宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:身在基层 更应心系人民

2019-05-29  宿州文明网

   

  人物简介:岳喜环,女,1965年3月出生,泗县花园井社区党总支书记。

  事迹简介:她是7000余名居民公认的“小巷总理”,她是人人称道的“微笑大姐”。三十年的时间,她把居民当做家人,深入走访困难群众,领导党员群众交流共享致富经验,带领大家共同致富;推动开展社区绿化、美化、亮化工作,成功推进秀水苑和华夏园两个老旧小区整治改造,打造文明社区形象,在虹乡之城营造起一处和谐平安的“都市花园”。

  正文:

  自担任花园井社区党总支书记以来,她始终把抓班子、带队伍、暖民心、促发展作为重点,不断创新思路。特别是党的十九大以来,她组织开展各项活动,增强全体党员的为民服务意识,不断为党组织增添新鲜血液,真心实意为群众服务,在全镇率先推行网格化管理,为社区居民提供全过程、保姆式服务;经常深入走访群众,不定期召开群众座谈会,对社情民意做到了如指掌。她就是第十三届全国人大代表、安徽省泗县泗城镇花园井社区党总支书记岳喜环。

  根据新时代新变化新要求,花园井社区在全镇率先实行网格化管理新模式,并大力推行网格化管理责任制,以网格化推动精细化,以精细化实现常态化,着力提升群众文明素质。近年来,累计整治背街小巷10余条,清理街区死角死面50余处,粉刷墙面3000多平方,种花种树2000余颗,安装路灯10余个,社区环境得到了极大提升;通过对辖区内无物业小区规范化制度化管理,成立业主委员会,成功推进秀水苑和华夏园两个老旧小区整治改造,极大提升居民获得感。常态化开展“入民户、访民情、解难题”走访活动,“零距离”倾听居民群众呼声,畅通“网格楼道民情收集——社区工作人员即时解决”诉求化解渠道。定期开展网格化走访,积极排查矛盾隐患,确保各类矛盾纠纷及时发现处理。坚持以民为本,高效、便民、周到、热情服务的理念,努力提高服务质量和效率。几年来,社区先后投入30余万元,为居民疏通整治20余处下水道,并铺设了秀水苑小区至西关桥头、老教委院内等地方沥青路面,彻底解决了社区居民的实际生活难题。

  社区事务琐碎繁杂,在直接面对百姓,关心百姓生活的日日夜夜里,岳喜环不但要做好社区工作,还勤于学习,在努力提高自身的决策能力、组织协调能力及领导艺术水平的同时,经常组织党员开展学习教育活动。为做好党员教育管理工作,社区以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,加强党员经常性教育;邀请社区包点干部定期为党员讲党课,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题解疑释惑,切实将党性教育融入日常、抓在经常;通过建立“党员活动日”制度强化党性锻炼,让每个党员在这些特殊的“日子”里强化党性观念和党性锻炼;进一步整合党员教育资源,着力完善远教设备、社区党建先锋网、党员微信群,构建立体化、全方位的党员教育云平台,深化‘互联网+党建’,运用‘智慧党建’云平台,把党员连在线上,把支部活动‘亮’在网上,开启党员教育管理智慧模式。

  “干部工作做得好不好,群众说得算!”这些年来,岳喜环带头重视人民调解工作,群众的满意就是对她工作的最大肯定。如何化解各类矛盾纠纷,一直是花园井社区人民调解工作的重点、难点。实践证明,岳喜环总结和探索出的“五用”促调解的做法,有力地维护了社区的和谐与稳定。

  “认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情干好”。岳喜环说,她能三十多年持之以恒地做好人民调解工作,靠的就是细心、耐心、恒心。在人民调解工作中,岳喜环十分注重与当事人的情感沟通,用真情,动真心,动之以情,以情感人,并设身处地为当事人着想,为他们真心实意地解决问题。同时,社区还与律师事务所建立“双联”合作关系,设立花园井社区居民委员会法律顾问工作室,便于为居民提供法律援助。

  由于工作成绩突出,岳喜环先后获得了省优秀社区党组织书记、2018安徽司法行政年度榜样人物、安徽省优秀人民调解员、宿州市十佳社区工作者、市创先争优优秀共产党员、市“三八”红旗手等荣誉。在她的带领下,花园井社区也先后获得全国科普示范社区、全国妇联基层组织建设示范社区、全国社区侨务工作示范单位、安徽省和谐社区建设示范社区、省文明社区、全省综合减灾示范社区等多项荣誉。岳喜环为民办实事,用心、用情、用实干的工作激情书写着一个共产党员的人生诗篇。

责任编辑:郭娟