宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市苏芳:环卫一线17年 成就城市美容师

2018-07-30  宿州文明网

   

  人物简介:苏芳,女,生于19746月,埇桥区环卫处清洁工。 

  事迹简介:每天清晨,当我们还在睡梦中,苏芳早已在清洁道路,无论刮风暴雨亦或是骄阳似火,从未停歇手中的工作,没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,在平凡的工作岗位上留下了闪光的足迹。 

  文:     

  2000年,苏芳开始走上环卫岗位,她十七年如一日做好自己的本职工作,多年来,她养成了一个每天早上5点巡查早普扫的习惯,从来没有迟到早退过。苏芳同志有着高度的责任心,总是把集体的利益放在第一位,舍小家顾大家,忘我工作,默默奉献,从不讲条件、谈报酬。她每天都提前到岗,推迟下班,既当指挥员又当战斗员,积极做好所辖区域路段的清扫、保洁工作,平均每天工作时间都达到10小时以上,每年无偿加班工作的时间都在600小时以上。 

  作为一名环卫领队人,她和工人们的生活都不是很富裕,但她们有真城和友情互相支撑。她不曾忘和工人们晴天一身汗,雨天一身泥,冬天一脸霜,也不曾忘和工人们午饭蹲墙根、坐路牙、吃冷饭、喝凉水;更也不曾忘多少个除夕之夜与工人们在马路上“过年”。也正是她,在生活、工作上像大姐一样关爱同事,经常教育工人上班时一定要穿上工作服,作业时一定要注意人身安全。同事有了困难她都爱帮一把,谁的垃圾车坏了,她帮着整修,谁的扫帚散了,她帮着扎,谁的锹头掉了,她帮着装,谁的载重垃圾手推车拉不上坡,她停下来帮着推一把。她的行为增加了团队的凝聚力和战斗力。她和那些朴实的环卫工人像兄弟姐妹一样相处,团结互助,圆满地完成一项又一项上级交给的重大清扫、保洁任务。日常工作中,苏芳同志还是个有心人,她积极创新工作方法,提高工作实效。飘浮物是卫生保洁中最为头痛的问题,工人常常是用手拾捡,不仅效率低还很不卫生,苏芳同志积极动脑筋、想办法,购买铁丝、钮扣、面料等材料制作成手握垃圾袋和夹钳,在班组推广使用后,拾捡飘浮物的效率大大提高。 

  脏活累活面前,苏芳从不躲让。2015年夏天,位于垃圾中转站垃圾坑槽与压砣出现偏移,不能液压作业必须将坑内的垃圾全部清理干净后才能操作由于是最炎热的天气,等待上台倒垃圾的运输车辆已围成一片如不及时清理,这一区域的垃圾中转将全面受影响。苏芳同志毫不犹豫地纵身跳入坑槽内,冒着恶心的垃圾腐臭味,用双手将坑内垃圾一块块捧出坑外, 氨气熏出的眼泪与满脸汗水混在一起。坑槽内的蛆虫顺着她的手和头发爬动着,就是在这种恶劣的环境下,坚持将垃圾清理干净,确保了垃圾中转的顺利进行。 

   苏芳对工人关爱无微不至,对自已却很是苟刻工作起来就是拼命, 由于常年超负荷劳动,她的身体也每况愈下,经常出现晕眩等身体不适现象。 

   随着创建文明城市工作的不断深入,环卫工作量不断加大,环卫工人付出的辛劳超出常人。苏芳在家她是家里的顶梁柱,在单位她是将尾更是兵头。她用柔弱的双肩挑起了工作和生活两副重担。作为女人,苏芳没有时髦的衣服,作为母亲、妻子和女儿,由于工作关系,她觉得愧对家人的实在是太多。 

  苏芳是一名优秀的环卫人,是一个称职的城市美容师,更是我们宿州市环卫战线上的一面旗帜,她在平凡的岗位上干着平凡的工作,用实际行动践行着“无怨无悔,默默奉献”的承诺。她把笑意写在脸上,把苦累留在心里,在平凡的岗位上,谱写了一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给广大居民群众创造一个整洁、舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。 

责任编辑:郭娟