宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州:曾翙翔

2018-08-21  宿州文明网

   

  经“宿州好人”评审委员会研究决定特批生前任宿州市第一人民医院团委副书记、宿州市埇桥区支河乡路湖村驻村扶贫专干曾翙翔同志为“宿州好人”。  

  8月18日,宿州,狂风呼啸,暴雨倾盆。 

  当日下午,曾翙翔只身驾车,在路湖村冒雨察看灾情时,突然被一根雨中垂落的电线击中,后经医院抢救无效,不幸牺牲,年仅29岁。

  噩耗传来,全市上下深感震惊、惋惜、哀痛,大家纷纷通过各种形式,沉痛哀悼这位年轻人。

  1989年出生的曾翙翔,大学毕业后回到家乡工作,任市第一人民医院团委副书记,2016年7月加入中国共产党,2017年9月担任埇桥区支河乡路湖村驻村工作队员、扶贫专干。

图片来源:人民网安徽频道 

  生命的定格:“他心里放不下受灾的村民” 

  “昨天还在一起察看灾情,没想到人说没就没了。”武建华打开路湖村扶贫攻坚手机微信群,看着暴雨中曾翙翔打着伞、趟着水的背影,仍不愿相信曾翙翔已经牺牲的事实。

  8月19日,记者来到支河乡路湖村村部,村党总支委员武建华依然沉浸在悲痛中。回忆起昨天的情境,这个铮铮铁汉不时流下泪水。

  路湖村地处支河乡西北部,一条欧河沿村而过。经过一夜暴风雨的侵袭,18日早上,地势低洼的路湖村积水严重,随时有决堤危险。

  早上7点40分,刚从欧河排涝站回到村部的武建华,意外见到了正待出发的曾翙翔。“你昨天晚上不是回城了吗?”“下这么大雨,俺放心不下村里的群众,就赶紧过来看看灾情。”

  顾不得说话,曾翙翔就带上武建华开车察看排涝站了。“一上午,我们顶着瓢泼大雨,挨个察看了沿村的4个排涝站。”武建华告诉记者,每个排涝点他都冒雨下车察看险情,并在容易决堤的地段加固防洪物资,确保防护堤安全后才放心离开。

  不知不觉过了晌午,衣服早已被汗水、雨水浸透,顾不得疲惫,曾翙翔又喊上武建华和钱庄自然组扶贫小组长钱锋一道走访受灾群众。因为,让曾翙翔最为牵挂的,就是村里的困难群众,特别是贫困老人。

  “看着小曾全身湿透了,我们劝他歇会,他笑着说没啥事,群众安全了再歇也不迟。”说到动情处,武建华的眼眶噙满泪水。就这样,三人又挨家挨户排查受灾情况,帮助独居的贫困老人紧急撤离。

  贫困户李召宝是曾翙翔探访的第一户。走进老人住的旧房,看见他端着盆往屋外舀水。“大爷,这里不安全,赶紧搬出去住吧。”从老人手中拿过水盆,曾翙翔赶紧搀着老人回屋。

  为了让李召宝搬出去,曾翙翔叫来老人的儿子,最终在众人的劝说下,老人才决定搬到儿子家住。随后,曾翙翔又来到李敬超、张继英等独居老人的家中,极力劝说他们转移到了安全地带。

  在西学自然庄忙完后,电话得知王海孜自然庄有群众需要紧急转移,曾翙翔立即只身驾车冒雨前往。17时许,正是雨下得最急的时候,车子被一根雨中垂落的电线挂住,下车处理电线时,曾翙翔不幸触电,29岁的年轻生命,永远定格在了抗洪抢险的路上。

    村民的眼中:“人热心又勤快,是个实在娃” 

  在路湖村,村里人都喊曾翙翔叫“小曾”。为啥?“为人实在又热心,叫着亲呗!”路湖村党总支书记冯朝伟告诉记者,听到曾翙翔牺牲的消息,许多村民特别是贫困群众都深感惋惜。

  记者来到贫困户谢俊芳的家中,62岁的谢俊芳正坐在家门口发呆。“这么好的娃儿就这样走了,真是太可惜了。”谢大娘抹着眼泪。

  谢俊芳初见曾翙翔的印象就格外深。去年9月份曾翙翔第一次到她家走访。“刚见面,小曾就大娘长、大娘短的,喊得俺心里美滋滋的。”谢俊芳看着眼前这个高大魁梧的帅小伙,更像是“从城里来的农村娃”。

  老两口有慢性病、住的房子漏水、没啥脱贫产业……谢俊芳把小曾当成自家人,把家里的困难一股脑儿全说了出来。曾翙翔记在了本上,更放进了心里。

  得知大娘几年前做过胆囊结石手术,身体时感疼痛,曾翙翔就开着车带着老两口到市第一人民医院,全程带着谢大娘检查身体。看到她家缺少脱贫产业,曾翙翔为老人办理了小额贷款、入股分红。发现她家破旧漏雨,曾翙翔又多方奔波,为老人申请到2018年第一批危房改造补助资金。

  如今,住进修缮一新的房子,老两口的心里别提多敞亮!15日上午,曾翙翔来她家走访时,谢俊芳还打趣地说:“放心吧,小曾,住进新房子里,再大的风雨俺也不怕!”

  “他工作太上心了,只要一有空就入户走访,所以和群众感情最深。”让冯朝伟印象深刻的是,2017年9月中旬,曾翙翔才来到路湖村,仅仅两个多月时间,他就把村里建档立卡的185户贫困户471人全部走访了一遍,贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶政策等摸得门清。

  “只有把群众当亲人,群众才把你当亲人。”曾翙翔常把这句话挂在嘴边。冯朝伟还记得,去年冬天省脱贫攻坚验收前期,他每天冒着零下10摄氏度的低温,准时骑着电动车到每一户贫困户家中走访,中午来不及做饭,就吃方便面充饥。

  有一次由于连续多天高强度的工作,加上天气寒冷,曾翙翔高烧进了医院,烧刚退,他又回到村里,大家都劝他等病完全好了再工作,曾翙翔说:“多干点活儿,出出汗就没事了。”

  在曾翙翔和大家的努力下,路湖村2017年共脱贫34户95人。

   无悔的选择:“能参加驻村扶贫工作我深感无上光荣” 

  8月17日,七夕节。曾翙翔和怀有身孕的妻子李杨短暂相聚后,次日凌晨赶往路湖村。未承想,这一去就成了永别。

  曾翙翔是家中独子。得知曾翙翔去世的噩耗,他的父母和妻子都因过度悲伤住进了医院。“这是他的选择,我们尊重他的选择。”

  去年9月,埇桥区委、区政府向各非贫困村派驻驻村扶贫工作队,28岁的曾翙翔主动请缨,下派到了支河乡路湖村驻村扶贫。他觉得,“作为年轻人,能参加驻村扶贫工作,我深感无上光荣!”

  驻村后,曾翙翔和市第一人民医院党委副书记、路湖村驻村第一书记兼扶贫队长王秉璞住在村部的传达室。那里条件十分简陋,每天忍受着蚊虫叮咬,还要自己动手做饭。

  这对第一次来到农村生活的曾翙翔来说,是一个很大的挑战。但他没有一句怨言,很快便融入了农村生活。脱去在单位常穿的皮鞋、衬衫,换上了布鞋、汗衫。曾翙翔说:“每天穿得光鲜亮丽,村里人看着不自在,就不会和你交朋友,更不会和你成为知心人。”

  “能吃苦,人肯干,心里总是装着别人。”这是单位的同事和村里的群众对曾翙翔的一致评价。

  今年春节,曾翙翔所在单位工会为职工发放米面油等慰问品。他领到后,又自己添钱买来被子、饭桌、煤球等,开着车给武成宝、路具方等特困群众送去。

  55岁的原村党总支委员武成军原先负责村里的党建工作。党员教育培训、打印资料、发展党员、宣传政策……忙得不可开交时,一声“小曾,帮帮忙!”曾翙翔就会乐呵呵地跑来帮他分忧。

  新招聘的驻村扶贫专干、扶贫小组长开始业务不熟练,曾翙翔就带着他们挨家挨户访贫苦户,手把手教业务。没过多久,他们就成了行家里手。

  曾翙翔所在的市第一人民医院有27名员工包保路湖村。每次大家下村帮扶,他都把当天的入户任务、路况信息、天气情况等,事先通知大家。他还买来饭菜,亲自下厨为大家做顿丰盛的“家宴”。

  点滴小事汇成了家人、同事还有路湖村村民对他的思念。正如一位同事在缅怀他时写得那样:曾翙翔,我们的好兄弟,愿你三冬暖,愿你春不寒。一路走好,我们永远缅怀你!(拂晓新闻网 谢文东)

责任编辑:郭娟