宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市丁云兰:照顾邻里老人24载 真心真爱暖人间

2018-10-09  宿州文明网

   

  人物简介:丁云兰,女,生于19675月,宿州市埇桥区大营镇韩圩村中王组村民 

  事迹简介:1994年,丁云兰开始义务照顾和自己并无任何血缘关系的同村孤寡老人王明举,至今已24年整。 

  文:丁云兰大营镇韩圩村一名普通的村民她是群众心中的好媳妇、好邻居、热心人,是默默做好事行善举的平民英雄。她用自己勤劳的双手创造美好生活,用柔弱的肩膀撑起了孤寡老人的幸福晚年。 

  真情暖人心,守望相助邻里情深 

  说起丁云兰,韩圩村中王组的村民们都会无一例外地竖起大拇指。“那可是俺们村的大好人啊!做的好事太多了……”“是个好媳妇,更是个热心人,又能干又勤劳。”村里的男女老少对她的赞美之词溢于言表。她待人热情,诚恳厚道,乐于助人。丁云兰刚结婚的时候,家境困窘,公婆身体也不好,她无怨无悔地与丈夫一起辛勤劳作,学习各种先进技术,家境逐渐好转。在自己熟练掌握裁剪技术后,村里很多青年男女都向丁云兰请教学习,她不厌其烦的向大家传授经验,还无偿为家境困难的孩童和孤寡老人制作服装,深受全村人好评。丁云兰乐善好施,几年前的一个夏天,一位老人跌跌撞撞的来到了她家门口,当时正下着雨,老人浑身都被淋湿了。丁云兰见状,急忙把老人请进了家里,并拿出干净的衣服让老人换上,又做了可口的饭菜招待老人,老人感动地流下热泪。经询问,她了解到老人是因与家人吵架,而离家出走。她用真诚的话语开导老人,老人同意回家后,丁云兰立刻联系了老人的子女,把老人接了回去。其家人对丁云兰的善心感激不已,感慨他们的母亲遇到了好人。 

  留心行善举,孝老爱亲不分彼此 

  丁云兰更值得称赞的是,她十几年如一日的照顾本村村民王明举。王明举现年76岁,父母早逝,撇下兄弟二人生活。由于家庭条件不好,二人均未成家。2003年,王明举弟弟因意外事故去世,留下王明举一人。他整日不吃不喝,作为邻居的丁云兰看在眼里,急在心上。和丈夫商量后,丁云兰决定承担起照顾王明举老人的责任。不但帮助其耕地、收种,而且在生活上无微不至地给予关怀和照料。老人的柴米油盐、四季鞋服等都是丁云兰帮助其购买,生病时送其就医,悉心照料。一照顾就是24丁云兰把王明举当做自己的长辈一样对待,在王明举的心里,丁云兰就是自己的亲女、亲儿媳。孝老爱亲代代传,丁云兰的儿子、儿媳也都十分尊敬孝顺王明举老人。据了解,现在他们居住的中王庄已经拆迁。丁云兰说,她计划在安置区买两套房子,到时候把王明举老人接过来一块住。王明举在她的悉心照料下,身体健康、心情愉悦,老人总是说有种无儿胜有儿的感觉,晚年生活很幸福。 

   不是至亲却胜似至亲,丁云兰以无私的爱与陪伴为非亲非故的王明举老人撑起一片温暖的港湾,谱写了一曲感人至深的大爱真情。他用自己的善行,诠释了社会主义核心价值观,传递了撼动人心的社会正能量,让善行义举遍地开花、代代相传。

责任编辑:郭娟