宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市刘海歌:执着公益多年 展现大德风范

2018-07-30  宿州文明网

   

  人物简介:刘海歌,男,1985年6月出生,安徽省宿州市埇桥区人,目前从事个体经营,宿州市红十字志愿者。 

  事迹简介十多年来执着于公益事业,积极参加各种志愿服务活动,尤其倾情于无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献事业,十多年如一日,坚持不懈,参加无偿献血,积极宣传“三献”知识,在他的引导下,其父签署了遗体(角膜)捐献志愿书,并完成了遗愿,随后,刘海歌本人也签署了遗体(角膜)捐献志愿书,并劝说引导母亲和姐姐签署了遗体(角膜)捐献志愿书,展现了光彩照人的道德风范。 

  正文:        

  执着公益多年  展现大德风范 

  2018年3月19日下午,宿城东关,一位年近八旬的老人走完了人生旅程,遵照老人的遗愿,他的遗体被用作医学事业,角膜将为他人重新带来光明。老人之所以能够打破传统观念,在生命的最后一刻,迸发出道德的光辉,多亏了他儿子刘海歌平日里的引导,在送父亲最后一程时,望着父亲安详的面容,刘海歌的心头多了一丝欣慰。 

  刘海歌,1985年6月出生,安徽省宿州市埇桥区人,现从事个体经营,十多年来执着倾情于公益事业,是一名优秀的红十字志愿者,曾获得过“宿州市红十字十佳志愿者”等荣誉。 

  倾情公益  志愿服务展风采 

  对于志愿服务活动,刘海歌总是热情满满,对于他来说,参加志愿服务活动,已成为他生活中的一部分,只要工作不忙,他都会参加各种志愿服务活动,无论是在社区、学校,还是在机关企事业单位,经常能看到刘海歌往来奔波,参与志愿服务活动的身影,无论是急救护知识培训,还是关爱慰问,刘海歌都做得十分认真。 

  宿州市红十字应急救援队成立后,性格开朗,热心公益的刘海歌被推选为副队长,对于这样一个“职务”,刘海歌表现出了极高的责任心,他积极参与队伍管理,并结合队伍特点与定位,参加制订规章制度和训练计划,并帮助其他队员提高技能,在他的努力下,宿州市红十字应急救援队的发展走上了正轨,并成为宿州市一支新兴的应急救援队伍。 

  坚持不懈  参与无偿献血 

  在众多公益事业中,刘海歌倾注心血最多的,就是无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献事业了,自2005年3月首次参加无偿献血以来,他一直坚持不懈,至今已累计无偿献15000毫升,单采血小板44个治疗量,并加入了中华骨髓库,并获得2010—2011年度“全国无偿献血奉献奖”铜,2012—2013年度“全国无偿献血奉献奖”金奖,2018年“无偿献血公益之星”提名奖等荣誉。 

  参与遗体(角膜)捐献事业  展现大德风范 

  一个人的生命总有尽头,任何人都无法决定生命的长度,但却可以延展生命的厚度。作为一个平凡的人,如何增加生命的厚度,是刘海歌一直在思考的问题。在刘海歌看来,作为普通人,平时应该乐于助人,多做对社会有益的事,在生命结束后,奉献也不该就此终止。“落红不是无情物,化作春泥更护花”清朝诗人龚自珍的诗句,时刻萦绕在刘海歌的心中。在参加公益活动的过程中,刘海歌从市红十字会工作人员的口中得知,遗体器官(角膜)捐献,对于医学教育、疾病研究、移风易俗等方面都有着积极的意义,这逐渐引发了刘海歌参与这项事业的热情,为此,他加入了市红十字“三献”工作宣传大队,利用一切机会,推广“三献”知识。然而,参与遗体器官(角膜)捐献事业不仅需要突破传统观念的影响,更需要具有极高的奉献精神,在初期,刘海歌的宣传推广工作不为人所理解,但刘海歌不为所动,其他人不理解,就从身边的亲人入手,由近及远,推广宣传遗体器官(角膜)捐献的知识。 

  刘海歌的工作,得到了亲人们的支持,其中,最令他感动的,就是自己的父亲了。刘海歌的父亲性格开朗,思想开明,对儿子所坚守的事业十分支持,刘海歌便做起了父亲的思想工作,他告诉父亲,捐献遗体可以帮助更多人,眼角膜可以让两到三名眼疾患者重建光明,听了儿子的劝说,老人毫不犹豫的签下了遗体捐献同意书,并最终实现了遗愿。父亲的大爱之举,让刘海歌深感自豪,也鼓起了继续做好“三献”宣传工作的热情,刘海歌表示,要用自己的实际行动,支持父亲的义举,以后自己的遗体也会捐,在送走了父亲后,刘海歌签署了遗体(角膜)捐献志愿书,刘海歌的带动下,他的母亲和姐姐也先后签署了遗体(角膜)捐献志愿书,这个再普通不过的平凡之家,用自己的大爱之举,展现着大德风范。 

  在茫茫的人海里,我是哪一个?在奔腾的浪花里,我是哪一朵?不需要你歌颂我,不渴望你报答我,因为我已把生命的光辉融进,融进奉献的星座。作为普通人,刘海歌也许没有轰轰烈烈的事迹,但他看淡生死,无私奉献的义举,却让他的生命越发光彩照人,刘海歌一家的爱心将成为这个世界上最温暖的光辉。 

责任编辑:郭娟