宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
车祸无情人有情

2018-06-27  宿州文明网

   

  人物简介:王明星,男,1970年6 月出生,萧县张庄寨镇海青行政村,村委会主任。 

  事迹简介:2018年元月27日,大雪。王明星同志在去镇政府汇报工作的路上,看到一辆外地车半个车身悬空在路边,随时有可能侧翻。险情就是命令,他立即冲下路基,用肩膀顶住悬空的车头,呼喊过路群众来救险。在大家的共同努力下,车辆安然无恙,王明星同志的手却不慎卡在了车前轮里面,造成肌腱断裂,两根手指粉碎性骨折。王明星考虑到车主黄加友家子女众多,生活困难,谢绝了黄加友要付的医药费。黄加友把一张充满真情的感谢信贴在海青村公开栏上,又献上一面锦旗,上面写道:海青主任王明星,暴风雪中显真情,奋力抬车断双指,不是亲人胜亲人。 

  正文: 

  险情就是命令 

  2018年元月27日中午,天气异常寒冷,东北风呼呼地刮着,鹅毛大雪下个不停。这时,张庄寨镇海青行政村村主任王明星同志正骑着摩托车行进在海青村通往张庄寨乡间水泥路上。他要到镇政府汇报工作,天上下着雪路上结了冰,十分难走。他小心翼翼的向前行进着。行至连霍高速公路北任大楼村时,他看到前方一辆轿车歪在路旁。走近一看,这辆轿车的右前轮已掉下路面,车身严重倾斜,路边沟有两米多深,马上就有翻车的可能。车上一个妇女三个小孩吓得哭叫,司机惊慌失措,就在这千钧一发之际,车祸就是命令,王明星同志跳下摩托车,冲下路基,用肩膀奋力顶住倾斜的车头,用双手托住往下陷的车右轮,同时高声呼喊:“车要翻了,快来人呀!”听到喊声,又跑来几个附近的村民。几个人在王明星的指挥下,想把陷下去的右车轮抬上水泥路。他们齐心协力,喊着号子,一连试了几次都没有抬动。这时,后轮也陷了下来,车身更加倾斜。王明星同志看形势危急,急忙用双手再抓住前轮,拼命往上抬,谁知当时坐在车里的司机,一见车子动,也不知车外情况,慌忙加油门,想配合车的行动。王明星同志的右手被卷入突然转动的车轮里,顿时鲜血直流,撕心裂肺的疼痛使他失去了知觉。周围的群众发现王明星同志被压在车轮下,大呼救人。闻讯赶来的十几个人拿来杠子,用杠子撬起车身,垫上砖头,用工具卸掉车前轮,方才把王明星同志救出,他的手已经被挤压的血肉模糊不成样子。正当大家万分焦急地时候,正巧海青村干部开车经过,大家把王明星同志抬上车。由于路滑车多,行驶困难,他们经过三个小时才到达淮北医院。这时,王明星同志才清醒过来,他第一句话就问:车子脱险了吗?当得知车子脱险车中人安全的消息后,脸上露出了宽慰的笑容。经医生拍片诊断,他的两根手指粉碎性骨折,肌腱也断了。医生经过四个小时的努力,才给王明星同志做完手术。在医院住院期间,王明星同志的妻子,望着丈夫受伤的手和憔悴的面容,心疼的责怪他:“啥事你都冲在前面,怎么就不想自己一点呢?”明星同志却笑着说:“我的手伤点算什么,如果他们车子翻进沟里,那可是人命关天的大事啊!”医院里医护人员和病友们对王明星的事迹无不交口称赞。 

  不是亲人胜亲人 

  被王明星同志救的那一家人,男的叫黄加友,妻子叫丁月,三个孩子。家住淮北市濉溪县,夫妻俩都在淮北电瓶厂上班。当天他们一家开车去大屯镇的潘桥探亲,由于省道堵车,他们想从张庄寨下路,从小道去潘楼。没想到行至任大楼,因路又窄又滑而发生危险。 

  王明星同志的伤刚好一点,他就要出院。医生百般劝阻,他还是执意要出院,他说:“村里还有很多工作要做,我这伤也不能马上痊愈,回去慢慢养一阵就好了。也不能耽误工作。”医生没有办法,只好让他出院。他住了七天院,花了一万多块钱,黄加友夫妇一定要付这个钱,王明星同志考虑到他家三个孩子,他们俩工资也很低,生活很困难,说什么也不让黄加友花钱。王明星同志的言行,令黄加友一家非常感动。 

  王明星同志出院后,打着绷带,一刻不停地投入到了工作中去。一天上午,海青行政村村委会门前挤满了人。这是黄加友一家来给送锦旗的。黄加友把一张充满真情的感谢信贴在村公示栏,又献上一面锦旗,上面写道:海青主任王明星,暴风雪中显真情,奋力抬车断双指,不是亲人胜亲人。接着海青村委会前鞭炮声,感谢声,欢笑声,称赞声响成一片。 

  他心里装的是群众 

  王明星同志之所以在危难关头能挺身而出,舍生忘死,是因为他时刻牢记党的宗旨,时刻牢记入党时宣誓的誓词,时刻牢记自己是一名基层党员干部。他常说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。咱们作为新时代的党员干部,更应该全心全意为人民服务,情为民所系,利为民所谋,咱们心里要装着老百姓啊!”他是这样说的,更是这样做的。任村主任以来,他一心想着工作,一心想着群众,把海青村的各项工作做得有声有色,取得令人瞩目的成绩。海青村多次被评为“先进党支部”,他本人也被县镇评为“优秀党员”,受上级领导的表扬和当地干群的热烈拥护。(张伟) 

责任编辑:郭娟