宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
不忘初心 恪守诚信谱写创业歌

2019-08-05  宿州文明网

   

  人物简介:郭盟,男,1981年9月出生,中共党员,宿州嘉丰木业有限公司总经理,砀山县十届政协委员。 

  事迹简介郭盟不忘初心,恪守诚信,务实创业,以执著的信念和过人的胆识,接手濒临倒闭的宿州嘉丰木业,短短三年迈上三个新台阶,成为砀山县家具出口的重点企业,为国家上交税收440多万元,并解决160多名贫困群众及下岗职工就业。他致富不忘乡邻,扶贫济困帮助村民修路,热心参与公益事业,用凡人善举奏响了人生美好乐章。 

  正文: 

  打工路上 挑战磨难炼真功 

  1999年的深秋,年仅18岁的郭盟,西下新疆乌鲁木齐市,通过亲戚介绍,进入一家大型纸箱包装公司打工,他从开始学徒工干起,经过两年的的磨炼,他由班组长到担任车间主任,不仅积累了丰富的企业管理经验,也造就了郭盟知难而进,不畏挫折,敢于吃苦的精神。 

  打工路上,挑战磨难炼真功。郭盟坚信自己完全可以改变命运,凭着顽强的进取心和敏锐的经济头脑,只身闯入了市场经济的大潮中。2001年,郭盟又南上进了上海一家专门从事家具出口的外贸公司,他把新疆打工所学到的真经进行提炼,全部用在转岗后的公司业务上,进入公司不到半年,公司领导知人善任,让他担任公司质检员。三年多,郭盟在公司所经手的家具出口产品质量合格率均达到100%,从没出现过次品,郭盟也获得丰厚回报,从打工中实实在在赚了第一桶金。 

郭盟帮助村里修下水道

  一路坎坷 风雨过后霞满天 

  商海滔滔,能站立潮头的人凭的是胆略和智慧;人海茫茫,能大写人字的人靠的忠善和诚信。 

  自幼好强,敢想敢干的郭盟,历经打工磨砺与商海打拼的艰辛经历,拥有的丰厚的积蓄后,回乡创业书写了他辉煌的人生。2005年下半年,他了解到老家砀山县城房地产业发展迅猛,又把创业的目光瞄准房地产行业,开始承揽土建工程和室内外涂料粉刷业务,组建了100多人的工程队,先后承揽了大量的楼房内外涂料粉刷业务,承建了砀山经济开发区二期厂房、梨都明珠小区、曹庄镇梨园新村建设等工程,为砀山老城区改造,加快新县城建设作出了积极贡献,使一名由打工青年转变为企业小老板的郭盟,历练的更加成熟和自信。 

  2015年村级换届,创业小有成就,血气方刚,年轻有为的郭盟,进入砀城镇中原社区两委班子,主要负责招商引资,发展经济等重点工作,并光荣的加入党组织,成为引领社区居民群众致富奔小康的领头羊。 

  2016年6月,郭盟在担任中原社区两委成员不到一年,凭着自己的经济实力和良好信誉,又接手了面临倒闭的宿州嘉丰木业,他不负众望,让企业走出困境,不断发展壮大,三年迈上三个新台阶。 

郭盟在车间查看产品

和公司员工交流

  奉献社会 爱心无限报桑梓 

  郭盟的企业由小到大,迅速发展,好评如潮。但他认为,企业能有今天,陈了党的政策和各级政府的重视、支持外,更得益于这块养育他的热土,人要有爱心,要不断回报社会,要致富思源,富而思进,解决了160多名贫困群众及下岗职工劳动就业。 

  群众的呼声和要求,他都时刻放在心上。2015年,郭盟在担任社区两委干部后,于楼小学至翟楼自然村1000多米的道路,由于年久失修,遇到雨天,个别地段积水半米以上,严重影响学生和群众出行,呼声十分强烈!他在现场走访了解后,召集村民代表会和全体村民会,进行集思广益,采取集资修路的办法,开挖宽1米深1米埋设水泥涵管的下水道,工程造价14万多元,村民集资不到9万元,郭盟个人出资近5万多元,多年积水的道路畅通了,村民和学生也方便出行了。 

召开安全生产会议

  中原社区汪新庄自然村南2华里的路,是学生上学、村民出行的主要道路,每当夜晚,瞎灯摸火很不安全,不少群众纷纷找郭盟诉说,他向社区反映后,社区答应负责解决路灯电杆,其余配套费用都由郭盟个人承担,仅有10多天,路灯亮了,群众心里更亮了! 

  企业发展了,郭盟始终不忘初心,仍保持着节俭的优良作风,对社会弱势群体群众充满爱心,热心社会公益事业,县残联每年的残疾人就业招聘会,他个人都捐出6000元支持残疾人就业创业。 

  荣誉是为功臣准备的,它是一种肯定,更是一种激励。郭盟由于政绩突出,先后当选砀城镇人大代表,砀山县十届政协委员,2017年4月荣获“宿州市劳动模范”称号。 

责任编辑:郭娟