宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市埇桥区马艳阳:痴心一片终不悔 只为桃李竟相开

2018-06-27  宿州文明网

   

  人物简介:马艳阳,男,宿州市沱河中学教师。 

  内容简介:他是一位有着25年教龄的优秀教师,他是一个命运多舛却不失斗志的好丈夫、好儿子。妻子2013年查出乳腺癌,父亲2015年查出胃癌,他本人椎动脉夹层导致全身麻木,不幸的遭遇没有让他放弃对于他所热爱的三尺讲台的坚守。多年来,他克服困难,一直工作在教学一线,赢得了同事和学生的尊重。 

  正文: 

  一个人的肩膀能够随多大的重量?也许能扛起百斤,却不一定能担起一份沉重的责任。在埇桥区沱河中学有这样一位老师,用并不强壮的肩膀扛起家庭的重担,用行动履行着人民教师的责任担当,他的名字叫马艳阳。  

  “本以为可以岁月静好,生活却给了我当头一棒。但生活总要继续,再难也得坚持。幸运的是,在最难的日子是,可以和学生们在一起,我感觉自己是充实的、开心的。”马艳阳说起自己的遭遇有些风轻云淡。但这看似风轻云淡背后却是暴风骤雨。2013年的3月份,马艳阳的妻子张娟(十六小老师)查出患乳腺癌中期。面对重病,张娟每天以泪洗面。作为丈夫,马艳阳耐心地开导她、安慰她。妻子手术住院,马艳阳请了一个星期的假。妻子的病、班里的孩子都让他割舍不下。实在抽不了身,他就晚上给学生们在QQ群中讲解难题。张娟刚出院,马艳阳班上的学生、单位的同事及校领导自发到家看望。妻子张娟也是一名教师,她深知一名教师离开讲台的心情。张娟说:“你还是抓紧时间上班吧,我一个人在家能行。”于是,假还没休完,马艳阳就回到了学生们中间。同事们都劝他,你这几天也够辛苦的了,也不休息两天。可马艳阳哪能呆得住!孩子们还等着他上课呢。接着妻子进行了6次化疗和25次放疗,马艳阳到医院看着妻子挂上水就拜托护士和同病房的病友家属照看一下,匆忙赶到学校上课,上完课再到医院。就这样,他班的孩子们在期末考试时并没有受到影响,再次取得了非常优异的成绩。

  妻子病情刚刚稳定,2015年,马艳阳的父亲查出患了胃癌,又是一次重击。既要照顾患病的妻子、上高三的孩子,又要照顾病中的父亲,心里还放不下班上的几十个学生。学校、医院、家,三点一线间的步履匆匆成为马艳阳的生活常态。心理和经济上的重担压得他喘不过气来,但是他却没有落下孩子们一节课。 

  2017年2月,灾难又一次降临到这个已经很不幸的家庭,马艳阳突然感觉到左肩麻木得厉害,紧接着就失去了意识。在市立医院治疗了一个星期不见好转,也查不出病因,全身麻木、不能动弹、痛苦万分。但看着年迈的父母满头白发老泪横流,重病的妻子憔悴不堪忧心重重时,他告诉自己:一定要战胜病魔重新站起来。后来转院到安医附院,确诊为椎动脉夹层。2017年马艳阳带的是毕业班,数学教学任务重,学生又面临中考,马艳阳没等身体恢复又不顾妻子的阻拦,到学校上班了。学校的老师领导都劝他,要多休息,身体要紧,可是看到孩子们求知的眼神,教师的责任心让他强忍病痛走上讲台。在他走上讲台的那一刻,班级里响起了热烈的掌声和孩子们欢呼。 

  由于中枢神经不可逆转地受损,直到现在,他的手指尖、脚底板还是麻木,感觉迟钝,下肢明显怕冷,整天感觉下肢凉凉的。 

  尽管这样,他每天还是坚持按时上下班,从不迟到早退,因为他离不开他的学生。他相信,学生们可以给他无穷的力量,让他驱散阴霾,迎来光明的曙光。 

  “痴心一片终不悔,只为桃李竟相开”,他已经把三尺讲台作为自己生命的舞台! 

责任编辑:郭娟