宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:以戏为天 德艺双馨

2018-04-28  宿州文明网

   

  人物简介吴佳英1942年9月出生著名泗州戏表演艺术家 

  事迹简介:她秉持着“以戏为天”的理念,在泗州戏传承与发展道路上,孜孜以求、默默奉献60余年,多次获得国家和省、市表彰,培养了一大批泗州戏演员,为泗州戏的传承与发展做出了重要贡献,是一位德艺双馨的泗州戏表演艺术家! 

  正文 

  在皖北农村流传着这样的谚语:“女人听唱拉魂腔,面饼贴在腚瓣上。男人听唱拉魂腔,丢了媳妇、忘了娘!”数百年来,拉魂腔为淮河两岸的百姓带来了无限欢乐。在这背后,有一群人,他们以戏为天、甘于奉献、执着追求,为戏曲的传承发展和丰富群众文化生活做出了重要贡献,吴佳英老师就是其中的代表。 

  吴佳英,生于1942年,祖籍山东,年幼时随父母逃荒到泗县,三岁时因家贫在泗城东月庙当尼姑。1954年,年仅12岁的吴佳英因天资聪颖及得天独厚的身体条件,被县文化馆选送到县泗州戏剧团学习泗州戏。进团以后,吴佳英十分珍惜这一学习机会,勤学苦练,曲不离口。同时,她一有空就到老艺人的家中,向他们虚心请教泗州戏,进团仅仅三个月时间,就登台演出了《刘海砍樵》、《拾棉花》、《春香闹堂》、《小放牛》等剧目,她所饰演的剧中人物深受观众的喜爱。从此她在泗州戏剧团崭露头脚。 

  经过几年的进一步磨砺,她的技艺不断提升,戏路也逐渐开阔,能够胜任花旦、青衣、刀马旦等众多角色。在1989年和1961年地区戏曲会演中荣获“优秀艺术表演奖”。她在《梁祝》中饰演的祝英台舞台形象,堪称一绝,曾使许多观众为之倾倒,奔赴数十里赶场听戏,听到动容之处为之泪流满面。1971年在省文艺调演中,饰演独幕戏《李月华》中的提英,受到原省委书记宋佩璋的表扬。1972年吴佳英加入中国共产党,并被提拔为剧团团长,为泗州戏的传承与发展做出了积极贡献。1983年当选省人大代表。由于长时间的超负荷演出,吴佳英用嗓过度,导致声带受损、失音,无法再从事舞台演唱工作,1983年末,在文化局领导的关怀下,吴佳英调任县文化馆任副馆长,直至1999年退休。 

  2002年6月吴佳英被县文化局返聘为县剧团团长,为搞好泗州戏的传帮带,使泗州戏后继有人,她把50年来积累的舞台表演经验都一丝不苟、毫无保留地传给新演员。被返聘为县剧团团长期间,她充分发挥余热,带领剧团在市场经济的大潮中,劈风斩浪,勇往直前,为适应市场,她不断更新观念,拓展思路,既是团长又是导演,有针对性地恢复传统大小剧目百余种,常年送戏下乡,红红火火活跃在城乡各地,创造了良好的经济效益和社会效益。2002年,泗县泗州戏剧团编排的小戏小品《三结合变奏曲》进京演出获银奖;同年5月排演的泗州戏小戏《二嫂上轿》获曹禺戏剧节小戏小品一等奖,2005年5月,该剧又在中央电视台第五届CCTV小戏小品大赛中荣获优秀奖,吴佳英荣获优秀导演奖。  

    2007年,为了培养锻炼年轻人、让年轻人更快成长,吴佳英主动辞去了团长职务。再次卸任剧团团长后,吴佳英仍然一心关注、支持着剧团的发展,近年来,帮助县剧团排演了《女人也是太阳》、《扶贫部长》等多部优秀泗州戏大戏,获得了社会各界好评。现在,75岁高龄的吴佳英老师仍然每天坚持到剧团指导新的一批泗州戏学员练功,看到泗州戏后继有人,她也是满心欢喜。 

  作为一名泗州戏演员,她秉持着戏比天高的理念,只要剧团有需要,只要泗州戏有需要,她从不计报酬、不顾自己年龄大,热心地去帮助剧团发展,努力为泗州戏的传承贡献自己的光和热! 

责任编辑:尚梦婷