宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市埇桥区孙浩:三尺讲台 青春无悔

2018-06-27  宿州文明网

   

  个人简介:孙浩,男,1980年10月出生,宿州市埇桥区汴河中心学校教师。 

  内容简介:带着对教育事业的热忱对学生的喜爱,他在平凡的工作岗位上默默的工作,不忘初衷,追求理想。2013年圆满完成援疆任务。作为全国观摩课一等奖,安徽省特级教师,谢绝了名校的邀请,安心扎根家乡教育。 

  正文: 

  扎根农村,关注留守 

  毕业后,孙浩来到了农村小学,低矮的瓦房,陈旧的课桌,无人照顾的留守儿童,更加坚定他留下来的决心。课上,孙老师关注每一个学生;课下,和孩子们一起聊天,游戏。冬天,孩子们的小手小脸被冻得像面包,有的裂出一道道血口子,孙浩弄来温水给孩子们泡泡手,买来冻疮膏一遍遍给孩子们涂上。一对兄妹浑身散发着馊味,头发蓬松打结,目光呆滞一脸的无助,课下常常单独待在角落里或漫无目的在校园里游荡。孙浩把他们当成自己的弟弟妹妹照顾,带他们到集镇上洗洗澡,理理发,对他们倍加关怀。为了缓解孩子们对父母的思念,他和学生们精心设计了一面墙,张贴孩子们的全家福照片(很多孩子的全家福是几张小照片剪拼在一起的),学生们把班级当做自己的家,把孙浩当成了他们的亲人 

  潜心钻研,提高本领 

  孙浩说:要想给孩子更多,唯有自身不断提升。在村小,起点低,机会少,他整天包里放本书,小河边、田埂上、大树旁,夕阳下,到处留下他学习的身影。他积极学习计算机,酷热的暑假他把自己关在家里不到一个月拿到四门合格证书,教学中能够得心应手的使用媒体技术辅助教学。 

  在最后一轮省“教坛新星”评选时,中心校长对孙浩说:咱们无法为你组织辅导团队,你只能靠自己了!最终孙浩以最小年龄入选省“教坛新星”行列。 

  扎实高效,开展工作 

  每学期他首先通览全册内容,对教科书进行细细的研读,掌握书中的知识点,理清重难点,结合所教班级学生的实际情况确立教学方法 

  课堂是教育教学的主阵地。他关注如何挖掘数学知识本身的内涵,让学生自主建构数学知识;学会数学思维,将数学素养的形成有效地融入学习过程中。他的课堂上孩子们或拧眉沉思,或激烈争辩,或恍然大悟。他那质朴自然,有深度的课堂,曾荣获过全国新世纪小学数学课程观摩课一等奖。 

  他的课堂总是轻松、民主、和谐,他的学生总是心情愉悦,收获满满他的工作总是扎实高效。 

  援疆支教,青春无悔 

  从宿州到南疆广袤戈壁,让孙浩的身体出现了变化。工作第一,他以优质课大赛为突破口,开展师徒同上一节课活动,在实践对比中让当地老师得到历练。他每天坚持上完4节课,晚上一边精心准备示范课,一边帮老师修改教案,连续一周他每天只睡3个多小时。经过不懈的努力,提高了支教学校的教学研讨意识,促进了维汉教师之间的交流。工作初见成效时,身体透支带来的痛苦折磨着这个坚强的小伙子。 

  苦干之余,难以割舍的是对家人的挂念。 

  每次电话家里总说一切都好,其实他的爷爷早已病重在床,他爱人强忍手术后的病痛,照顾年幼的孩子,他父母轮流守护昏迷的爷爷,爷爷弥留之际一直念叨着他的小名。噩耗传来,他默默地来到戈壁滩上,面朝东方长久跪拜,任凭泪水流淌。 

  孙老师在向维族学生传授知识的同时,把增进民族友谊作为一项重要任务。他和学生一起散步、聊天,倾听维族孩子们的心声,他们之间成了无话不谈的好朋友!至今这些孩子们依然与孙老师保持着联系。民族友谊的种子在孩子们幼小纯净的心灵生根、发芽。他出色地完成了援疆支教任务,被评为自治区优秀支教教师,省优秀援疆教师 

  共同成长,一起进步 

  孙浩老师经常说:一个人的进步不算什么,能够带动更多人成长才是更大的进步。如今他帮扶的老师已成为学校的骨干,正带领着老师有声有色的开展教研活动。作为教师培训首席、省培训专家团成员,每年进行讲座二十多场,与近千名教师交流教育教学感悟,受到老师们的称赞。他不遗余力的奉献精神,被中共宿州市委宣传部等部门评为十大职业形象大使。 

  孙浩老师说:他将不忘初衷,用年轻的热情,苦干实干的精神为教育梦想不懈努力。 

责任编辑:郭娟