宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州灵璧县:不惧危险勇救落水女的“平凡英雄”

2018-10-09  宿州文明网

   

  人物简介:李强,男,1995年10月出生,安徽省宿州市灵璧县房屋征收管理办公室工作人员。刘庆,男,1989年1月出生,安徽省宿州市灵璧县灵西派出所辅警。 

  事迹简介:李强和刘庆分别在工作途中偶遇一女子轻生落水,他们不顾个人生命安全,第一时间跳入风急浪骤的河中,拼尽全力将该女子救起,待落水女子脱离危险后,独自默默的离开。 

李强

刘庆

  正文: 

  奋勇救人不畏险,平凡汉子英雄胆 

  8月15日上午李强和往常一样忙碌的前往征收地块进行房屋丈量计算工作,在返回办公室的途中路过新大桥,恰逢听见喊声:“有人跳河啦!”曾是一名军人的李强立刻就绷紧了神经,马上停下车来查看,当他向桥下望去时,只见一名年轻的女子在水中沉沉浮浮,已被湍急的河流冲向远方,现场情况十分危急,李强已顾不得脱去身上的衣物就跳入河中,奋力的向轻生女子游去,在水中游了近百米,找到那名落水女子时,该女子已经失去了意识,此时灵西派出所辅警刘庆在接到报警后也奋力游到跟前,李强和刘庆一手拖着人,一手划着水,奋力的向岸边游去,由于当时风急浪大,距离较远,两人几经努力均未能成功上岸,加之多番消耗,其中刘庆体力已严重透支。生死瞬间,两人毫无怯意,坚持着向上托住轻生女子,防止她再次呛水,直至增援力量赶来!通过大家的共同努力,终于将落水女子成功救上了岸,上岸后经过送医救治该女子已脱离生命危险! “虽然知道很危险,但我不可能看着她在我眼皮底下死去。”事后接受记者采访,刘庆依然不后悔这样做。当记者问起李强是什么原因促使他敢于下水救人时,李强非常平静的说:“曾经的我是一位保家卫国的军人,戎装褪去现在我是一位建设美好家园的房屋征收工作者,经过部队和单位领导多年来的谆谆教诲,在我心中时刻装着守护人民、服务人民的执着和信念,在工作生活中不管是谁遇到了困难,我都会倾尽所能去帮助他” 

  坚守一线不畏难,群众利益挂心田 

  刘庆灵璧县灵城镇人大代表,现是灵西派出所辅警,在灵西派出所社区警务和值班组岗位工作。在派出所基础信息工作和救助群众作出突出贡献。 

  李强是灵璧县房屋征收管理办公室的一名工作人员,参加工作以来,在征收办领导的谆谆教诲下,在同事的关心帮助下,李强刻苦学习业务知识,努力提升业务素养。通过不断的学习,李强进步迅速,很快成为单位的一名骨干力量。 

  征收工作任务艰巨、责任重大,在入户摸排登记信息过程中,李强始终能够做到和蔼可亲、礼貌友善;在房屋丈量过程中,李强兢兢业业、认真仔细,对被征收户每一寸房屋都进行细致的丈量;在复核公示过程中,李强又会耐心细致的为有疑义的被征收户解答征收政策,直到被征收户满意而归。正是因为像李强这样的一批征收人,宵衣旰食、不畏艰难、勇于付出,时刻将人民群众的切身利益挂在心间,才能让大美灵璧的建设发展涌现出不懈的磅礴动力。          

  抗险救灾不畏苦,百姓点赞好公仆 

  近段时间,我县遭遇百年不遇的水灾,城市街道大水肆虐,其中凯旋门小区受灾情况严重,部分居民被困家中,水势上涨较快,情况一度十分危急。李强在得到消息后,迅速组织征收办热心同事,带上救助设备,奔赴凯旋门挨家挨户救助受困群众,抢救受灾物资,受到了小区居民的一致赞扬!    救助现场水势上涨过快,大水一度淹没了李强和同事的胸口,他们没有一丝畏惧,继续用皮划艇抢救受灾群众;侵泡在冰冷的水中,寒冷钻心刺骨,李强和同事们咬牙坚持着,或背或抱,用一双双手将受困群众带到安全的地方,大雨还在不停的倾倒,但此时它们仿佛已经没有了肆虐的力度,正是因为有更多像李强这样的人勇敢的站出来、勇敢的担起来、勇敢的走下去,我们才能有人定胜天的决心和底气。 

  每个人心中都有一个英雄梦,生活却让太多的人甘于平凡,但是即使是再平凡的人,身上也会有无数的发光点;坚守着心中多年来夯实筑牢的梦想,执着于守护人民、服务人民信念,用爱去帮助身边每一个需要的人,英雄从未走远,他们,就是这样的平凡英雄。 

责任编辑:郭娟