宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
宿州市泗县:28载尚德人家 孝敬孤老成佳话

2019-09-12  宿州文明网

   

  人物简介:时翠云,女1971年8月出生,泗县大杨乡三时村村民。 

  事迹简介:在泗县大杨乡三时村,每当村民提起时翠云时,大伙都会竖起大拇指,在大伙眼里,她是一位真情待人的好侄媳、好妻子、好母亲。时翠云夫妻俩28年如一日精心赡养叔叔的事迹,被乡亲们传为佳话,他们以自己的实际行动深刻诠释了“孝” 的含义,谱写了一曲感人至深的“孝老爱亲”赞歌。 

  正文: 

  百善德为本,敬老孝当先,孝老爱亲是中华民族的传统美德,是家庭和睦的根本,也是社会文明和谐的基石。在泗县大杨乡三时村,提起陈德尚一家,村民无不竖起大拇指。乡亲们说,陈家人外出务工期间,不忘将叔父带在身边养老尽孝。陈家媳妇时翠云,28年如一日赡养叔叔的事迹,在当地传为佳话。 

  1991年,时翠云嫁入三时村陈家,成为陈德尚的媳妇。新婚不久,时翠云发现隔壁叔叔陈石才老人孤苦伶仃、生活困难,便将叔叔接过来一起生活,与公公婆婆、叔叔同一口锅灶吃饭。7年前,公公婆婆相继离世,时翠云和丈夫把叔叔当作亲生父亲一样孝敬,一日三餐精心侍奉,让年迈的陈石才晚年生活得很舒心。 

  这几年,由于家庭花销大、负担重,时翠云夫妇想跟着儿子一起外出务工挣钱。最后全家商量,把叔叔带上一起外出。在外打工期间,夫妻俩轮流照顾叔叔,如有一人需要加班,另一人就早点回住地。“为了照顾好老人的一日三餐,我在工厂打工期间很少加班。”时翠云说。 

  今年开春,时翠云夫妻俩带着陈石才老人准备到江苏南通务工。已是96岁高龄的陈石才老人衣着整洁、面色红润,身子骨十分硬朗。“我现在身体特别好,不生病,多亏全家人对我的照料。”陈石才老人感激地说,“侄子、侄媳对我就是好,吃的喝的都端到床前,衣服、床铺收拾得干干净净,侄媳经常帮我洗衣服、梳头,侄子经常带我去洗澡。” 

  时翠云夫妻俩的孝善之举,在感动叔叔和众乡邻的同时,也影响着陈家的后代。在他们的言传身教下,家中两个儿子、儿媳妇也对陈石才老人特别孝顺。他们经常为老人购买新衣服。家里事再忙,大家都会抽空为陈石才老人做碗他喜欢吃的热汤面。 

  时翠云一家人孝敬老人的事迹在全村树立了一个好榜样。在他们的影响下,泗县大杨乡三时村孝老爱亲蔚然成风。 

责任编辑:郭娟