宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市张忠良:30年如一日 不计报酬的文物守护者

2018-04-28  宿州文明网

   

  人物简介:张忠良,男,生于1954年10月,宿州市埇桥区杨庄乡林庄村村民。 

  事迹简介:1988年开始义务守护“探花府”,不计任何报酬,30年如一日,每天巡视,发现问题及时汇报、及时解决,只为确保探花府的安全整洁。一句坚守的承诺,30年义务守护,为保护皖北独一无二的探花府石建筑群做出了自己的贡献。 

    文: 

  在埇桥区杨庄乡林庄村有一座探花府,清朝嘉庆朝辛未武探花林方标的府邸,五进院舍,原有房屋81间,现存58间,其建筑风格南北兼容,雕梁、画柱、砖雕、木雕、彩绘清晰可见,文物价值极高,林探花府距宿城70公里,占地面积达2800平方米,1986年列入县级文物保护单位,1998年又提升为省级文物保护单位,是皖北地区保存最多、最完整的清朝古建筑群。 

  1988年开始原宿州市文物管理所(现宿州市文物管理局)任命当地退伍军人、老党员、村干部张忠良为“探花府”管理员,1997年3月又任命他为“探花府”管理所副所长,负责管理府内日常琐事,是一位人人称道没有工资的“张馆长”。      

  张忠良,如今也是64岁的老人了,身体患有多种慢性病,家里除了种好责任田和村里日常工作,他把大部分的精力都放在看护探花府上。在义务看护省级文物保护单位林探花府期间,他凭借自己对历史文物的一腔热情,兢兢业业、默默奉献、无怨无悔、不计报酬,从1988年至今,30年如一日,每天巡视,发现问题及时汇报、及时解决,只为确保探花府的安全整洁,及时打扫卫生,平时除草打药,来人热情接待讲解,在探花府维修期间,积极配合工作人员,提供一切必要的帮助,为看护皖北独一无二的探花府石建筑群做出了应有的贡献。 

  2016年,由于午季禁烧工作压力大,加之自己十几亩责任田,其间不时有外地、本地人慕名前来探花府参观,张忠良再忙总是不厌其烦为他们开门、当好义务讲解员。游客满载而归,而妻子不高兴,经常怪他多管闲事,又没有一分钱报酬。每当这时,张忠良总是苦口婆心劝说妻子,自己在这个村,是名党员干部,上级安排我看管,我就要肩负责任,信守我的承诺。 

  正是这种平常心态和高度责任感,张忠良同志为探花府的看护管理做出的工作得到了上级领导和社会的认可。2015年5月5日,皖北晨刊第三版用三个大幅摄影照片报道省级文物保护单位林探花府的管理员张忠良,从1988年至今义务看护林探花府,是个没有报酬的“张馆长”。2016年宿州直播也对林探花府的管理员张忠良的事迹进行报道。 

  “我会一直坚持守护下去,如果哪一天我干不动了,就让孩子接棒。”看着历经风雨的“探花府”张忠良坚定的说。30个春夏秋冬转瞬即逝,64岁的张忠良依然坚守在“探花府”,不计任何报酬,只为自己的承诺,他用一名老党员的责任心诠释“诚实守信”的真谛。 

责任编辑:尚梦婷