宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
丁世俊:三十年如一日悉心照顾瘫痪妻子

2019-09-12  宿州文明网

   

  人物简介丁世俊,1947年10月出生,萧县赵庄镇张朴楼行政村人,退休前系赵庄镇计生办主任。 

  事迹简介:丁世俊在身患多种疾病,有时还需要人照顾的情况下,无怨无悔孝敬百岁母亲、三十年如一日悉心照顾瘫痪妻子。在他的辛勤付出下,母亲成为当地少有的百岁老寿星,爱人同病魔抗争,创造了生命的奇迹。 

  百岁老人  多亏儿子孝顺 

  丁世俊孝敬母亲从一件件小事做起,在衣食住行方面事事到位、处处用心。为了让母亲吃好,他学了一手好厨艺,每天变着花样做好可口的饭菜,送到母亲的手上。经常给母亲梳头、洗脚、剪指甲。每周给母亲换洗一次衣服,每月推着母亲到村理发店剪一次头发。母亲病了,他及时送到医院救治,并日夜守护在身旁。母亲的房间,冬天有电暖器、夏天有电扇。母亲晚年行动不便,他给母亲买了辆轮椅,经常推着她看新农村的变化,到村外呼吸新鲜空气,观赏春色美景,空闲时,他还给母亲读报、讲故事,进一步丰富了老人的晚年生活。 

  在老丁的精心照料下,今年已经100岁的李庆英老人,拄着拐杖还能行走,吐字清晰、耳不聋、眼不花。日前,她对笔者说:“我之所以能活这么大年纪,多亏了我家儿子孝顺”。 

  六年的坚守付出,唤醒植物人妻子 

  丁世俊的爱人董振英和他是初中时的同学。谈恋爱时,因丁世俊家中贫穷,遭到董振英全家人的反对,董振英对父母说:“我的婚姻我作主,我看中的是丁世俊人品和相貌好,而不是他的家庭的贫富。只要他对我好,我就嫁给他”!丁世俊对董振英说:“今后不管你是健康,还是有病,我都会对你好,直到白头到老”。就这样,两个年轻人于1969年5月1日结婚。婚后丁世俊在外教书,董振英在家相夫教子,孝敬公婆,家庭和睦、幸福美满。 

  1989年2月15日,祸从天降。董振英突发重病,昏迷不醒,老丁和儿子急忙把她送到徐州四院抢救。经检查,确诊为脑神经组织80%发生硬化,被安排在重症无菌病房隔离抢救。在治疗一个多月后的一天,董振英的双腿出现许多紫点,专家说是败血症的象征,如不能及时治愈,可能导致截肢。在专家的指导下,老丁把花椒、食盐和药物掺和在一起,放在锅里加热,他和儿子轮流用毛巾为董振英搓擦双腿,三天后,董振英双腿上的紫点逐渐消失,董振英的双腿保住了。老丁说:“那时爱人是个植物人,一直在床上躺着,如果后背出现褥疮,很容易引起败血症,导致死亡”。按照专家的要求,老丁和儿子轮流每两个小时给爱人翻一次身,一天24小时从未间断,再困、再累他都咬牙坚持,在爱人长达半年的住院时间里,身上没硌一个红点、没生一块褥疮。医生笑着对他说:“你爱人享受到的是你和儿子的特级护理”。 

  那时候老丁的爱人除每天输血浆外,还要补充大量的营养增强免疫力,方能维持生命。于是他经常都到菜市场买老母鸡、排骨、草鱼等熬制高汤,再加上豆奶粉,配制流汁,用针管插入鼻孔,送进胃里,每天6次,每次一杯,天天如此。 

  由于病人长期卧床,大便解不下来,肚子涨痛难忍,于是他按照医生的要求,戴着手套,把手伸进爱人的肛门里,一点点把硬粪蛋抠出来。就这样,两三天就要抠一次,有效减轻了爱人的痛苦。 

  董振英在治疗的过程中,经常使用化疗药物,四肢像软骨一样,特别是下巴经常脱下来,非常痛苦。按照医生的要求,老丁用纱布缠住手,帮助爱人复位下巴,有时爱人就咬住老丁的两个大拇指不松口,这时老丁疼痛难忍,眼泪止不住往外流,有几次都是在医生的帮助下,老丁的手才得以脱开。 

  董振英在徐州四院住院半年,虽然保住了生命,但依然是个植物人,治疗费花去10多万元,在当时,可谓是天文数字。为了给爱人看病筹钱,老丁把家中的缝纫机、自行车、家畜、家禽、粮食全卖了,又向亲友借了几万元,但仍不见爱人病情有大的好转。此时不少人劝他放弃治疗,医生也劝他回家准备后事。但老丁为了当初的承诺,为了4个未成年的孩子,他义无反顾,继续为爱人治疗。在没有钱买血浆的情况下,老丁建议医生抽儿子的血给爱人。最后,在实在借不到钱的情况下,老丁无奈的给爱人拿了一个星期的药,含泪用救护车把爱人拉回家。 

  每当看着瘫痪在床的妻子,老丁心里就十分难受。于是他又到萧县中医院请专家孙中华来家会诊,他按照孙专家建议,采取中西医结合、理疗和食疗结合的方法进行康复治疗。功夫不负有心人,老丁6年的爱心、诚心感动了上帝,董振英的病情终于有了好转,逐渐恢复了意识,也能下床活动了,只是语言上仍有障碍。于是老丁便扶着董振英在院子里练习走路,并在门前的两棵树上绑一个轿杠,让妻子用手扶着来回挪动,经过几个月的锻炼,董振英终于能拄着拐杖走路了。 

  三十年不离不弃再创生命奇迹 

  为了方便爱人行走,他给爱人配了轮椅,经常推她到村里各处转转,看美好乡村建设,赏路边花花草草,促进了爱人的身心健康,增强了对美好生活的热爱。为了增加爱人的营养,他经常买鸡、鱼、排骨煲汤给爱人喝,为使爱人的饮食多样化,老丁学会了烙馍、蒸馍、蒸菜、包水饺、包包子、烧肉、炒菜、煲汤等手艺,每天变着花样让爱人吃饱、吃好。老丁说:“不仅要让爱人吃好,卫生也要搞好。”他每天给爱人倒一次便盒,三天洗一次头,一周洗一次衣服,一月剪一次头发,并经常烧水给爱人洗澡、搓背。董振英老人虽然目前行走仍然不便、语言不清、常流口水、时常便秘,但已是目前皖北地区此类病患者最好的结果。 

  一诺千金、一生坚守。在爱人6年的植物人期间,有不少人劝老丁放弃治疗,还有一位年轻的女同事,劝老丁离婚和她结婚,老丁始终没有动心。他说:“有一种爱叫不离不弃。一句承诺,一辈子都要坚守。既然当初我选择了她,我就要爱她、善待她,一辈子对她好、如果抛弃她,在良心上和道义上都说不过去”。 

  50年前的一句承诺,30年的坚守和付出,老丁无怨无悔。他说,其实我不仅是一个“三高”病人,2012年又患了多发性腔隙脑梗,2017年又复发了一次,昏迷了三天三夜。我的病情一好转,便忙着料理爱人的生活,患难之中,见证了真情,我的付出不仅保住了妻子的生命,还给孩子们保住了一个完整的家。现在我的4个孩子都已长大成人,各自组建了幸福的家庭,我苦点累点算不上什么,这都是我应尽的责任和担当。这就是一位七旬老人高尚的道德情怀。 

责任编辑:郭娟