宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市岳德玲夫妇:热心夫妇10年关怀温暖邻里

2018-04-28  宿州文明网

   

  人物简介岳德玲,女,59岁,已退休尹祥文,男,60岁。夫妻二人现居住在埇桥街道城隍庙社区。    

  事迹简介岳德玲夫妇的邻居蔡荣珍老人年逾80,双目几乎失明、行动不便。自从蔡荣珍老人行动不便后,岳德玲和她的丈夫便共同主动担负起照顾老人的责任,10年如一日,无怨无悔 

    文: 

  做你“眼睛”和“拐杖” 

  岳德玲夫妇多年如一日、无微不至地照顾邻居蔡荣珍老人的善举在城隍庙社区广为流传,闻者无不拍手称赞如今蔡荣珍每每说起自己的生活,都会含着泪身旁的人老太婆我啊,多亏遇上了德玲这一家子好人啊。  

  你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮。 

  蔡荣珍老人,双目失明,儿子在外工作很少回家老人独自一个人生活,年迈体弱、孤苦伶仃因为眼睛看不见,老人的生活产生了许多的困难,过得很凄苦。岳德玲看在眼里,恻隐之心泛起不忍年迈的老人如此惨淡,就主动照顾起了老人的生活,担负起帮助老人的重担,当起了老人的眼睛。老人年迈体弱容易生病,前年的冬天,老人突然患病,胸口异常难受,岳德玲在惯例去看望老人时发现了倒地的蔡荣珍老人,于是就和丈夫火速陪着老人到医院做检查,之后楼上楼下来来回回的各个诊室奔波帮助老人挂号、付钱、取药、夫妇俩扶着老人做检查在等待时,老太太让夫妇俩歇一歇,俩人摇摇头,笑着说:“您的身体最重要。” 

  他们无微不至的照顾老人,问寒问暖不是亲人胜似亲人。为了能准时看专家门诊,他们经常天不亮就去接老人,急急忙忙地把老人送到医院,忙上忙下的,甚至医院的人都误以为岳德玲夫妇俩是蔡荣珍老人的子女,后来知道了真实情况后人人夸赞。 

  岳德玲会经常带着老人走走锻炼身体,定期带老人去浴池洗澡。岳德玲夫妇再忙,每周都会抽出时间帮老人做上几顿丰盛且可口的饭菜,饭桌上有说有笑,其乐融融,就像一对真正的母女一样,老人体验到了久违的幸福感。 

  你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前。 

  “老吾老及人之老”感动他人 

  孟子云:仁之实,事亲是也。岳德玲夫妇就把老人像自已的母亲一样照顾,真心不求回报的精神感动了蔡荣珍老人,老人亲切地叫他们“儿女”老人对他们也是特别的信任夫妇俩经常陪着老人聊天谈心,虽然说得都是家长里短,关心老人的日常生活,但是老人特别的满足,上了年龄的老人最需要的就是陪伴,孤苦伶仃的老人更需要精神的慰藉,而岳德玲夫妇很好的做到了这一点,也填补了老人内心的空虚孤独,蔡荣珍老人感受到了久违的天伦之乐,日子过得越来越舒心 

  岳德玲夫妇常说:远亲不如近邻、近邻胜似亲人。简单的一句话,折射出夫妻平凡却又伟大的情怀,带给我们的是一份浓浓的邻里深情。 

  爱心是盏灯,照亮别人,也温暖自己。岳德玲夫妇用“小小爱心”传递着温暖和关爱,形成了邻里之间互助互爱、守望相助的良好氛围。他们在传递爱心的过程中,也深刻诠释着“文明”“和谐”“诚信”“友善”等社会主义核心价值观。在她的在带动下,居民们真切地感受到社区和谐、友爱的大家庭氛围,并纷纷以他们为榜样为建设和谐邻里关系而默默奉献着。 

责任编辑:尚梦婷