宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市萧县:最美媳妇情暖人间

2018-05-30  宿州文明网

   

  人物简介孙小金,女,1987年10月出生,萧县张庄寨镇张庄寨行政村穆李赵自然村,农民。 

  事迹简介孙小金的婆婆患精神分裂症,公公身体残疾,均失去劳动能力,十几年来,她无微不至的孝敬公婆、爷爷,无怨无悔,不离不弃,诠释了“孝”与“爱”的传统美德;她用勤劳善良撑起了一个苦难的家庭,尽到了一个好媳妇的责任 

  正文 

  在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的青春。她,没有出众的外表,有的只是朴实无华、无私奉献的满腔热情;没有豪言壮语,有的只是勤勤恳恳、日复一日的辛苦劳作;没有一句怨言,有的只是一颗善良的金子般的心。  

  她叫孙小金,家住安徽省萧县张庄寨镇穆李赵村,这样一位朴实的农村妇女,却得了亲邻的交口称赞。她用十个春夏秋冬诠释了“孝”与“爱”的传统美德,她用勤劳善良撑起了一个苦难的家庭,尽到了一个好媳妇的责任。 

  孙小金1987年出生在安徽省亳州的农村,在外打工时认识了现在的老公韩正标,当时小韩怎么也张不开口说出自己的家庭情况,直到感情深厚把小金带到自己的家里,小金才得知婆婆患有严重的精神分裂,公公背部高高拱起是名残疾人这种情况没有吓退当时仅有十九岁的孙小金,为了丈夫,不顾娘家的反对毅然选择了留下来,从此担起了这个家的责任,成了这个家的顶梁柱。 

  婚后不久,小金就生下了儿子,娘家离得远,更何况娘家一直反对,要强的小金只能自己带孩子十九岁的年龄啊!啥也不懂,又没人帮上一把,看着傻傻的婆婆,孤独无助的小金不知流了多少泪,每当想起那时的难处,要强的小金也不免红了眼圈。 

  婆婆精神不正常,不知换洗衣服,小金好言相劝,好不容易才把她的衣服脱下来洗,婆婆却一直跟在她身后大骂不已,一个劲儿赶小金走,说:你干嘛在我家,我又没去接你!即使这样,小金每次也要强忍委屈,把自己的疯婆婆收拾的清清爽爽、利利索索,她说,无论啥样,那都是自己的老的啊! 

  看着同龄人都出去挣了大钱,小金心里也是痒痒的,把儿子托付给了残疾的公公,没想到仅几天就出了事。儿子被婆婆喂了很多药丸,抢救的及时才捡回了一条命。受此惊吓,小金再也不敢有出去打工的想法了,从此她留在家里照顾老人和孩子,只让丈夫一人常年在外打工。但从小吃惯了苦的小金在家可没闲住,不仅把自家的四亩责任田种好,还承包了别人闲置的五亩地,管理的井井有条,每天忙着地里的活还要想着按时去学校接放学回家的孩子,接回孩子再做饭,同时还要照顾好那不时添乱的婆婆,小金每天忙得就像个不停旋转的陀螺。即使这样,在农活不忙的日子里,小金还不舍得闲住,抽空跑到镇上的沙发厂打零工,挣点零花钱贴补家用。厂里的工人提起她来都翘起大拇指说:“她能干得很!!” 

  精神失常的婆婆见到哪里有人在聊天,她就跑哪里去骂,因为这常常和别人发生口角。有一次她在外面不分青红皂白地张口就骂村里的张玉娥,大家的劝说她也听不进,继续不论辈分的骂,把张玉娥气得大哭一场。还有一次,村上的闫金芝抱着小孙子站在路边和别人聊天,她到地方就打闫金芝的孙子,闫金芝很生气,就说落她,俩人就吵了起来,大家都来劝,拉开了二人,结果闫金芝气得带着孙子哭着回家了。这样的事情常常发生,每一次都是孙小金去人家家里诚恳地赔礼道歉,好话说尽,笑脸陪上,人家虽然一肚子气,但看在更难过的小金的面子上,也就原谅了她的婆婆,还都夸小金是个懂事的好儿媳。 

  家里经济拮据,小金买来了剪头的工具,每个月亲手给公公、婆婆洗头、理发,将老人们收拾的整整齐齐、干干净净 

  五年前,公公不小心腿摔折了,腿上还下了药捻子,小金要拉着公公去镇医院输液、换药,更让人感动的是,作为儿媳的小金每天还要将残疾公公换下来的便壶清洗干净,将公公侍奉的无微不至。几个月后,春节打工回家的小金丈夫才知道家里发生了这么大的事情,感动不已,庆幸自己娶到了这么好的媳妇。 

  老公不在家,小金就得处处想的周到,家里还有八十多岁的爷爷,虽然不与小金同住,但只要家里吃点好的,小金一定会先给爷爷送一份去。平时的照顾上,身为孙辈的小金也是该给爷爷添衣的添衣,该买米买面的去买,洗衣、洗头、理发,做的甚至比叔叔、婶子们还要好。 

  去年婆婆的病愈加严重,小金一人带着婆婆去宿州住院,床前侍奉,不嫌脏和累,不知道的都以为是亲闺女呢。 

  小金不仅对自己一家人好,对待求助的亲邻更是有求必应。邻居家盖房子没地方住,一大家子愣是在小金家借住了几个月,家里人多,天天吵吵闹闹的,小金也没露丝毫的厌烦。邻居有喜事、白事需要帮忙,小金也总是主动上前,忙前忙后,尽己所能。长此以往,大家都喜欢上了这个勤劳能干、朴实憨厚的农家姑娘。 

  虽然这都是日常生活中算不上惊天动地的大事,但伟大出自平凡,她不求回报、无怨无悔,以实际行动守望了人间的真善美,释放出社会的正能量。孙小金不仅赢得了老韩家和村邻们的喜爱,更是村中儿媳们的榜样,这样的好人怎么不值得我们大力宣扬呢!(张芬) 

责任编辑:郭娟