宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
萧县焦明珠:春风十里 不如“雷锋”的你

2018-10-09  宿州文明网

   

  人物简介:焦明珠,男,1977年4月出生,萧县王寨镇王集村人。 

  事迹简介:助人悦己,行善无疆。42岁的焦明珠,用他赤诚的心温暖着贫困户、残疾人、贫困学子、孤寡老人和众多面临困境的人。他的仁心大爱温暖了社会,也点亮了一盏精神世界的明灯。

 

  正文: 

  “十年前,他为村里修路,用石渣路代替泥土路。” 

  “他连续多年每年为王集小学捐款2000元,给孩子们送去学习用品,孩子们可高兴了。” 

  “他连续三年为村里10名残疾人交养老保险,给村里五保户、贫困户过年送上米面油,对一些特别贫困的家庭,更是送钱送物。”…… 

  2月初,皖北晨刊记者来到萧县王寨镇王集村,听说要找焦明珠,未见其人先闻其“声”—— 

  村民们口中的焦明珠是王集村的村民,十年来,整个王寨镇王集村都留下了他的爱心足迹:用一颗善良的心,温暖了整个村庄;以博爱之心,不求回报的奉献精神,帮老助残、捐资助学;用平凡的善举,传递着社会大家庭的温暖;用爱与付出,诠释着“助人悦己,行善无疆”的崇高精神品质。 

  爱心助贫,他与贫困户携手同行 

  2月2日,记者在王集村的萧县明珠农业合作社基地内看到,几十名工人正在为桃树进行人工除草。 

  正在除草的68岁的余牧玲是王集村的贫困户,自从三年前焦明珠的特色农业种植专业合作社建在本村后,她就和本村留守妇女一起来合作社里干活,她做梦也没有想到,都到这个年龄了,还能在家门口挣到工资。 

  从余牧玲的脸上看不出有丝毫的疲倦。她边干活边和记者拉家常:“怀孕八个月的儿媳妇出车祸去世,丈夫两年前肝病去世,一直走不出阴影,是焦老板经常开导我,又让我到合作社干点活,现在,我的生活有了奔头。” 

  贫困户曹立峰已是焦明珠合作社管理人才,年薪4万多元。“合作社一年四季都有工作,仅桃子的品种都有13个,从每年的6月初一直到12月底,不同时期都有成熟的品种。”他激动地告诉记者,“过去一到冬闲,村里人就凑在一起打牌、站在街头聊天。如今在合作社打工,工人一天能挣几十元,还能掌握一门技术。正所谓‘人勤地不懒,汗水能生金’。” 

  焦明珠是土生土长的王集村人。之前做粮食收购工作,2010年内涝期间他带领6个自然村的村民抢收小麦,让村民们得到了最大的收益。2015年开始,他在村里建特色农业种植专业合作社,以推动农村经济发展,带动贫困人员脱贫致富,流转1596亩土地,其中贫困户占400余亩。三年来,在焦明珠的带动下,65户贫困户200多人都有了工作,目前已有41户脱贫。 

  “把全村剩余劳动力集中起来,由合作社统一管理,促进农民增收,带动贫困户就业。”焦明珠说,让全村人都过上好日子,是他的愿望。  

  真情助残,他为残疾人撑起一片绿阴 

  “焦老板人性好,是打着灯笼都难找的好人啊!”在王集村,提起焦明珠,没有村民不竖大拇指的。 

  村民赵长心是不幸的,精神残疾,妻子又因病去世,与年过八旬的父母相依为命。他又是幸运的,得到了焦明珠的照顾,每年给他交200元养老保险,平日里送肉送油送米面。81岁的老母亲陈瑞玲抹着眼泪说:“我们以前的住房破烂不堪,屋里还有几个老鼠洞,窗户破得都关不上,明珠帮我们申请了危房改造资金,翻盖了新房,又给我们添置家具。焦明珠这孩子好啊!” 

  “谁没个为难的时候,乡里乡亲的,见谁有难了,咱就应该帮一把。”热心肠的焦明珠,总是把关爱及时送到每一个困难家庭。 

  多年来,村里10位残疾人每年都得到他的资助。三年前,焦明珠就开始帮助10名残疾人办理了养老保险,每年分别给他们交200元。“人残志不能残,大伙一块努力,没有过不去的坎儿。”焦明珠鼓励有能力的残疾人自食其力,并让他们到自己的合作社工作。 

  热心助学,他为贫困学子照亮前进的路 

  “焦明珠叔叔,千言万语道不出我内心的激动和对您的感谢!”“非常感谢焦叔叔对我的帮助和关心,今后我要好好学习,以最优异的成绩回报。”“让我给您鞠上一躬——焦明珠叔叔,感谢您对我们无私的资助和关心。今后我要好好学习,将来长大了,我也要把这种爱传递下去,让世界充满爱!”……2月1日,王寨镇王集小学的贫困孩子们用稚嫩的话语向焦明珠表达着感激之情。 

  “孩子,好好上学读书,有困难了叔叔帮你。”就是这句再质朴不过的话,激励了一个又一个贫困学子。焦明珠把孩子们写给他的信读了一遍又一遍,直到读得自己热泪盈眶,孩子们的话语让他十分欣慰,也更加坚定了他助学的信心。 

  “焦明珠是从农村家庭走出来的,能这样做真的是不容易,这件事情一直对我们学校全体教职人员的触动也很大,感谢他的爱心。”王集小学校长郝政建说,每年,焦明珠都为王集小学捐款2000元,用于贫困助学,为孩子们送上学习用品。 

  温馨助老,他为孤寡老人送去爱的暖阳 

  每年春节、中秋等节日,本该合家团圆的时刻,焦明珠却不能守在父母和亲人的身边,去看望村里的孤寡老人。送元宵、送饺子、送各种生活用品,焦明珠送来了亲人般的温暖。 

  对于村里的老人们,焦明珠更是无微不至。连续5年来,他花了15000元为村里五保户、贫困户,送上过节的吃的用的。对一些特别贫困的家庭,焦明珠更是送钱送物。老人张美玉找到焦明珠说:“明珠,我没吃的了。”多年来,焦明珠全权负责张美玉的粮食和日常开销。 

  “今年,我又杀了5头猪,让村里的每一位贫困户过年都能吃上肉,过个开心年。”焦明珠说道。 

  “人活一辈子,不在于你吃多好、穿多好,而在于为社会奉献了多少。帮助别人,愉悦自己,带动更多的人做好事,让社会越来越和谐,这是我毕生的追求,也是我的人生价值所在。”十年来,焦明珠是这样说的,更是这样做的。(刘晓琼) 

责任编辑:郭娟