宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
李爱华:用“爱”撑起一个残缺的家

2018-06-27  宿州文明网

   

  人物简介:李爱华,女,萧县闫集镇郑集村新庄自然村农民。 

  迹简介:19年来,李爱华无微不至的关怀和照料93岁的爷爷、重病的公公、瘫痪的婆婆、养育着3个未成年的女儿。她就像一支蒲苇,面对生活的重压,柔软而坚韧。 

  喜 结 良 缘 

  1999年5月1日,家住江苏省丰县大沙河镇荒庄村的美丽女孩李爱华,通过他人介绍与萧县闫集镇郑集村新庄自然村帅小伙王胜林一道步入了婚姻的殿堂。婚后,夫妻俩恩恩爱爱,一家三代过着和谐、幸福的日子。李爱华勤勤恳恳、任劳任怨、孝敬公婆。与婆婆争着做饭,争着刷锅、洗碗,洗涤全家的衣服。为了让下地干活的丈夫回到家里能好好休息,她把家务活揽给自己做。从来不叫苦叫累,她总是微笑着面待家人和邻居。2000年3月在女儿哺乳期间,婆婆为爱华专做的营养餐——“好面疙瘩磕鸡蛋”,她总是先把两个鸡蛋拨到另一个碗里,让年迈的爷爷品尝上几口,使全家人备受感动。 

  公 爹 辞 世 

  2000年11月,公爹因患胃溃疡而卧床不起,李爱华十分体贴公爹,每逢到附近的刘店、纵庄、闫集赶集上店,她就专门买一些水果、糕点为生病的公爹补身子;公爹病危时,她放弃了手上所有的活计,专照料老人:煎药、喂药、生火炉、做病号饭、拉家常,让老人开心.......为了挤出更多的时间陪伴老人,他提前让6个月大的女儿丽影断奶,送到娘家,忍痛将在哺乳期的婴儿托寄给她姥姥哺养......... 

  儿媳的孝心最终还是没留住公爹。2001年4月,一声晴天霹雳,打破了这个和谐之家的宁静-----公爹撒手离世。 

  失去了顶梁柱的一家人悲痛欲绝。为了安慰痛不欲生的婆婆,每天晚上爱华把铺盖挪到婆婆朱桂梅床前,陪伴着。让女儿偎依在丈夫身旁。为了发展家庭经济,李爱华动员丈夫外出打工。自己在家耕种6亩责任田、悉心照顾二老、哺育着3个未成年的女儿。她以柔弱的臂膀,支撑着这个家。 

  婆 母 病 瘫  

  2013年2月的一个清晨,68岁的婆婆朱桂梅一觉醒来,感到下肢无力,头脑发晕。十多天后,突感不能站立。经医院诊断为:神经管功能症,老人家一天到晚不能下床,吃喝拉撒不能自理。5年来,李爱华用女性特有的细心与温情,温暖着婆婆的心,用勤劳的双手,悉心照料着老人;喂饭,服药、换尿布、接便盆、翻身、换衣、洗脸、擦身、按摩,她用瘦小的身驱将婆婆扶起,背靠背地将老人固定稳妥,听老人发牢躁,陪老人聊天。 

  每天早晨,天朦亮时起床,忙碌起来,先为全家人做好早饭,打扫室内外卫生,为家禽家畜喂食,浇花、种菜,管理责任田。终因劳累过渡,患了腰间盘突出,整日腰酸背疼。她的善举感动了邻居和妯娌,为了减轻嫂子的家庭负担,嫁到孙小楼子3组的妯娌妹妹王素平,就把母亲接到她家,照料几日。 

  痛 失 丈 夫 

  祸不单行,晴天霹雳。 

  2016年3月中旬的一天,对李爱华一家来说,是一个终身难忘的日子。丈夫王胜林因突发性心梗,不幸闭上了双眼,再也没有醒来。就在那“失去丈夫塌了天”的悲痛日子里,李爱华下定决心,要做一个顶天立地的女儿郎,面对社会上那些“刚过40岁,李爱华可能要另嫁他人”的流言蜚语,李爱华意志坚决地立下誓言:“要用单薄的臂膀为这个残缺的家庭撑起一片蓝天!” 

  望着91岁高龄的孤寡爷爷、瘫痪不起的婆婆、三个未成年的在校女儿,李爱华笑看风云变迁,以自己独有的坚强,活出真正的风采。她暗下决心“一个女人需要的是坚强,无论遭受到多大的打击,多大的伤痛,都要从心理、从精神开始抗拒,再者就是那无法丢下的责任。针对社会上一些人,“她可能要改嫁,坚守不住这个家”的流言,李爱华选择了以“坚强”撑起这个家,要给家人希望;以实际行动回击那些诽谤她的人。 

  柔 肩 撑 家 

  她不离不弃,照顾二老三小,辛勤耕耘,独自撑起残缺的家。俗话说:“百善孝为先”。90多岁的爷爷王广荣居住在离家约百米之远的两间小茅屋,一日三餐,孙媳李爱华都做上可口的饭菜。老人家牙口不好,她专为老人炒上柔软易嚼的土豆、鸡蛋或西红柿。亲自把饭菜递给老人。为老人洗衣、洗脚、扫地、清厕。生病了,就用三轮车带他到卫生室看医生。老人逢人就伸出大拇指,夸奖道:“俺家孙媳李爱华,好样的!” 

  李爱华膝下三个未成年的女儿:丽影、文静、和欣瑞。丈夫倒下的时候,欣瑞才6岁,母女4人相依为命,互相安慰,互相鼓励。看到妈妈托着疲惫不堪的身子回到家里,顾不上休息一会儿,还忙着照料家中的二位老人,脸上露出辛苦的表情,孩子们倍感悲伤。一天,刚考上萧县中学高一的大女儿丽影看到妈妈为家庭付出而憔悴的面容,伤心地哭泣着:“妈,我不想读书了,我要在家里为你分担家务,恪尽孝道,照料妹妹!”可是,李爱华看到懂事的孩子却摇了摇头,眼含着热泪,喃喃地说:“天大的事妈妈一个人扛。不能误你读书!”说着母女俩抱头痛哭了一场。 

  “天大的事一个人扛”,李爱华是这样说的,也是这样做的。她时时刻刻想着孝敬年迈的爷爷,想着瘫痪的婆婆,想着3个未成年的女儿。为了挣钱补贴家用,3年来她利用会裁缝的手艺,先后在杨楼镇刘庄、纵庄及本镇的孟楼等地的服饰加工厂取料,回到家加工成休闲装、布玩具、戏衣等成品或半成品。一天干上五六个小时,也能挣上20多元的加工费。2016年3月,李爱华利用从老板那里第一次领到工钱400元,为病榻上的婆婆购买一个轮椅。白天,她在女儿的协助下,把婆婆从病榻上抬到轮椅上,推着老人在院子里溜溜转转,到村头巷尾转转,到庄稼地头转转,老人家见到了久违的街坊,见到了劳作半辈子的庄稼地,天心地笑了。一到晚上,李爱华再吃力地将婆婆从轮椅上抱到床上。 

  “为了悉心照料全家老少,为了地里的农活,嫂子李爱华每年春节仅一次到娘家探亲。当娘家人想念嫂子时,全家人就开着小车探望嫂子和家人,每年都 过来五六回!”家住孙小楼子的妯娌妹子王素平激动地说。(李忠允) 

责任编辑:郭娟