  作为一名有着10年路面执勤经验的交警,潘林非常了解城区路况。“南门进出车辆较多,肯定要耽误时间,而北门车辆只出不进,还离住院部非常近。”到达医院北门外,来不及找车位,潘林便将车停放在不影响车辆通行的角落,迅速推开车门,提着行李直奔住院大楼。

  “您好,有位产妇突然临产,麻烦您打开绿色通道。”“好!”两三分钟后,产妇在其丈夫的搀扶下,与刚刚赶到的其他亲属一起走进了直通住院部8楼产科的电梯间。潘林将手里的行李转交给其亲属,便一声不响地离开了。

  由于当时情况紧急,他们都没有来得及互相留下名字和联系方式。2月12日下午,上班高峰期过后,担心产妇安危的潘林和刘斌,买了些营养品去看望产妇。在医院看到母女平安后,他们悬着的心也放了下来。

  “当时,来往车辆很多,出租车也很多,但是没有一个愿意送我们去医院的。”回忆起当时的情况,张惠兰心有余悸。她说,幸运的是自己遇到了好人,女儿才得以顺利降生。

  “这是小事,根本不值得一提。”面对记者的采访,潘林说,他当时第一反应就是尽快把产妇平安送到医院,这也是他应该做的。

责任编辑:尚梦婷