宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区穆秀云:信守承诺 用柔弱的肩膀挺起诚信的脊梁

2019-10-10  宿州文明网

   

  人物简介:穆秀云,女,汉族,生于19647月,宿州市埇桥区三八街道三八社区居民。 

  事迹简介:2006年,穆秀云丈夫陈太明因病去逝,同时留给她的是12余万元债。对于这个收入本就甚微的家庭来说,这就是一笔巨债。穆秀云没有选择逃避,而是坦然面对,艰苦劳动,省吃俭用,最终偿还了丈夫陈太明生前欠下的12余万元债务。 

   文: 

  以诚感人者,人亦诚而应 

  穆秀云原来有一个幸福的家庭,做点小生意,有个疼爱她的丈夫,有两个乖巧懂事的儿子。然而天有不测风云,20054月,穆秀云的丈夫突感身体不适,立刻去医院做检查,医生诊断是癌症晚期,2006年初,她丈夫就离开了人世。 

  穆秀云刚送走丈夫不久,多个债主就找上门来向她讨债。她粗略算了一下,丈夫生前做生意留下的欠款约12余万元。对她这样一个一贫如洗的家庭,是多么庞大的一个数字,那是怎样一笔负担;她看着两个上学的儿子和家里的老人,顷刻之间,穆秀云懵了。穆秀云本就瘦弱的身体更加憔悴,那个时候,穆秀云真的有了一种支撑不下去的感觉。“这么多钱,你能承担得了吗?不是你借的就不要管他了?”也有亲朋心疼她,给她提出了建议。

 

  “我不还谁还?别人信任我们才肯借钱,躲过这些债,日子虽轻松些,但这昧着良心过日子,我过不了良心这关,而且再难也要让我的儿子们挺直了腰杆长大!人活着,就要有一个“信”字,为了这个“信”字,再苦再累我都无怨无悔!”没有一丝犹豫,穆秀云揽下所有债务,一一允诺债主,会如数还上。 

  一个把自己逼到没有退路的人,一个用信念支撑起“信”字的人。从那个时候起,债主家的门前就多了一个矮小的身影,债主家的门前就留下了一句永不消退的承诺:“请放心,我一定会把钱还上,一定不会欠你们1分钱。” 

  “一个女人家,没有什么能力,能还上吗?”也有人质疑。但穆秀云可不理会那么多,开始调整情绪,绞尽脑汁想办法,要挣钱也要能顾家,她想过养鸭、养猪,但是她没有那么多精力,而且风险太高,如果挣不到钱怎么还债?最后她决定在车站边上开个小商店,每天除了给儿子们做饭,她都一直在店里,起早贪黑,风雪无阻。 

  是这份勤劳和执着浇灌了诚信之树,渐渐地,穆秀云的诚信力和奋斗力打动了债主们,顾虑之心随之消除,理解与等待随之生成,穆秀云也没有辜负大家的信任,慢慢了全都还清了欠债,如期的兑现了她的承诺。 

  替夫还债,一诺千金。穆秀云用行动让人们看到了社会的精神坚守,感受到了温暖备至的真诚。穆秀云的事迹像一面镜子,照出了失信者的丑陋。诚是一种美德,信是为人准则。对人以诚相待,人不欺我;对事以信面对,事无不成。希望在我们的身边,多一些像穆秀云一样的人,大家都像对待自己的生命一样信守诺言,多做诚信的榜样,社会就会多一份和谐,多一份正能量。 

责任编辑:郭娟