宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
烈火中的生命担当——萧县籍现役军人卢忠亚家乡救火赢赞誉

2019-04-30  宿州文明网

   

  人物简介卢忠亚,1995年5月出生,萧县白土镇董店村人,海军某部现役军人 

  事迹简介卢忠亚,从小就品质优秀,他懂事、尊老爱幼、助人为乐,2014年入伍后,他勤学知识、刻苦训练,入伍翌年就被评为“优秀义务兵”,留转士官后也多次获得“军事训练优等个人”“优秀士官”等荣誉。2019年3月19日,正探亲在家的卢忠亚当听到本村村民卢红团家发生火灾,他不顾生命危险,毅然冲进火场,奋力救火,用行动演绎了最美逆行,诠释了新时代人民子弟兵的勇于担当。 

  正文: 

  “老天爷呀!那场大火,好瘆人哟!现在想想都害怕!玻璃‘噼里啪啦’往外炸,火苗一个劲地往外窜,若不是人家卢忠亚,还不知道会烧成啥样呢!”“那不咋的!要不是卢忠亚冒死把氧气罐、煤气罐扛出来,咱周围这几户家人可能都得遭罪了……”这几天,在萧县白土镇董店村,乡亲们都在议论着卢忠亚冒着生命危险奋力救火的事。凭着军人强烈的生命担当与气魄,凭着过硬的技术与机敏,卢忠亚赢得大家的一致赞扬。 

  火灾突发 形势十分危急 

  “火灾发生在3月19日下午2点多。”提起卢忠亚救火的事,董店村村民、火灾目击者卢正伍说,他是在路上看见本村卢红团家冒起浓烟的。卢红团家经营铝合金门窗电焊生意,整个院子都被玻璃钢瓦遮盖,很严实,当时家里没人,大铁门上着锁。 

  “失火啦!赶紧来救火!”卢正伍发现火情立即喊人,同时快速拨打户主电话,没料想,电话通了,卢红团却在几十里外的萧县城里,来不及回来开门。“看着火苗一个劲地往外喷,越来越大,我当时急得来回转,不知怎么办才好。”卢正伍说。“哎呦!这是他家的电焊车间着火了!”“车间里有电焊用的氧气罐,隔壁厨房还有做饭用的煤气罐!”“这就危险啦!煤气罐遇热一旦爆炸,有可能把屋顶都掀翻!”闻讯赶来的村民说话间,火势更大了,浓黑的烟雾直往上窜,笼罩了大半个上空。这时,卢红团家的门窗玻璃已被烧炸,发出闷雷般的声响;院子的大棚四周不停冒出烟火,夹杂着皮子烧焦的气味,呛得人睁不开眼。村民们眼看火势越来越大,却不敢贸然上前扑救。 

  身先士卒 联手村民救火 

  就在这万分紧急的时刻,正探亲在家的部队军人卢忠亚急速跑来,边跑边喊:“这可能是电线短路失火,赶快拉电闸!快打119!”说着,他踩着电闸箱下的石块,麻利地拉下电闸,问清了户主家的情况后快速接过别人找来的锤子,砸开了门上的铁锁,然后斩钉截铁地对周围村民说:“太危险了!大家赶快走开,我先把危险源消除了!” 

  “太危险了,忠亚!还是等119来了再救吧!”一旁有人阻止。“不行!我必须上!不然,里面的煤气罐和氧气罐遇热爆炸,周围的房屋都得被炸飞,后果不堪设想!”卢忠亚坚定地说。“那就等消防员来了再救吧!”“不!我是名军人,临危救难是我的责任,我这时候不上,谁上?你们快走!离这远远的!快!”卢忠亚对着村民往后摆摆手,随即拿起一块湿毛巾捂住鼻脸,一转身冲进了浓烟弥漫的院子。 

  “忠亚!”“忠亚!!”村民们大声喊着,有人紧张得都变腔了。 

  “扑通”一声响,卢忠亚抱着氧气罐从浓烟中跑出,将氧气罐扔到地上后急促地咳嗽着。“小忠亚!你可把俺吓死了!还是等消防员来再进去吧!妈求你了!”闻讯赶来的卢忠亚的母亲大声哭喊。“不行!还有个煤气罐在里面,随时可能爆炸,太危险了!妈,你们都离我远远的!别管我!”卢忠亚说着又跑进了院子。 

  一秒钟,两秒钟……五秒钟,六秒钟……“忠——亚——!”所有人一齐大喊。在一声接一声的呼喊声中,卢忠亚像打出的炮弹一般从浓烟中“射”出来,将肩上捆着长长皮条的煤气罐扔出老远。他的衣裤冒着烟,满脸乌黑,大口地喘着气,好久才缓过气来。“应该……没……没危险了,大家可以……进……进去救火了!”长时间地憋气,卢忠亚似乎有些头晕,说话都没了力气。 

  卢忠亚冒着生命危险救火的行为感动了在场的所有人,村民们纷纷加入救火队伍,接水的接水、递水的递水、泼水的泼水,没接着水的就拿着湿衣服直接扑火,就连本村92岁的老奶奶武克秀都端着水一路小跑赶了过来。 

  “俺进院子没多久,119消防车就来到了。卢忠亚顾不上休息,又接着灭火,动作非常专业,只见他甩管子、接龙头、刺水枪,站哪儿冲、水喷什么花、是喷水柱还是水雾,非常娴熟!在他的引导下,大家很快就控制了火势,保住了失火车间旁边的主房及房里的一切家什。”卢正伍说,“全村人集体救火,那场景真是感人!” 

  感激万分 户主赠送锦旗 

  火灾后的现场依然一片狼藉,车间的门窗已经烧掉,墙上、棚顶黑乎乎的,院子里的花木也被烤干。 

   “都是旧电线惹的祸,我前几天就发现线子接口处时常冒火,想换掉,可因为忙耽搁了,再加上前一天,我连续干活干了一天一夜,用电量太大了,电线起热,所以去萧县城里没多久就听卢正伍打电话说家里失火了。”事后,户主卢红团分析家里失火的原因,满脸是愧疚。 

  “得知家里失火后,我拼命往家赶,说真的,从来没这么怕过,担心大火把自己家烧完了,这么多年辛苦积攒的家当就全没了,也害怕连累邻居、伤到别人。可进家一看,没人受伤,火被扑灭了,也没烧着主房——多亏忠亚他们抢救得及时啊!”卢红团感激地说。 

  3月24日,在一阵鞭炮声和众人的掌声中,卢红团将一面写有“舍己为人 英勇救火”的锦旗送到卢忠亚手中。 

  “其实这都是乡邻们的功劳,我也就是干我该干的活儿,没必要这样的。”卢忠亚手捧锦旗,有些难为情。 

  品质优秀 赢得良好口碑 

   卢忠亚,今年24岁,2014年入伍,海军某部现役军人。自入伍以来,卢忠亚刻苦训练,打造过硬的综合军事素质。2015年,因表现良好,卢忠亚被评为“优秀义务兵”;2016年被评为“军事训练优等个人”;2017年再次因工作出色,被评为“优秀士官”;2018年底,被任命为班长和技术骨干。 

  “忠亚这娃俺是看着长大的,起小就懂事,尊老爱幼,人人都夸!”提起卢忠亚,乡邻们个个竖起大拇指。“卢忠亚,我教过他三年,成绩好,人品也不错!”中学老师这样评价他。“忠亚是个好孩子,在家里啥活都抢着干,不舍得让俺和他妈累着,让人欣慰!”爸爸也为这个儿子感到骄傲。 

  卢忠亚自己却说:“我只是个很普通的人,作为从农村走出来的孩子,尊老爱幼,是我的本分;好好学习,取得好成绩,是我努力的;作为军人,扶危济困,见义勇为,是我的本职所在!” (张祖北) 

责任编辑:郭娟