宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:和谐家庭绽放“爱”之花

2018-09-21  宿州文明网

   

  人物简介:朱伟,女,1984年4月出生,泗县大庄镇大庄中心校教师。 

  事迹简介:万物因和谐而美丽,家庭因和谐而温馨。大庄中心校朱伟老师,是一个四代同堂的传统之家,有奶奶、公公、婆婆、丈夫和一个健康聪明的儿子,生活虽然算不上富裕,但家庭和谐美满。2013年春节期间,朱伟的丈夫检查出患有肝豆状核变性疾病(一种世界罕见疾病,也是不可治愈的)。几年来,她无怨无悔、不离不弃照顾生重病的丈夫,工作尽心,夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女、热心助人、邻里和睦,虽然没有什么惊天动地的伟大事迹,但却是一个用无数点滴汇聚而成的爱心之家。 

  正文: 

  互敬互爱  赢赞扬 

  朱伟,砀山人,师范毕业后和丈夫一起来到泗县大庄镇,成为大庄中心校一名普通的人民教师。刚结婚前几年,她与丈夫相敬如宾,共同孝敬老人,关爱孩子。生活虽然算不上富裕,但家庭和谐美满。在对孩子的教育问题上,朱伟说更是来不得半点马虎。在她的严格教育下,她的儿子在一年又一年的学习中获得了丰硕的成果。几年来奖状贴满了墙壁,如今成绩更是在班级中名列前茅。生活中,他们夫妻都是热心人,对于需要帮助的人有求必应,因此邻里关系和睦,相处融洽。用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。 

  风雨同舟 不离不弃 

  正当他们憧憬、规划着美好未来,沉浸在美美的幸福之中时,一场无情的灾难降临到他们这个原本幸福的家庭。2013年春节期间,朱伟的丈夫检查出患有肝豆状核变性疾病,是一种世界罕见疾病,也是不可治愈的。在安徽省是第二例。为了挽救生命,他们辗转去过徐州、蚌埠、合肥等医院,医生给的答案都是:无法治愈。但朱伟不相信命运就这样无情,无论如何,她要给丈夫治疗,前两年的时间都是在医院里度过的,他们花掉了家中所有的积蓄,负债累累。眼看着同病房的病友不是病情加重,就是撒手而去,正值壮年的丈夫无法接受现实,曾一度绝望,拒绝治疗,脾气也越来越暴躁。看着丈夫一天天消瘦下去,她心急如焚。经过一段时间的试探得知,丈夫是怕拖累她,拖累这个家。昂贵的治疗费让丈夫觉得犹如走进了万丈深渊。家里的顶梁柱倒下了,对于一个农村家庭而言就如同塌下半边天。想着之前丈夫对她的包容与体贴,公公婆婆对她的种种疼爱,朱伟还是决定支撑起这个家,她更深知宽容、理解和爱是解决问题的唯一良方。于是,就在夜深人静时她不厌其烦地给丈夫宽慰,打消丈夫的一切顾虑,告诉他:只要人在,他们就是一个完整的家;只要人活着,对他们来说就是幸福的,大家都会不离不弃地陪在他身边。慢慢地,丈夫开始接受治疗。2015年,丈夫病情恶化,需要进行脾切除手术,手术只能对病情有所缓解,家里虽然拿不出钱,但是她还是咬牙去借。医生说术前要加强营养,她就每顿饭变着花样给丈夫做吃的,一天三顿饭尽量不重样,还按照医生的嘱咐给他制定了营养清单,并陪他做适量的运动。到手术时,丈夫的各种身体指标竟然达到了最佳手术状态,全家人欣喜不已。手术时,医院血库缺血,丈夫又急需输血,她本人的身体也不好,但因为她和丈夫是同样血型,就找到主治医生要求抽血,考虑到以后还要照顾丈夫,医生只同意抽400毫升。事后她回忆说:“当我的鲜血流淌进丈夫的身体时,我在想,此生我们再也分不开了,因为我们是相亲相爱的一家人”。手术后,医生说要特别注意24小时监控,能不能脱离危险期就看这段时间了。朱伟更是不敢离开病房半步。为了能把更全面的信息及时反馈给医生,她支走了不识字的公公婆婆,两天一夜未合眼守护在丈夫的身旁。监控仪器上的数字稍有波动,她就冲出病房,叫来医生及时处理。由于她的细心照顾,丈夫终于脱离了危险期。几个月后,丈夫出院了,为了能让他调养好身体,朱伟包揽了所有家务,公公婆婆也可以安心地干农活了。全家人共同的努力让丈夫重拾生活的信心,他的身体也一天天好起来。虽然不能上班赚钱,不能做家务,但渡过了危险期,能起床走动了,能和朱伟交流。家是完整的家庭,儿子在健康地成长。 

  这几年,朱伟的丈夫还要持续用药物治疗,但他们相互扶持,相互鼓励,一起走过艰难困苦。 

  百善孝为先  家和万事兴 

  俗话说:家和万事兴,说起与公公婆婆的相处,这也是让朱伟引以为豪的事。自结婚到现在十几年间,她和公公婆婆住在同一个屋檐下,从未因小事拌过嘴或争吵过。小事情她和丈夫看着办,大事情就和公公婆婆商量着办。公婆上了年纪,身体会有不适,总是一拖再拖,总说不碍事,在劝说无果的情况下,她会骑车直接把他们带进医院检查治疗。公公婆婆都是那种朴实的农村人,平时更舍不得买件像样的衣服,每年她就拿出自己微薄的工资给他们增添新衣,虽然公公婆婆嘴上说有衣服,买它干啥,但朱伟知道他们心里早已乐开了花。婆婆更是能够体谅她,有时把她们换下来的衣服偷偷拿去洗,有时早晨起来,桌子上已盛好了早饭。朱伟说每当这时,她所有的苦恼和压力都烟消云散。 

  朱伟一边努力教学,一边无怨无悔地照顾家庭。她常说:我的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担当责任。因教育教学工作成绩显著,她先后多次被评为“优秀班主任”、“先进工作者”,2017年被县妇联评为“最美母亲”。 

责任编辑:郭娟