宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
徐晓丽:为最后的人生奉献芳华

2018-12-26  宿州文明网

   

  人物简介:徐晓丽,女,1972年2月出生,砀山县砀城镇御都星城小区居民。 

  事迹简介:五年的养老服务中,徐晓丽边干边学,先后取得了高级养老护理员和高级护理师资格,累计培训家政服务人员500多人,先后帮助80余名失能失智老人。她将满腔热情献给了敬老爱老事业,谱写了一曲敬老爱老的赞歌,2017年,徐晓丽被评为宿州市劳动模范和市人大代表。 

  正文:早晨五点钟,大多数人还在睡梦中,夕阳红养老院的工作人员就已经开始在各自的岗位上忙碌:烧老人喝的开水、准备早餐、照顾老人起床、穿衣、大小便、洗漱,帮助老人做40-60分钟的运动......这些日复一日,年复一年的工作,对于院长徐晓丽来说,却早已是轻车熟路。 

  徐晓丽今年47岁,自2013年开始,做养老工作已经有五个年头了。“夕阳红敬老院创办之初,我是第一个护理员,一直到2016年院里入住84位老人时,我仍是护理班长,这里80%以上为失能失智老人。照顾好这帮“老小孩”的吃、喝、拉、撒、睡和玩等日常生活,并满足他们更高层次的精神需求,尽量让老年人有尊严的生活,需要一个专业素养良好的服务团队,我眼下的工作就是管理、培训好我们的服务团队。”有点内敛的徐晓丽说起自己的工作如数家珍。她说,为老人们服务久了,发现自己已经有了割舍不掉的养老情结。 

  “为老人服务不仅仅是体力活,还要投入无私的爱心,如果你一旦接手照顾这些老人,那你就得对他们负责。” 

  赵大娘已经92岁了,来院里前因煤气中毒导致大脑不正常,白天晚上缠人。儿子一边忙工作一边张罗照顾老母亲,不到一个月,精神几近崩溃。刚来养老院的时候,赵大娘情绪非常焦躁,排斥与人交流,不让护工照料生活,而且常出现幻觉(比如房间里有鬼、天花板上有被子、有花生等等),甚至晚上爬上窗台,搞得责任护工和值班护士叫苦连天。 

  看着大娘瘦小的身躯,满脸皱纹,因焦躁愁眉不展的面容,徐晓丽感到非常心疼。徐晓丽柔声说:“大娘,我是晓丽,以后我来照顾你,你儿子要上班,有啥事我都能帮你做。”徐晓丽走到老人身边,搂着大娘的肩膀,慢节奏地聊天。第一次的接触很成功,大娘焦躁的情绪缓解了。从那以后,赵大娘说腿疼,徐晓丽帮她按摩,她说缺什么,就立刻帮她买。一个多月过去了,大娘把敬老院当成了自己的家,把徐晓丽当成了自己的亲人,虽然每天还会做一些不正常的事缠人,但是老人也慢慢喜欢上了敬老院的生活。 

  徐晓丽说,我是一名普通的养老工作者,带着自己的服务团队照顾着一帮“老小孩”。每当看着一个个老人安度晚年,露出幸福的笑容时,真的会触发我们内心深处最柔软的心弦。我希望通过不懈的努力让我们的每一个养老服务人员更加专业化和人性化,从而给老人们一个安全、温暖、阳光和幸福的“老人之家”。 

  五年的养老服务中,徐晓丽边干边学,先后取得了高级养老护理员和高级护理师资格,累计培训家政服务人员500多人。2017年,徐晓丽被评为宿州市劳动模范和市人大代表。 

责任编辑:郭娟