宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市刘宝军:退伍40年 见义勇为彰显军人本色

2018-06-27  宿州文明网

   

  人物简介:刘宝军,男,生于1955年7月,中共党员,埇桥区杨庄乡高庄村村民。 

  事迹简介:一名63岁的普普通通农村汉子,从1978年退伍返乡后,自始至终保持一名军人的本色,无论脚步走在哪里,一次又一次在群众遇到危险、生命危在旦夕、公共财物面临损失时义无反顾挺身而出,演绎出一次又一次可歌可泣的英雄壮举,他就是埇桥区杨庄乡高庄村的退伍军人刘宝军。 

  正   文: 

  刘宝军1975年入伍,曾服役于芜湖地区公安局当涂武警中队,1978年3月因病退伍回到家乡。退伍后,刘宝军退伍不退志,始终保持军人的优良传统和作风,牢记自己是一名武警战士,一名共产党员,他始终把为人民服务挂在心中,用党员的标准严格要求自己。从1980年至今先后救活十余人的生命,带领村民扑灭一次火灾,挽回经济损失100多万元,2002年3月向杨庄派出所举报,使被拐卖女孩平安回家,1985年-1988年期间向派出所举报,派出所没收了枪支,惩治了夜偷人员,消除了社会不安定因素。 

  1980年12月刘宝军与王绍伦在原杨庄西大桥磷肥厂上班,和自己一起上班的还有本村村民张传席。由于磷肥厂都是体力活,劳动强度大,工作间稍有不慎就会出现事故。一天,张传军所在组三个人一班因故缺席一人,操作间张传军不慎被一个大磨翻压在身,头上鲜血直流生命垂危。见状,刘宝军和工友王绍伦迅速飞奔过去,使出浑身解数把张传军从大磨下救出,并立即将昏迷的张传军送往杨庄医院抢救,因送往及时,把昏死过去的张传军从死亡线上救下来。 

  1981年10月,刘宝军和村民柳振民一起骑自行车去萧县赶集卖菜,由于路程比较远,柳振民自行车后面带有300余斤豆角和茄子。车行至萧县欧盘山西边弯曲坡峰岭山中间,突然自行车失控,柳振民连人带车摔倒在山坡岩石上当场不醒人事。刘宝军当场吓坏了,不顾自己的车上的菜,而是用自行车把他驼上去送往就近医院抢救,柳振民安全了。 

  无独有偶,1982年秋季,村民们都在忙碌着收晒庄稼,还有许多群众开农用车往地里送土杂肥料。本组村民张广青当时也开着自家三轮车往地里送土杂肥。也许是连日劳作疲倦还是车拐弯太急,突然三轮车翻车将张广青压在地上。这时路过的刘宝军见状大声呼喊路人和乡邻,使出全身力气将张广青从车下救出,并丢下自己手中的农活将张广青送往医院救治,并先掏出身上买化肥的500元现金进行垫付,直到知道其没有生命危险才回家。 

  不仅如此,刘宝军虽然是一个平凡的农村退伍兵,可他在遇到群众有难时付出的行动确并不平凡,他的事迹更不是三言两语能表达出来的,他不仅舍己救人、助人为乐,而且一身正气、为军旗、党旗增辉。 

  1985年在安徽省宿州市埇桥区杨庄乡房上村救活伊桥村村民张振英。 

  1997年3月,刘宝军在江苏务工期间,跳窗抢救被墙砸伤的村民张庆成。 

  1996年春天,江苏徐州市铜山县三堡镇刁店村村民尚大华、丁小井殴打过路人,刘宝军及时制止,使被打者免于伤害。 

  及时制止宿州市埇桥区杨庄乡伊桥村村民刘孝周殴打刘汉民。 

  2016年夏季高庄村发大水,刘宝军及时拨打4310110和0557110指挥中心,使村民高兴宽家免受损失。 

  2017年8月至10月,刘宝军与乡村干部一起参与抢救苏湖村翻车的妇女和儿童。 

  2017年11月份抢救酒后翻车的郝庆鹏的儿子以及郝庆春等人。 

  2017年底救助酒后翻车的郭小三。 

  刘宝军是一个平凡人,平凡中非凡的壮举折射出他的精神所在,多年来,刘宝军不忘党的教诲,不忘自己是一名共产党员,时刻把人民的生命和财产放在第一位,得到了人民群众的广泛好评,但他自己却常说,虽然做了很多好事,但还远远不够,他希望今后可以做更多有益于人民的事情,真正为退伍返乡的军人们再立新功。 

责任编辑:郭娟