宿州好人

您现在的位置:首页 > 宿州好人 > 正文
埇桥区赵刚、申二峰:急救医生、辅警并肩作战勇救轻生男子

2019-10-10  宿州文明网

   

  人物简介:赵刚男,汉族,生于198610月,宿州市第一人民医院急救中心医生。 

  人物简介:申二峰,男,汉族,生于1999年12月,中共党员,安徽省宿州市埇桥区人。现任宿州市公安局经济技术开发区分局金海派出所辅警。 

赵刚

申二峰

  事迹简介: 

  2019824日上午6左右,宿州市第一人民医院急救中心医生赵刚、宿州市公安局经济技术开发区分局金海派出所辅警申二峰不顾个人安危跳入河中勇救轻生男子。他们用实际行动谱写了一曲见义勇为的英雄赞歌。 

   文: 

  多亏了这几个小伙子,救回了一条人命。近日,一段围观群众为医生、警察跳河救人点赞的视频引人关注824上午6左右,宿州市第一人民医院急救中心宿州市公安局开发区分局金海派出所接群众求助电话,反映称龙河公园有人自残轻生接到指令后,宿州市第一人民医院急救中心的医生赵刚、宿州市公安局经济技术开发区分局金海派出所辅警申二峰5分钟赶到现场,只见一位年轻的男子坐在亭子里,地上有多处血迹,他手里拿着一把7公分左右的匕首,右腿内侧有伤口。 

赵刚(左一)

  我们在劝解他的过程中,他一直都没有说话只是回头看了看,但一直不理我们也有好心群众对他说,你受伤了,医生在这给你救治一下’,他也没反应。宿州市第一人民医院急救中心医生赵刚说。 

  而保持沉默的年轻男子,接下来的举动让现场的人感到不可思议。救援人员担心他再次作出过激的行为,开始慢慢靠近他,把他救下来而就在靠近的过程中,他突然大喊两声,扔掉了手中的匕首,翻过旁边的护栏,跳进了河里。当时该男子在水中扑腾了几下,大约距离岸边三四米万分危急的时刻,赵刚和申二峰两人来不及脱下衣服一头扎进河里,拼命的向那个男子游去。游到男子落水地方,赵刚医生先帮他翻过身子,让他头朝上,露出水面外,然后一手从他胸前抱过,使劲往后蹬腿,朝岸边倒着游,同时赵刚医生为了能观察到该男子的情况,自己也将脸朝上,时刻关注落水男子的情绪。赵刚医生拼尽全力向岸边游,申二峰接应赵医生,将该男子拖至岸边。 

  落水的男子大概有150斤重,虽然没有挣扎,但是一动不动,身子很沉如果不是两个人一起,很难把他救到岸边。医生说。 

  河坡特别陡,两个人很难把他托上去。申二峰便从斜坡抱着该男子往上举,同时,河岸上的民警和热心群众都上前搭把手,一起把该男子拉了上岸。该男子被救上岸后,赵医生立即对其进行急救和外伤包扎,当男子被送往医院救治后,赵医生才发现自己在营救过程中肘部受了伤。 

  医生回忆说:治病救人,就要争分夺秒,当时把人救上来时,发现他的伤口有1012厘米长,担心他伤口在水里泡着,可能影响恢复,就赶紧把他送到医院了,自己营救时肘部碰到了河岸斜坡,目前伤口已经恢复,自己受了点伤,这不算什么,有了大家的支持,我们的付出更有意义。现场拍摄的视频里,围观群众在为他们救人的壮举点赞叫好。 

  危难时刻为了群众利益,他们义无反顾、勇往直前,无论情况多么凶险,只要有一线生机,会尽百分之百的努力。赵刚、申二峰用自己的实际行动诠释了对党忠诚和担当,是践行社会主义核心价值观的楷模 

责任编辑:郭娟