宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市埇桥区:孝顺媳妇三十年如一日照顾91岁瘫痪婆婆

2018-09-21  宿州文明网

   

  人物简介周书华,女,汉族,生1959年,宿州市埇桥区北关街道教场社区居民。 

  事迹简介常言道:“久病床前无孝子”,在宿州市埇桥区教场新村却有一位照顾91岁瘫痪婆婆三十年的好媳妇,她用一颗孝心无怨无悔地呵护着亲情,用一份担当书写着人世间的大爱——她就是59岁好媳妇周书华。

  正文: 

  周书华是一名普通的城镇妇女,30年来,91岁的婆婆因小脑萎缩常年瘫痪在床,同时又有老年痴呆,白天、晚上自言自语说话,左右手指僵硬,不能端碗,也不能拿东西,生活完全不能自理,因此周书华对婆婆的照顾更是细心周到,千方百计让老人家愉快地过好每一天。夏天,在婆婆屋里安装电风扇,点好蚊香,冬天,早早为婆婆准备好取暖器、热水袋,每天晚上同婆婆一个房间休息,每天起床后打水给婆婆洗脸、擦身、穿好衣服,在她的精心照料下,老人家穿戴总是整整齐齐,身上清清爽爽,房间常年干干净净。常年瘫痪在床,婆婆因为身患帕金森老年痴呆病,每天清醒的时候总是自言自语说话,周书华从不嫌婆婆絮叨,总是无微不至的照顾她,让婆婆心胸舒畅,时不时的逗老人开心。 

  近十年,老人家生活完全不能自理,大小便几乎全部在床上解决。为了加快身体新陈代谢,周书华会经常给婆婆喝水,水喝多了尿液也相应地增加,有时候周书华没有及时帮她排便,她便尿在了床上,不仅床单和被子湿掉一大片,连地上都会滴答出一滩尿。周书华总是细心的将残局收拾干净,再帮婆婆擦拭身体。长期卧床,肠道郁结在一起,婆婆经常排便不畅,便秘严重。为了解决婆婆的便秘问题,周书华伤透了脑筋,除了在饮食上注意,还尝试了各种药物,便秘却顽固至极,周书华就用手帮婆婆掏粪。婆婆在她的精心护理下,虽然瘫痪在床,但身体各项指标都很稳定,病情没再加重。 

  老话说:七分病三分养。为了帮助婆婆加强营养,每顿饭她总是先问婆婆想吃什么,挑他喜欢的做。每天早上做好稀饭或鸡蛋面条,中、晚餐的饭菜搭配合理,有蔬菜、肉汤等,一口一口喂给婆婆吃。上午或下午时间送上婆婆喜欢吃的水果、糕点给老人家吃,当老人家身体稍有不舒服,她马上把家中常备药拿出来,倒好水,服侍老人吃下。 

  照顾瘫痪在床的老人是件体力活。婆婆长期卧床,医生建议除了经常帮她翻身,还要给他按摩皮肤受压处,四肢及身体其他部位,防止出现畸形、神经坏死等状况。周书华忙完家务便坐在床沿上,帮婆婆揉捏麻木的四肢,敲打背部肌肉,揉搓僵硬的双手。周书华已经摸索出了一套专门针对瘫痪病人的按摩手法。但是,长期的按摩,也让她付出了代价,手部关节发炎,有时候难受得整夜睡不着觉,双手搁在哪里都不舒服。 

  周书华用自己的言行传承着中华民族的传统美德,用担当与责任演绎感人肺腑的亲情故事。平凡中的点点滴滴折射出她高贵品质,她更用自己的大爱深深地感染着身边每一个人,文明孝爱之花绽放宿州大地。 

责任编辑:郭娟