宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县陶威:图个心安就好

2018-06-27  宿州文明网

   

  人物简介:陶威,男,1986年10月出生,泗县黄圩镇武圩村靖沃庄村民。 

  事迹简介:2018年1月8日,陶威在外打工返回家的途中,当到达大庄镇新刘村附近时捡到一个钱包,内有现金、证件、欠款条、银行卡、信用卡等,价值7万多元,陶威估计到失主肯定十分着急,后经多方努力终于把钱包还给了失主并婉言谢绝失主的重金酬谢。 

  正文: 

  陶威,一位普普通通的农民,现在江苏省南通市务工。2018年1月8日下午5点左右在外打工返回家的途中,当到达我县大庄镇新刘村附近时他发现了一个钱包,由于前几天刚下了一场大雪,马路上的积雪还未完全融化,所以躺在路边的黑色钱包非常显眼,陶威停下车把钱包捡了起来,发现里面不但有好几百元的现金,而且有几张欠条高达7万元,另外还有身份证一张,银行卡和信用卡多张。陶威心想失主发现自己丢了钱包后一定很着急,于是就把车子停靠在路边静静地等待失主。纵然是数九寒冬,北风呼啸,但陶威一联想到失主着急的心里,于是坚持到天完全黑下来后才不得不赶回家。在回家的途中,陶威仍在想着怎么才能联系到失主。 

  回到家后,陶威连饭也没顾上吃,打开钱包,发现里面有一张身份证,上面显示是我县大杨乡孙行庄的孙传金。于是他急忙联系自己的一位在大杨乡政府工作的亲戚,让他帮忙查询失主的信息。通过询问该村的村干部和村民,几经周折陶威终于联系上了失主,直到与失主电话沟通时他一颗悬着的心终于放下来了。当失主连夜赶过来取钱包时,在交流的过程中陶威了解到失主孙传金是在家里做小装饰品外加工的,由于急着给外地的合作商发物流,他骑摩托车到大庄镇上去,在行驶过程中不小心把钱包丢了。着失而复得的钱包孙传金激动万分,握着陶威的手连连致谢,并拿出了一个2000元的现金红包硬是要酬谢陶威,可是陶威却婉谢绝了。他说,“这只是举手之劳,换做其他人也会这样做的,图个心安就好!”多么朴实无华的话语,多么高尚的情操! 

  陶威虽然只是一名普通的农民,但他用自己的实际行动续写了拾金不昧的优良传统,抒写了精神文明的新篇章。 

责任编辑:郭娟